а можно поподробнее про "усилители вкуса"
?
Да ещё коричневого цвета.... блин, ну как они его в рыбу в лимонном соусе подливают - обесцвечивают, наверное....
А вообще - забавные телеги: "я тут видел издалека два ресторана, а водин зашёл - так там меню на русском, 80% - спиртные напитки"
Я не хочу ни с кем ругаться - но если человек судит о ресторанах по виду через дорогу и по содержанию "винной карты" ... и идеалом считает ресторан в Тянцзиньском аэропорту... ну ещё "по запаху" у входа ..... ну, я не знаю....Вы бы хоть поели пару раз, прежде чем сливать ценные советы на форум, что ли...
Собственно, о чём я... ну, последние лет пять я дома ем мало - в основном, в ресторанах; в китайских, как правило. Из 150, которые есть в городе, более-менее регулярно ем в 20-30. Бол-мен знаком со всеми хозяевами. В основном - дунбэйцы, один хуец, несколько - из Цзянсу (Танжень, ага, то-то мои Нанкинские вкусы меня выдают), есть шаньдунцы, шанхайцы.
Продукты, как Вы понимаете, все местные (питерские), т.н. "вкусы" у каждого повара свои. Как правило - разные. За пять лет и пять тысяч туристов ( которых я кормил) из разных концов Китая слышал поровну претензий и хвалебных отзывов всем основным рестораторам. Зависит, понятное дело, от близости вкусов гостей вкусам повара (ну и во вторую очередь - от общей культуры производства, характерной для Китая и России,.....ну, оба фактора играют свою роль, .... ага Вот, фаст фуда достойного так и не появилось, в отличие от Европы, где едят почаще и платят побольше)
Понятия "стандарт", "китайская кухня", "дунбейская" имеют мало смысла, потому что свести набор китайских правил с питерским ассортиментом - задача если не безнадёжная, но для питерского рынка, где средний чек в ресторане - 250 рублей с человека - сифуд, например, будет ограничен за такие деньги костлявыми судаком, лещём и карпом, ну и мороженными креветками и трубачами....
Я надеюсь, понятно, что заказывать что-то из южных блюд я не посоветую, только если в "Гонконге", "Китайском Дворе" и "Чопстиксе" - и то позвонив заранее и узнав - когда очередной завоз. Но это дорого, от 20 уёв за порцию.
Доуфу на питерский рынок поставляют корейцы - поэтому пуристы и любители Чжэцзянских заморочек будут вечно недовольны, даже если попробовали стандартный Мапо-доуфу (в принципе - самый распространённый доуфу-цай, но с Сычуаньским набором приправ. Естественно, готовят всё "бай-вэй", если не попросишь приготовить "по-настоящему"
Какие продукты лучше хранятся и быстрее довозятся до Питера? (я уж не говорю - что тут растёт, гы....)
Баклажаны, сладкий перец. Местные теплицы дают "машу" (ростки фасоли), грибы (золотые, вешенки). Чеснок, лук, картошка, зелень - ясное дело, пригородные, "приполярные", так что особого богатства вкуса не ждите.
Мясное животноводство у нас сильно уступает молочному, но говядина (если не экономить - телятина) - в целом получше китайской. Баранины парной нет, свинина хуже, беконные породы идут из Европы - они посуше. Русская ближе по жирности к китайской - но кормят её хуже, отходов пищёвкив городе мало, как мало и собственно ресторанов и закусочных. Курицы все бройлерные, либо - под заказ к празднику живую привезут.
Продуктами долгого хранения в городе торгует только одна фирма (в отличие от Москвы) - Ади на Фонтанке за "Пиком". На сайте есть прайслист (
http://www.adipro.ru/product.htm ) - если кто в курсе, какие приправы нужны для Вашего любимого блюда - можете сами прикинуть, получится или нет. 宫宝鸡丁 получается редко, только если повар свежие перчики приволок, в "Тайване" с сычуаньскими темами традиционно получше.
Итак, что же практически можно вкусно приготовить в Питерских ресторанах?
Из холодных - "тройка", "маша", язык, холодная говядина, холодная курица. Утка на Руси - грязная птица, что очень сильно отражается на качестве мяса - здесь она сухая, нежирная, сразу видно - бегала по двору и хавала всякий мусор. Пекинской утки из такого не получится, орехами тут уток не кормят :-( (но иногда прилетает рейс из Пекина - раз в месяц, по праздникам, в дорогие рестораны и ...... РАЗОГРЕВАЮТ!)
Баклажанные дунбэйские темы: 红烧茄子,地三鲜 баклажаны в питере - вообще хорошо получаются.
Всевозможные мясные темы (говядина у нас лучше чем в Китае), в особенности - тебани: 洋葱铁板牛肉,猪肉
Из супов - однозначный зачот по 西湖汤。 Рекомендую. 酸辣汤,西红柿汤 - так себе, поскольку помидоры у нас тепличные и безвкусные.
Пельмени - более-менее, требуйте китайский уксус, если не несут - я не советую этот ресторан. Но свинина на Руси - опять же худая и недокормленная, жирненьких 小笼包 не получится, только жестковатые 锅贴. А вот дунбэйские баоцзы очень достойные, едва ли не единственное достойное блюдо во всех ресторанах у Бая (Великая стена на Фурштатсткой , из Жень-жень вот только повар переехал к Прибалтийской - я не успел опробовать)
Лапши достойной нет однозначно. Никто не крутит, в лучшем случае - варят китайскую рисовую. В худшем - фанбяньмянь. Съедобно, пожалуй, только в виде 炒面。
Черепахи только красноухие, стерлядки - с Карельских рыбхозов - всё нужно заказывать заранее.
Пиво возит "Восток". Из всего, что добирается - более-менее можно пить только Hapi-золотое (сидящие в Китае, держитесь за стулья - 140 рублей / бутылка). Всякие "Пятизвёздные" и "Harbin" пекинского розлива я не рекомендую. Ну, Циндао попадается, так, на любителя. Арготуха и Ульянка бывает регулярно. Ну и бессмертные 蛇酒 - правда, необходимо помнить, что ДОЛИВАЮТ их русской водкой (доливать - можно, "этиловым спиртом Экстра с исправленной водой" - нельзя), что сам смысл напитка убивает примерно через два месяца после откупорки свежей бутыли.
По ценам - это к качеству еды редко имеет прямое отношение. Там, где Вы платите больше - Вы платите за место, ремонт, сервис, редко - свежие продукты. Повара разные, повара меняются.
Дорогие (в порядке убывания качества): Чопстикс, Китайский двор, Аквариум,Пекин, Гонконг
Умеренные (-/-): Харбины, Пекинская опера, Тайвань, вьетнамские (Ян Гон, Сайгон, Меконг, Феникс), Небесный дворец, Чайные дворы по-восточному
Недорогие (-/-): Танжени, Китай-город, Красный город, Бамбуковый рай, Красные терема, Компас-Порох-и-Бамбук, Дракон, Фанцза, Восток, Великие стены, Чиу Чжоу, Свет востока, Дивный сад.
Всевозможные тусы (студенческая, бизнес, консульская) качуют с места на место постоянно, ибо, как любит говаривать Lonely Planet: Good places go bad, bad places go bankrupt. Можно добавить, что и bad places go good.
Студенты любят Танжени. Бизнес - Небесный дворец, Харбины. Русские фирмы - Чайный дом по восточному. Консульство - Китайский двор. Богатые русские - Аквариум и Чопстикс.
качество, как это всегда бывает в России (и зачастую - в Китае) ОЧЕНЬ сильно зависит от личных отношений. Ну, у нас вообще всё так, к сожалению. Хуже всего готовят туристам (а шо ж Вы хотите - за 5 долларов-то с головы за 10 блюд?), хорошо - клиентам, очень хорошо - постоянным клиентам. Количество постоянных клиентов лучше всего оценивать по вечерам уикэндов, когда в ЛУЧШИЕ рестораны однозначно не попасть БЕЗ ЗАПИСИ хотя бы за час-два.
Как показывает практика - лучшие рестораны находятся неудобно. А те, кто в удачных местах - быстро портятся. Есть и исключения - Танжень у Андреевского, Красный терем у Литейного на Невском, Меконг на Малой Садовой.
В общем, если кто утомился читать - мой персональный топ-тэн:
Танжень на Васильевском
Танжень на Гороховой
Тайвань на Петергофском
Меконг на Малой Садовой
Китай-город на Мытнинской
Китайский Двор на Труда
Великая стена на Чкаловской
Сайгон на Казанской
Гонконг на Сенной
Драконовая столица на Вознесенском