Что касается мест, где можно провести дней 10, ..............
Цзюйчжайгоу. Адназначна.
Северная Сычуань, полдня пути на автобусе - что от Ченду, что от Чунцина. Горное ущелье с бурной растительностью. Длиной километров в 25-30, окружённое вполне Алтайскими лесами (глухарей сам видел, к пандам не подпускают). Перепад высот - метров 300-400. Весьма полноводная река, каскад озёр(богато различными породами - соответственно озёра "разноцветные" - не вода, а грунт: от бурого и жёлтого до голубого и чёрного. Безумное количество водопадов. В воде много кальция - я впервые увидел, как река, проходя сквозь лес, превращает подлесок - в коралловый риф.
Вдоль всей долины идёт очень хорошая дорога, по которой бегают автобусы (на газу) с толпами туристов: остановки у самых знаменитых видовых точек и "в посёлках" (эдакие законсервированные богатые тибетские городки, коттеджи с каменным первым - и бревенчатым вторым - этажами).
Соответственно, между остановками (2-3 километра пути) массовый турист практически не встречается. Зато встречаются мостики, храмы (тибетско-бонские), озёра, водопады и прочие лужки. Оч красиво. Советую ходить пешком.
С любого угла Ченду туда продаются 3-4-5 - дневные туры. Но с турами ехать не надо. Билет до заповедника юаней сто, вход юаней сто-двести (вроде, включена одна ночь в гестхаусе на выбор - в любой из деревень: лучше выбирать ту, которая в середине ущелья), абонемент на газовый автобус - юаней сто. (Но проверяют их, как я помню, только непосредственно на входе в заповедник, на первой остановке. Помниться, лет семь назад денег было мало - билет не купил, но нахально ездил три дня во все стороны) Гестхаусы минимум по 30 юаней за койку.
Одно плохо - как и во всех закрытых туристических зонах (типа Хуаншаня, Эмэйшаня) здесь дорогие и сильно хреновые рестораны с хэфанями юаней по 25-30. Всё-таки отсутствие конкуренции кардинально портит даже китайских поваров. Перед ужином лучше долго ходить и нюхать: если заметно, что фуюшки ворон считают и явно группу ждут - проходить мимо. Попадаются тибетские харчевни. Страшненькие - но зато радушные. А ещё лучше - закорефаниться с хозяйкой/хозяином гестхауса (как правило - местные тибетцы. Как никак - Кам вокруг, Дикий Тибетский Восток.............."Густая зелёнка способствует сепаратистским настроениям".....Во всяком случае, в этих краях я у простых кочевников видел Калашниковы. Понятно, что волков отгонять, но всё же....
Ага! Самое главное! В окрестностях много приятных долин с храмами, водопадами и речками. На лошадках поездить - самое то. Стоило в своё время - каких-то копеек (60 юаней в день за лошадку-палатку-проводника-еду), дня 2-3 в районе Сунпаня (час на автобусе от Цзюйчжайгоу). Где-то в теме про Тибет я когда-то писал за эти темы...