похоже, на эти 4 буквы у каждого свое мнение ))) здесь другой тип "передачи сигнала", для которого используются свои телефоны (заметьте, не смартфоны)...и эти телефоны работают исключительно в Корее...
не знаю я как работает айфон...нет его у меня
ладно, поискал по инету, у корейцев тоже всё удручающе с покупкой и подключением мобильников.
к слову в гонк-конге нравится, за 30$ можно купить симку с недельным 3g интернетом, и документы даже не спрашивают.
немного оффтоп
cdma это одна из технологий, когда несколько абонентов могут отправлять и получать сигнал не мешая друг другу. т.е. грубо говоря улица она одна, а телефонов много. если не разделить абонентов, они просто будут глушить друг друга.
cdma as is использовалась в некоторых сетях 2g, затем, грубо говоря, только использовалась идея разделения среды от cdma. и даже в gsm сетях тоже используются принципы cdma, и во всех 3g сетях используется blabla-(c)dma.
а сейчас аббревиатуры cdma-blabla или blabla-cdma чаще используются для меркетинга и кодового названия.
в некоторых сетях (особенно у мутантеров из азии) в телефоны была записана уникальная информация для аутентификации в сети, а т.к. получилось, что они изначально использовали технологию cdma, то и пошло мнение, что если телефон cdma, то и сим в нем быть не может. в нормальном мире была идея сделать это в виде сменяемого модуля, сим карты (точнее тут тоже несколько разных названий и технологий).