Венчаться нельзя БЕЗ документов из ЗАГСа. Так что игнорировать их не то, чтобы нельзя, а без них просто никак!!!
А никях можно без труда оформить и документов о вступлении в брак совершенно не нужно.
(хотя и это сегодня уже практически невозможно)
Читаем внимательнее. Вот тут я как раз это и имела ввиду, а именно, что еще в 1917 года была произведена реформа по замене церковной формы регистрации брака на гражданскую. С тех пор в России венчание не имеет юридической силы. А еще я слышала, что с н.90-х гг. запрет на венчание без регистрации в ЗАГСе стал соблюдаться более строго (или, так сказать, с новой силой).
Хотя, одна моя знакомая утверждает, что венчалась в одном монастыре лет 5 назад, причем по ее словам в мужском... Правда, ее мужа настоятель знает с детства. (поэтому я и написала, что иногда, кажется, игнорировать ЗАГС можно)
P.S. Вот нашла информацию, что все-таки можно венчатся без регистрации в ЗАГСе, если только вас хорошо знает священник, т. к. он дожен быть уверен, что вы не родственники или не состоите в других браках. (священник Андрей Лоргус (сайт Русское Православие)
Да и не будем уходить совсем в другие темы
.
А вот то, что:
А никях можно без труда оформить и документов о вступлении в брак совершенно не нужно.
, это как раз доказывает, что в деле между Аллахом (Богом) и людьми посредник не нужен.
Я бы очень хотела, чтобы и у православных было также.