Как перейти на здоровое питание, разогнать обмен веществ и укрепить иммунитет? Этим вопросом я задавалась много раз. Много экспериментировала, перелопатила кучу литературы, изучала опыт знакомых.
Вот поделюсь накопленным опытом.
Резко перейти на здоровое питание никогда не получится. Необходим толчок.
Я выбрала диету Кима Протасова. О ней в сети много информации, поэтому не буду копировать, а опишу только свой опыт, наблюдения и рекомендации.
to Fornarina: Без масла - очень даже нормально. Начинать переход к здоровому питанию я рекомендую за неделю. Т.е. уменьшать кол-во мяса, сахара, масла, мучного и увеличивать объем сырых овощей, не очень сладких фруктов и кисломолочки.
Первые 2 недели диеты я делаю так:
1. Завтрак: Творог с корицей и тёртым зеленым яблоком (пюре). Или творог смешиваю с солью, черным молотым перцем, сухим укропом, если свежего нет, можно базиликом, можно добавить сок помидора или молотый чеснок. Потом эту смесь кладу на кружки помидора, дольки перца сладкого или просто макая дольки огурца. С яблочной смесью пью кофе, с соленой - чай или фреш морковный, или любой другой овощной, либо ромаку, шалфей, любой травяной/зеленый чай. Сельдереевый сок с утра не лезет вообще. А кофе по привычке выпиваю сразу, как только встану с кровати и завтракаю через 20 - 30 минут.
2. Обед. Холодный суп или окрошка.
Суп - в блендер бросаю измельченные помидоры без шкурки, огурцы, перец сладкий, лук, ну и всё, что душе угодно. Потом добавляю что-нибудь резанное (перец, огурец) чтобы было что пожевать, соль, перец, ложку лимонного сока. Наливаю в тарелку и сверху сыплю измельченный зеленый лук, кинзу - под настроение. Могу добавить чуток кефира.
Окрошка - режу соломкой или кубиками редиску, огурец, зелень, а дальше - варианты - кольраби, редька, опять же, что душе угодно. Заливаю всё кефиром или йогуртом, солю, перчу и вкуснятина - ням-ням!
Плюс фаршированный творогом (соленым, выше описала) помидор - сколько влезет.
Ну или просто помидоры-черри.
3. Перекус на работе - зеленое яблоко, морковка, сельдерей иногда.
4. Ужин - любой салат (тазик))), десерт - творог + яблочное пюре + корица + йогурт.
5. Если перед сном хочется пожевать - помидоры, морковь, огурец с солью и пр.
*Чеснок: если из него вытащить серединку, то запаха изо рта не будет!
*Кефир: использую молочный гриб.
*Йогурт: один раз купила йогурт с бифидобактериями, но сладкий, залила молоком, поставила на пару часов в теплое место, потом в холодильник. На следующий день йогурт готов. Оставляю грамм 300 йогурта и опять заливаю молоком. И так каждый день.
*Творог/сыр: сливаю кефир из банки (1 л) в пластиковый дуршлаг, стоящий на кастрюле. По мере сливания кефира лью в дуршлаг молоко (1-1,5 литра). Так и гриб кефирный промывается, и молоко становится густоватым. Потом можно еще йогурт добавить, но это смотря сколько надо творога. Затем ставлю кастрюлю на плиту, жду закипания, потом переключаю на маленький огонь и смесь варится 15 минут. Затем сливаю через дуршлаг из мелкой металлической сетки, отжимаю ложкой и творог готов. Если добавить соли, специй - получится домашний сыр. Можно еще туго в марлю завернуть и поставить под пресс - получится более-менее твердый сыр. Если охота кислого творога, то кефир можно настаивать не сутки, а двое и в готовую смесь в кастрюлю добавить несколько капель лимона. Также в "Метро" продается "Cottage cheese", жирностью 4,5%.
*Молоко: покупаю пастеризованное при 60 градусах цельное молоко 3,5% жирности. Протасов рекомендует употреблять 5% кисломолочку.
*Салаты: без масла, но с разными травами очень хорошо идут! Капусту и морковь после шинковки я тщательно мну, чтобы стали мягкими и дали сок. Тогда салат не сухой, а очень сочный.
*Яйцо: можно вареное просто так есть, можно взбить с зеленью/творожком и сделать на водяной бане/в микроволновке омлет/запеканку, можно порезать в салат. Яйцо есть желательно, т.о. организм получает необходимый жир и белок в отсутствие мяса.
3-5 неделя.
Добавляем мясо/рыбу. Можно жарить на сухой сковороде/запекать, но не варить. Если варить, то необходимые жиры останутся в бульоне, а бульон нельзя! Я делаю отбивную из говядины с солью и перцем и обжариваю на тефлоновой сковороде. Или отбиваю чуток куриную грудку. Или запекаю в духовке рыбу с лимоном и зеленью, но как раз Fornarina где-то такой рецепт писала, но по-моему с маслом. Здесь же все без масла. Можно любую рыбу. Я покупаю куски крупной белой рыбы, т.к. сёмга очень дорогая у нас, поэтому её покупаю изредка.
В это же время нужно снизить кол-во кисломолочки, т.к. доп.жиры поступают из мяса-рыбы.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды - просто вода, минеральная, чай (умеренно), кофе (умеренно), соки свежевыжатые. Из-а отсутствия горячих блюд, в холодное время года, по привыке хочется горячего. Стакан зеленого чая или просто кипяченой воды восполняют этот недостаток.
Все эти дни необходимо принимать синтетические витамины. Я еще пью "Йодомарин".
Потом желателен 5-тинедельный выход из диеты - добавление каш, масла в салаты, ну и постепенное добавление других продуктов.
Потом, честное пионерское, на колбасу, сало, майонез, чипсы, картошку-фри, гамбургеры и прочее даже смотреть не хочется. В голове возникает вопрос: "Как можно это есть?" Ты привыкаешь есть овощи. Иногда в охотку идет конфетка/котлетка и пр.
Но все вредные продукты кажутся невкусными!
Кстати, обостряется обоняние и вкусовые рецепторы и начинаешь чувствовать вкус даже обычной капусты по-новому! А запах пищи можешь разложить на составляющие! Кроме того, кожа начинает сиять уже после первой недели - не шелушится и становится упругой. Кстати, ожимки от фрешей можно также мазать на фэйс.
А потом привыкаешь так питаться. Например, в будни продолжаешь питатся овощами по-максимуму, а в суббту и на встречах ешь то, что захочется. Но это все не лезет! Лезет только огурец, помидор и пр. Можно позволить спиртного иногда.
В чем "прикол" такой диеты?
1. Очистка от шлаков и токсинов. В овощах содержится много клетчатки, которая выступает "метлой" для ЖКТ.
2. Кроме того, из-за сниженного содержания жиров в пище - снижается нагрузка на поджелудочную железу. Кто страдает - тот поймет почему. Моя подруга после очень жирного блюда мучалась тошнотой и болью в районе желудка. Сейчас вот ни гастрита, ни обострений панкреатита.
3. Повышается иммунитет. Наверное всем известно, что основа иммунитета в кишечнике. Овощи его чистят, а кисломолочка с бифидобактериями помогает привести в порядок микрофлору. Он начинает работать в нормальном режиме.
4. Исчезают проблемы с кожей. У меня сухой тип кожи. Т.е. в холодное время года - кремы, маски, а она всё равно предательски шелушится. Опять же здесь многое зависит от работы кишечника и качества пищи. Уже во время диеты кожа начинает сиять. Даже после неё, если пищевые привычки соблюдаются, кожа выглядит отлично.
То же самое и с проблемной кожей. Улучшается обмен веществ, соответственно и проблемы с кожей уменьшаются. Сокращаются прыщи, покраснения и сальные выделения.
5. Похудение и поддержание веса.
Мой личный опыт. 2 года назад похудела с 65 кг до 55 и держала вес полгода после диеты. Потом замужество, жизнь вместе с китайскими родителями, эти вечные застолья, подкладывание в тарелку и ежедневное пиво на ужин. И было бухаоисы отказываться, а ничего же не докажешь. Так постепенно и перешла опять на жратву. И докатилась до 74,5 кг в прошлую субботу. Ну и опять решила начать все сначала. Второй раз идет по накатанной. Никакого дискомфорта вообще. За неделю - 5 кг и у мужа за 4 дня - 2,5.
Поддержание веса происходит из-за смены привычек питания. Организм сам требует сырых овощей. И даже видеть не хочет жирное, сладкое и пр. Прямо удивительно - проходишь мимо кондитерской, по привычке задерживаешь взгляд на витрине и испытываешь дискомфорт от того, что тебе не хочется съесть пирожное. Ты представляешь его вкус и не хочешь! Сам себе не веришь и испытываешь очень странное чувство. Похожее на амнезию)))))
Ну вот это плюсы лично для меня.
Очень легко придерживаться принципов такого питания дома. В холодильнике нужно держать только овощи, фрукты и кисломолочку, а деликатесы покупать по мере непреодолимого желания. В выходные и в ресторанах рука сама будет тянуться к овощам. И так можно питаться всю жизнь.
Между прочим, родители мужа очень за нашу с мужем диету))) Сказали, что не обидятся если мы месяц не будем ездить к ним на ужин)))
Вот дописала еще мыслей.
Потом про спиртное напишу.