Не, до шампиньонов я еще не дорос, не всё сразу. Так пока нашел два места где можно паразитировать (ну или, не знаю, халявничать) насчет конского навоза - у одного соседа маленькая лошадь, крупнее пони но меньше обычной, размером со среднего ишака, еще у другого соседа с другом поселке (у меня все кто в радиусе 300 км - соседи
, я бешеная собака, а для бешеной собаки 300 км не крюк) есть две обычных больших лошади. Короче там и сям беру конский навоз. Он идеален для производства шампиньонов, но пока на этот эксперимент у меня не хватило времени и сил. Пока так, просто вношу в почву как удобрение, как живности будет побольше - конский навоз перейдет на разведение шампиньонов. Опыта нет, поэтому не сразу всё дастся
Картошка голландская, т.е. сорт голландский, взята мешками семенная в одном хозяйстве в Подмосковье и посажена, вот что выросло. В мундире варю естественно самую мелкую, крупная идет на чистку и предварительную жарку (собирается много картошки, начищается в эдакую... ванну с водой, потом режется крупной соломкой, чуть обжаривается на подсолнечном масле (если не обжаривать она не будет храниться, потемнеет) и в полусыром промасленном таком виде остужается, распихивается по пакетам и кладется в заморозку. По качеству заметно превосходит покупную фри, хотя пока ее столько перечистишь/пережаришь - реально одуреешь). Сажаю по три мешка качественной семенной картошки. Еще есть "красный" сорт, но его мало в этот раз попало, чисто случайно.
Еще практикую скупку залежалой картошки весной с окрестных магазинов и посадку ее в стороне от "основной" и даже снаружи за забором (я очень жадный и расчетливый человек), но ее нужно осматривать - она бывает заражена кольцевой гнилью или проволочником, в этом случае сажать ее нельзя (ну и я соответственно и не покупаю ее). Цена такого посадочного материала весной (незараженного) - 3-4 рубля за кило. Проволочник в случае чего выводится нейтрализацией почвы гашеной известью и/или древесной золой (он живет только в кислой, а золу вообще терпеть не может), а кольцевая гниль вытесняется почвенными бактериями - она не живет в почве и гибнет. Но, как бы там ни было, зараженный материал не сажаю - урожая не будет, сколько посадил столько же и снял, а то и меньше
Давеча во всем этом дурдоме успел сварить немного сливового варенья. Нравится мне одна банка со стеклянной крышкой - досталась по наследству от троюродной сестры бабушки (или прабабушки, я в них уже запутался в этих родственниках), то ли советское, то ли вообще дореволюционное производство. Единственная осталась, остальные банки в боях за десятилетия и переезды все перекокошились.
Сегодня отдыхаю нафиг, устал уже с этими заготовками. Две рамы в новый гусятник доделаю и всё, а в огород не полезу. Еще гора кабачков лежит, но пока они на грядках и ночью нет заморозков - пусть полежат. Надо будет потом конечно порезать и пережарить их на икру.
Вроде развязался с яблоками, ну то есть с летними, наварил варенья, повидло, наморозил дольками для пирогов, затарил целыми в нижние ящики в холодильники... Осталось конечно, но эти пускай отец собирает, кто-то у него яблоки просил покушать, я жадный, но мне уже не очень жалко, ибо затарился я ими так, что не на один год хватит. На дереве висят, некоторые падают - их гуси подбирают и грызут.
Подумал - стоило ли так напрягаться с заготовками и производством продуктов (я не фермер), но, попробовав покупное печенье с вареньем из красителей и желатина и откушавши соево-жировой колбасы с магазина - убедился, что делаю всё правильно и ну их в звезду эти покупные продукты, с них реально только в туалет бегать. В Московской области только два мясокомбината более-менее держат качество - Клинский и Раменский, им можно ставить хорошую твёрдую тройку или (иногда) четверку с минусом по пятибальной "школьной" шкале, все остальные же, включая Москву... Только матом и ругаться, чуть-чуть на три с минусом тянет Останкинский, но еле-еле, а всё остальное в Москве и МО - это вопиющий песец, а не колбаса.