Почитал постинги про произношение на китайской и японской сторонах форума и сложилось такое впечатление, что для правильного китайского/японского произношения нужен музыкальный слух. Но посмотрите, например, на японских эстрадников. Безголосие просто фантаном бьет. С другой же стороны, они ВСЕ имеют правильное (для своего региона) японское произнощение. Скорее всего в китайском такая же ситуация.
Отчего же такое расхождение реальний с утверждением о необходимостью музыкального слуха?
Спрашивал я у японцев, спрашивал у китайцев и в Штатах уже поспрашивал почему им так трудно выработать произношение русское (даже одного слова). Никто не упомянул о музыкальном аспекте. Наверное для правильного русского пронанса нужно пустить медведя по ушам потоптаться
Безголосие - это в смысле, что голос слабый или что по нотам петь не могут (вместо си-бемоль си поют)? Вещи, в общем-то, разные.
В русском трудные сочетания согласных, оппозиция мягких и твёрдых согласных, трудные шипящие, изменение качества гласных в зависимости от близости к ударному слогу, и т. п. Всё это не имеет никакого отношения к мелодике/тонам или музыкальному слуху.
В японском с тоновой глухотой жить можно - ленивые студенты на это просто забивают, но в китайском такой номер хуже проходит - хотя и есть кадры, которые после многих лет обучения, пардон, писю с ручкой путают в магазинах.
С другой стороны, у сокурсников-китаистов стабильно хорошие рузультаты в восприятии/воспроизведении устной речи были у выпускников музыкальных школ.
Вообще, на тона можно и в тайском с кантонским забить - понимать вас будут кусками по контексту, но слушать долго вас будет трудно, примерно как хрипящее испорченное радио, плохо настроенное на очень далёкую радиостанцию.
Много лет назад видел русско-китайский разговорник, в котором китйские слова были написаны простой кириллицей - какие-там тона, даже не пиньин! Опробовал на своих китайских друганах - в связном предложении понимали! Разговорник был рассчитан на "челноков" - подбор фраз соответствующий, так что на таком уровне можно вообще и без пиньина обойтись.