Только что закончилась эпопея с заменой загранпаспорта, хочу поделиться, может кому-то приходится мой опыт.
Так случилось, что подошел к концу срок действия загранпаспорта. Вернее до его окончания оставалось чуть больше месяца, но я поздно узнал что для обмена в консульстве необходимо 3-4 месяца. Соответственно в консульстве мне предложили прокатиться на Родину и поменять паспорт там.
К сожалению такой роскоши, как прибывание в России месяц и более я себе позволить не мог, т.к. здесь работа, семья и т.п.
Погуглив просторы интернета, я нашел несколько компаний оказывающие услуги по ускорению получения загранпаспорта.
Оценив свои возможности, я принял решение получать паспорт за 10 рабочих дней, но и даже 10 рабочих дней мне казалось очень много. Это обстоятельство натолкнуло меня на мысль задать моим "помогайкам" вопрос о подаче документов без личного присутствия. Многие отказали в такой услуге, но не все. Одна "компания" предложила подачу документов без личного присутствия, при этом за услугу взяли 2000 руб.
Заслав копии документов по электронной почте (включая фото), деньги на карточку сотрудника этой "компании", я с большим нетерпением и определенным опасением стал отчитывать срок. Свои опасения описывать не буду, думаю они и так понятны ))
Билет Шанхай-Москва брал на день, когда назначали получение паспорта на 2-45 и обратный на 21-20 в тот же день - очень хотелось верить в успех этой "операции" )))
В итоге все случилось, я получил новый паспорт в родном ОВД/ФМС и на следующее утро был уже на работе. Возможно, в описанной ситуации есть фактор везения (хотя бы потому, что договаривался обо всем я заочно с незнакомыми людьми), но если кто-то окажется в подобном цейноте, думаю может попробовать использовать такой вариант получения загранпаспорта.