Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В моей практике наиболее часто от посетителей я слышу вопрос о том, что выбрать: классические косметические уходы или инвазивные процедуры (инъекции). По мнению подавляющего большинства практикующих профессионалов, противопоставление в данном вопросе неправильно. Оба вида процедур одинаково важны и подбираются в зависимости от многих факторов, среди которых я выделяю психологическое состояние клиента, состояние кожи, наличие противопоказаний, а главное то, какие цели мы преследуем в результате использования той или иной процедуры.
Сегодня я хочу вам рассказать о всех секретах, таящихся в косметическом уходе. Классический уход за кожей справедливо считается альфой и омегой современной терапевтической косметологии.
Прежде всего следует отметить, что хотя качество современной косметики во много раз превышает ее качество несколько лет назад, однако глобальных перемен в состоянии кожи не произошло, из-за того, что ухудшилась экология, возросло количество стрессов, уменьшилась физическая активность. В итоге все усилия косметологов направлены на то, чтобы компенсировать недостаток природного здоровья кожи. Именно с помощью косметического ухода это удается лучше всего, поскольку он стимулирует естественные механизмы восстановления кожи.
Если начать ухаживать за кожей в возрасте 23-25 лет, подобрать адекватный домашний уход, регулярно встречаться с косметологом, чтобы оптимизировать резервы кожи в какие-то сложные периоды жизни (стресс, инсоляция, беременность, послеродовый период),то терапевтический уход дает прекрасные результаты и помогает значительно отсрочить обращение к пластическим хирургам.
В своей работе я использую только профессиональные косметические препараты. Из аппаратных методик в своей студии я применяю микротоковую терапию, ультразвуковую терапию, фонофорез, Д’Арсонвализацию. Таким образом, достаточно широкий спектр средств позволяет составить индивидуальную программу для каждого клиента, максимально эффективно решить его эстетические проблемы.
Любую правильно выполняемую уходовую процедуру можно разделить на следующие этапы.
Очищение. Тактика очищения, с которой начинается любой уход, выбирается в зависимости от цели процедуры. Если задача – увлажнение и питание кожи, проводится омыление загрязнений; если предстоит проведение химического пилинга – выполняется обезжиривание.
Следующий этап-эксфолиация. Ее глубина зависит от поставленной задачи и может варьироваться от поверхностной с увлажняющим эффектом до срединного пилинга, позволяющего удалить достаточно большой слой эпидермиса и требующего проведения реабилитационных мероприятий.
На этапе стимуляции выполняется направленная коррекция с помощью концентрированных препаратов, содержащих максимальное количество активных ингредиентов. Применяются методы как пассивного, так и активного транспорта. В первом случае – это адсорбция препарата при его прямом нанесении на подготовленную кожу. Для активного транспорта используются аппаратные методики (микротоки, фонофорез), которые позволяют изменить поляризацию и проницаемость мембран клеток эпидермиса и ввести активные ингредиенты в более глубокие слои.
Важное место в терапевтическом уходе занимают мануальные техники. Массаж является неотъемлемой частью ухода и приносит огромную пользу пациентам с любым типом кожи и различными возрастными проявлениями. Он, прежде всего, активизирует микроциркуляцию, нарушения которой являются важным патогенетическим звеном в механизме старения. Для укрепления мышечного каркаса нет лучшей процедуры, чем ручной массаж. Существуют различные техники массажа, при использовании которых воздействие может быть как более мягким, так и достаточно энергичным.
Например, пластический массаж очень эффективен при гравитационном птозе (опущении мягких тканей лица). Вспомните, как часто вы чувствуете «зажатость», «скованность» в мышцах шеи и плеч после продолжительной работы за компьютером, а для многих посетителей массажных салонов в Шанхае (да и в Китае) давно не новость постоянные заявление массажистов о перенапряженных у вас мышцах шеи и плечевого пояса. Опущение тканей нижней и средней трети лица практически всегда связано с гипертонусом мышц задней поверхности шеи и трапециевидной мышцы, которые являются мощнейшими антагонистами мышц лица. Также мышцы задней поверхности шеи являются антагонистами мышц лба, поэтому напряженные плечи и шея обычно «соседствуют» с мимическими морщинами лба и нарушением овала лица. Таким образом, становится понятным важность применения массажей.
Далее следует этап окклюзии, то есть нанесение маски. Маски усиливают проникновение действующего вещества, увлажняют и питают кожу, оказывают успокаивающий эффект за счет воздействия на рецепторы и насыщения влагой верхних слоев эпидермиса.
После снятия маски проводится защита кожи при помощи крема по типу кожи. В наших условиях избытка ультрафиолетового излучения я также использую солнцезащитные средства.
Главная сила терапевтического ухода состоит в том, что он позволяет полностью реализовать собственные резервы тканей , одновременно помогая им избавиться от продуктов метаболизма и обеспечивает доставку веществ, необходимых для синтеза структурных элементов.
Не следует забывать, что уход за кожей – это еще и определенный ритуал. Процесс нанесения крема, массаж обладают успокаивающим эффектом, что особенно важно для современного человека, испытывающего ежедневный стресс.
Также уход за кожей неотделим от здоровья в целом, а самым главным для продления молодости является активная жизненная позиция, желание и возможность что-то делать. Соблюдение правил здорового образа жизни неизбежно включает и уход за кожей, которую необходимо очищать, питать и бережно восстанавливать целостность ее структуры.
Вывод: как я уже писала в самом начале поста - противопоставлять терапевтичекие уходовые процедуры и инвазивные методики неправильно. Правильно же наоборот своевременно и корректно использовать весь доступный профессиональному косметологу арсенал для достижения максимальных результатов у моих клиентов. Поэтому в следующем посте я раскрою основные особенности применения инвазивных методик.
Желаю Вам всегда оставаться красивыми!