Кабачковая икра.Идем значит на огород, берем там большие кабачки, которые до этого были нормально поливаемы (чтобы не были сухой ватой, а были мягкими и сочными), дергаем моркови (желательно взять неудавшуюся морковь, эдакие "мышиные хвостики", с ней реально много возни, зато она очень сладкая - это нужно чтобы компенсировать кислоту помидор), берем спелые красные помидоры, пару целых луковиц чеснока, и репчатый лук.
Чистим кабачки, разрезаем вдоль, выковыриваем середину с семечками (можно ее курам бросить, пускай там разбираются), режем кабачки кубиками, и тупо жарим на подсолнечном масле, посолив крупной (мелкая невкусная) солью и посыпав слегка сахаром как солью (это если морковь несладкая, если же сладкая - то не, не берем сахар).
Берем здоровенную алюминиевую миску. Как хороший таз, только глубокую (по объему больше таза). Нажариваем туда этих кабачков, шуруя на трех-четырех больших сковородках. Ну или можно хоть на восьми, если успеете
и если плит достаточно.
Далее (ну или точнее пока кабачки жарятся, их нужно лишь помешивать иногда) чистим лук и режем его мелкими (ну или не очень мелкими, как получится) квадратиками, и тоже тупо пережариваем до чуть золотистой корочки, или чуть раньше до этого снимаем (золотистая корочка это уже предел, желательно снять чуть до этого). Вываливаем жареный лук в ту же миску. По объему - ну, не знаю, на глаз, где-то 10я часть от кабачков, может пятая, если лук очень любим.
Побеждаем морковь-мышиные хвостики, режем ее мелкими кружочками (или трем на терке если крупная), и тоже нажариваем, так же по объему как лук.
Берем помидоры, шинкуем так же и пережариваем. Объем - 1/10 от кабачков. Если помидоры сильно кислые - тогда много не кладём.
Чистим и давим чеснок через давилку. Чеснок должен быть сочный, предварительно политый за день до этого в огороде. Макушки от чеснока (где "семечки") тоже выдавливаем, они тоже сочные и вкусные.
Берем здоровенную кастрюлю и наливаем в нее кипяток из бойлера, ну или кипятим на газу (естественно это нужно делать чтобы уже не ждать, т.е. заранее). Стелим тряпочку на дно, или ставим специальную деревянную решеточку. Доводим воду до кипения.
Миску с кабачковой икрой перемешиваем, грея на огне, чтобы чуть кипела, постоянно мешаем не отходя. Ошпариваем банки, закладываем туда икру. Прикрываем (слегка, чисто так, чтобы не слетела) крышками, ставим в кипящую кастрюлю, воды в ней должно быть ниже горлышка банки, но не намного.
Тупо кипятим час. Вынимаем банки, ставим на тряпку. Льем сверху одну столовую ложку уксуса на двух-трехлитровую банку, если маленькая банка - то чайную.
Заворачиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и ждем пока остынут. Как остыли до комнатной температуры - ставим в холодильник - икру лучше есть холодной, теплая она невкусная.
Надеюсь я ничего из ингредиентов не забыл
Можно было туда красного сладкого перца обжарить, как помидоры, но необязательно.
(банки наверху, ну и под ними которые, такого же цвета - кабачковая икра. Другие банки - это не то, это лечо и томатная паста).