.... "правильно выстраивать взаимоотношения" ....
Справедливый вопрос: " правильно - это как?"
Для меня правильно - конкретные задачи: то есть я говорю конкретно с листком в руках, что мне нужно, какой размер, сколько штук и тут же обговариваем цену....Китаейцы начинают работать по листку. Бывает, что у них нет такого артикуля, как мне надо, и бывает что начинают под дурочку сувать другой или замалчивать и уходить в сторону.... Тогда , опять без раздражения, начинаем доставать листок и опять пошли по листку.... Обычно с китайской стороны все ОК...
Зато руссские (СНГ) выпили столько крови....все наметано, все договорено, у юриста подписаны контракты,... внезапно... передумал.... Не далее как вчера .... все сделали, торопили страшно, а у нас тут праздники были, китайцы не работали, мы доставали людей на отдыхе..... вчера заявляют, а что цена не СIF, когда с самого первого дня про то шел разговор и у нас есть конкретные письма , что мы отправляем не CIF.... не подходит.... еле как добилась отказа на таком позорном английском языке, в три короткие строчки....что даже показывать китайцам стыдно.....и в который раз меня наши позорят перед китайцами...