Я знаю манты как азиатское блюдо (республики центральной азии), но никак не Кавказ. А вообще склонен полагать, что это способ приготовления пищи в тесте, на пару. Манты бывают с мясом, желательно нарезанным ножом, а не из фарша), с мясом тыквой и курдючным жиром (узбекский вариант), с джусаем (это трава такая, типа дикий чеснок, славятся дунгане и уйгуры). Позы те же манты (манты те же позы), только тесто другой технологии. В Азии, тесто очень тонкое и нежное, если чуть остынет становится, как пергамент. В Моголии, где имел удовольствие попробовать позы тесто больше похоже на хлебную оболочку. Зато какое мясо!!! Второй раз ездил работать в эту страну на две недели только за суточные без гонорара. Гогнораром было 4 разовое питание по специальному списку (чтобы попробовать, как можно больше произведений из мяса) и достойное жилье в Улан Батааре. Пять лет прошло, забыть не могу.