Могу только про Бали, Бинтан,Батам Индонезии по проживанию и визе ответить.Сейчас живу на Бинтане и пока уезжать не собираюсь)
По визе: туристическая виза продлевается на один месяц и только! Все остальное развод кантор и потом будете иметь бледный вид на таможне при выезде.Можно сделать социалку,при условии выезда из страны,нужен спонсор- который согласится вам ее сделать(при снятии жилья владелец может стать спонсором без проблем , он в этом заинтересован) или обратитесь в агентство-на Бали их несколько.Потом спокойно живете пол года и не паритесь, отдав свой драгоценный паспорт в агентство, которому будете платить после двух месяцев от начала визы за каждый месяц по 75 $(сама виза 25$ остальное агентству). Но на Батаме такое не катит - туристическая не продлевается, а по социальной последние два месяца надо продлевать сначала на Бинтане в Танжун Пинане последнюю в Джакарте
Бред полный,сам не знаю зачем и почему так сделали
. Да и зачем этот Батам,если только не за дешёвой электроникой (''элита'' Китая) и шмотками.Ну про бары,дискотеки и тому подобное говорить не буду)На Бинтане тоже делать нечего,тут уже я живу!)))Последние два острова являются зонами беспошлинной торговли - офшоры!Тут все дешевле в плане покупки в супермаркетах,да и всего.
Про жилье: Бали - тут в зависимости от того , что вы хотите!У меня были не очень большие требования.Хотя пожил и в трех этажных коттеджах с бассейном за 1000$ и подешевле за 500$ в Джимбаране.но после долгих месяцев поиска нашел, что искал.Рекомендую - Аржуна Дрим Ленд- меня убьют наверно, что спалил)Места лучше не нашел: охрана 24 часа, всегда свет,вода.Местные не лазят.Очень спокойное место!Уборка мусора каждый день,кто не сталкивался не поймет.Стоимость от 400$ в месяц за дом с двумя спальнями с кондиционером.Сумма с коммуналкой.Есть за 500$ в год но по большому блату,на одну семью))Местность в Нуса Дуа,район правда местный с петухами и прочей чешуей!Может уже ушло,давно это было( Но такого плана жилье можно найти только через знакомых Балийцев.Естественно дом пустой!
Батам: везде и всюду,поселки (со своими особенностями, но жить можно) - стоимость двух этажного дома от 1000$ в год.Жить там конечно свое удовольствие, но для меня не очень!Хотя отели даже очень хороши, как по цене так и по комфорту.Некоторые продают свои дома! Есть много знакомых которые купили,цена вопроса за двух этажный дом на территории отеля около 120т.$ Кому как))
Бинтан:Запарка с жильем везде и всюду!Найти очень сложно,если только в городах!Хотя есть несколько, но я думаю что вряд ли подойдут.Цены за год от 500 до 250$.Правда море и пляжи баунти все компенсируют))Ух!
Про Макассар,Тана Биру,Натуну,Линггу,Анамбас,Ломбок и иже с ним писать не буду. Не интересно, по крайней мере для меня)
Меня и так за инфу по снятию домов сейчас порвут "местные" знатоки!