Немножко о самоваре. Для аппетита....
Сама идея очень проста. Прямо на столе кипит котел, сидящие вокруг товарищи бросают в котел сырые кусочки чего-нибудь, через пару минут вылавливают и съедают сварившиеся кусочки.
Сам котел может быть большой и может быть маленький. Большой ставиться в центр на всю честную компанию, ну и, соответственно, все моют свои палочки для еды в одном сосуде. Это самый правильный случай. В местах с претензией на 3-5 звезд каждому едоку ставят свой индивидуальный самоварчик. Тоже ничего, но не так весело.
Снизу котелка что-нибудь горит: сухой спирт, мокрый спирт, газ, уголь, дровишки. В результате в котле все время булькает. Булькать может вода, заранее сваренный бульен, бульен заправленный мукой, бульен с изрядным количеством острого перца. Встречаются котлы разделенные на две части. Справа "ла", слева "пу ла". Мне больше нравится, когда на старте в котле налита горячая подсоленая вода со специями. После трехчасового бдения у котла, там будет сварено десять киллограммов мяса, не считая других продуктов, и мы будем иметь 4-5 литров великолепного бульена. Когда сразу налит готовый крепкий бульен, к концу трапезы он успевает перепреть и не так хорош.
Что в котел бросать? Все что бегало, прыгало и ползало. А также росло, цвело и колосилось. Мой любимый набор: по две-три тарелки баранины на брата, для особо вредных заменяется на говядину. Одна тарелка креветок на весь котел для колорита. Жменя картофельной "стекляной" лапши в начале и две пачки пшеничной лапши в самом конце. По паре тарелок пекинской капусты, картофеля ломтиками, шпината, можно еще какой травки. В монгольском варианте мне очень нравится варить в том котле пельмени и фрикадельки. Не надо приходить в ужас: все это добро в котел швыряют не одновременно, а малыми долями и не торопясь. Набросали, поварили малость, погоняли палочками, выловили, съели, выпили, закусили - и по новой. Мясо, чтоб не переваривалось, я предпочитаю не выпускать из палочек: схватил, побулькал секунд тридцать в кипяточке, окунул в мисочку с соевым соусом, с соевой пастой, с перцом, с васаби, с толченым чесночком - что организм в данный момент требует - ну и в рот.
В тот момент, когда живот распух, глаза выпучились и ко всем пришло чувство перезревшего стручка гороха, мясо и овощи варить прекращают. В котел закладывается пара пучков пшеничной лапши, лучше только что выкатанной. Каждому затрапезнику наливается литра пол-тора бульена с лапшой. которая с энтузиазмом пожирается. Если этого не сделать, то можно умереть от обжорства.
В процессе лучше всего употреблять водочку, лучше арготоу. Пиво тоже пойдет, но я с самоваром не люблю - потом лапша трудно идет. Остальные напитки употреблять нельзя.
После хорошего самовара можно дня два вообще не кушать.