Японский форум > Дискуссионные темы, вопросы и ответы

США-Япония-Южная Корея: трехсторонний альянс может стать реальностью?

(1/2) > >>

jiulongtang:
Со второй половины 2010 г. отмечается усиление внимания Вашингтона к развитию военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии. На фоне укрепления позиций Китая как экономической и военной державы, сохраняющейся напряженности в отношениях между двумя корейскими государствами, а также между Японией и Китаем участились поездки официальных лиц США в регион, состоялись значимые переговоры с руководством ряда стран. Одновременно американское  командование  прилагает  усилия  по дальнейшему развитию военного сотрудничества  с ближайшими союзниками США - Японией и Южной Кореей, по созданию условий для формирования трехстороннего альянса, целью которого является, в первую очередь, противодействие Китаю.

США-Япония-Южная Корея: трехсторонний альянс может стать реальностью?

unknownHero:


«Мягкая» оккупация по-американски
Уже немало написано и сказано о наглых выходках американских военнослужащих, находящихся по долгу службы в заграничных командировках, которые порой вытворяют такое, что нормальным людям не приснится и в страшном сне.
Не случайно ведь командование армии США в марте этого года ввело запрет для американских военных, расквартированных в Южной Корее, на употребление алкоголя, а также отменило трех- и четырехдневные увольнения. «Мы принимаем меры, чтобы противодействовать неправомерному поведению американских солдат», — сообщил полковник Э.Маттер. Под сухой фразой «неправомерное поведение» зачастую скрываются вопиющие случаи непотребного поведения военных  из США.
Иногда события и вовсе напоминают кадры из американских боевиков. Так, в ночь на 3 марта с. г. в одно из отделений полиции поступило сообщение о стрельбе у станции Итхэвон. Прибывшие на место патрульные обнаружили, что трое американских солдат увлеченно стреляют по прохожим из газово-дробового ружья прямо из окон автомобиля. Один из полицейских, пытаясь пресечь действия дебоширов, открыл огонь по колесам автомобиля, но тот скрылся с места, попутно сбив стража правопорядка. Коллега патрульного не растерялся и бросился в погоню.  Несясь с бешеной скоростью по ночным улицам Сеула и спровоцировав несколько аварий,  американцам все же удалось скрыться от преследования.  Отрадно, что в  ходе стрельбы и погони никто из мирных жителей не пострадал, хотя муниципальной собственности и нескольким автомобилям был нанесен существенный урон. Позже военнослужащие все-таки явились в корейскую полицию с повинной, заявив однако, что стреляли они  не по прохожим, а исключительно по дорожным знакам.
Но дело даже не в этом. Уж очень часто жертвами хулиганских выходок, а то и преступных деяний американских военнослужащих становятся мирные граждане. Высокое военное начальство уже устало извиняться за проделки своих подчиненных, однако ничего не меняется.  В этом же марте два солдата были арестованы после нападения на полицейских, еще один американский «герой» находится под следствием по обвинению в сексуальном насилии.
Недовольные  «мягкой» оккупацией своих территорий американскими войсками (сейчас на территории Южной Кореи расквартированы более 28 тысяч военнослужащих, призванных сломить неугодный северокорейский режим), простые граждане пытаются протестовать. Наиболее массовые демонстрации прошли в 2002 году, когда военные  из США на броневике насмерть сбили двух 14-летних корейских школьниц и были признаны невиновными военным судом.
В 2006 году с лозунгами «Янки, убирайтесь домой! Это наша земля!» многотысячная демонстрация прошла по улицам Сеула,  жители которого протестовали против плана перевода штаб-квартиры дислоцированных в стране войск США и ряда американских военных баз в район к югу от Сеула.
Летом 2012 года большую волну протестных настроений вызвал скандал, разразившийся вследствие того, что американский военный патруль незаконно задержал местных жителей, припарковавших свой автомобиль якобы слишком близко к забору американской базы.
Очевидно, что американским военным совершенно наплевать, как местные жители относятся к их присутствию. Демонстрируя  раз за разом свое пренебрежение к населению, законам, традициям тех стран, в которых дислоцируются их воинские контингенты, американцы все сильней подогревают ненависть к себе и рискуют растерять своих немногочисленных союзников.

9:
Ой  >:( как мне не нравится происходящее на Корейском полуострове! Внесут смуту в регион, настроят военных баз у границ КНР, после падения режима Кимов >:( потом начнутся првокации против Китая с целью подорвать экономику, оторвать Тибет,  напакастить в Синьцзяне.

Внесут смуту в регион, когда смута проще управлять по отдельности. Как в той басне с веникоми, когда отец просил сыновей сломать веник...

безусловно режим КНДР не сахар, но я считаю его трогать не нужно, последствия для всех будут ужасные, кроме США. Война это двигатель экономики США.

unknownHero:
АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА
ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ (ПРО) В АТР

В последнее время противоракетная оборона – одна из главных тем глобальной политики и своего рода индикатор отношений между Россией и НАТО. При этом основное внимание общественности приковано к размещению РЛС и установок ракет-перехватчиков в Европе, однако США активно разворачивают элементы своей ПРО совсем на другой территории – Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).
По сути, речь идёт о развёртывании Соединёнными Штатами глобальной системы ПРО. К этому процессу они приступили ещё с начала 80-х годов прошлого века и во многом уже в нём преуспели. В настоящее время система ПРО США в АТР в себя включает как разведывательно-информационные средства раннего предупреждения, позволяющие засекать межконтинентальные баллистические ракеты на дальности полёта свыше 5,5 тыс. километров, так и ударно-боевые средства в виде ракет-перехватчиков наземного и морского базирования. Так, здесь находятся крупнейшая стационарная РЛС раннего предупреждения с фазированной решеткой, которая установлена в Биле (Калифорния), РЛС SBХ-Band Radar, которая перемещается на морской платформе с водоизмещением 50 тыс. тонн у берегов Аляски, наземная РЛС «Кобра Дэйн», установленная на о.Шемия (Аляска), и мобильная AN/TPY-2 у местечка Шарики (северная часть о.Хонсю, Япония).
Что касается ударно-боевых средств, то Пентагон располагает в регионе, прежде всего, 26 ракетами-перехватчиками наземного базирования, установленными в шахтах в Форт Грили на Аляске, а также 4 ракетами-перехватчиками на базе ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. В водах Тихого океана оперируют не менее 15 кораблей, оснащённых системой ПРО «Иджис», основу которой составляют трёхступенчатые твёрдотопливные ракеты «Стэндард-3» (SM-3) с дальностью стрельбы до 1,2 тыс. километров.
В планах США предусмотрено дальнейшее совершенствование системы ПРО в АТР и наращивание её боевой мощи. Одновременно они оказывают широкое содействие своим союзникам в этом регионе в развитии национальных систем ПРО. Например, система ПРО Японии, созданная с помощью США, включает четыре эсминца УРО типа «Конго» с системой «Иджис». 14 зенитных ракетных батарей с ЗРК «Пэтриот» PAC-3, 11 РЛС, а также система боевого управления на базе автоматизированной системы ПВО «Бейдж». В конце 2012 года глава японского минобороны Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развёртыванию зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в префектуре Окинава и вокруг Токио.
США планируют также начать переговоры по «стратегическому сотрудничеству» в плане развёртывания глобальной ПРО со странами Персидского залива. Согласно планам Пентагона, уже в ближайшее время восемь батарей перехватчиков «Пэтриот» могут быть размещены в Бахрейне, Кувейте, Катаре и ОАЭ.
Как сообщило в марте 2013 года издание The Wall Street Journal, США готовят существенное расширение возможностей своей системы ПРО в АТР, а именно: Пентагон рассматривает возможность сооружения цепи из современных радаров ПРО X-Band, тянущейся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Эти радары будут соединены с пусковыми ракетными установками и кораблями, оснащенными радарами и ракетами-перехватчиками. Вместе они должны образовать единую систему, позволяющую успешно осуществлять перехват баллистических ракет.
Эксперты, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что Пентагон преследует две цели – сдерживание Китая и Северной Кореи. В свою очередь, Китай и Россия, среди государств АТР, проявляют наибольшее беспокойство по поводу дальнейшего распространения и совершенствования стратегической и тактической систем ПРО в АТР.
Не остается никаких сомнений, что Европейская и Азиатская системы противоракетной обороны являются частью общего плана Пентагона, который замкнет кольцо создаваемой Соединенными Штатами глобальной противоракетной системы, и будут направлены не только против КНР, КНДР, Ирана и Сирии, но и одновременно против России. Образно говоря, США пытаются взять Россию в «противоракетные клещи» как с европейского направления, так и с азиатско-тихоокеанского.

unknownHero:
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Присутствие на южнокорейской земле американских военнослужащих, их правонарушения против местного населения продолжают вызывать протесты в этой стране.
В опубликованной Секретариатом  Комитета по мирному объединению Кореи «Белой книге» говорится о том, что права человека граждан страны должны быть гарантированы государственной властью, то есть правительством страны и ее президентом, на деле же правила игры в Южной Корее диктуют США. Правительство же РК является не более чем марионеткой, управляемой своим американским хозяином. Права южнокорейского народа безнаказанно нарушаются через различные договоры и соглашения, заключенные под принуждением со стороны США.
Согласно официальной статистике южнокорейских марионеточных властей, число преступлений, совершенных военными США на сегодняшний день, со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году, перевалило за сотню тысяч. Они включают в себя убийства, применение насилия и дорожно-транспортные происшествия. За время правления режима Ли Мен Бака число преступлений, совершенных американскими военными в Южной Корее, выросло на  22 % по сравнению с числом преступлений, совершенных за время правления его предшественника.
Число преступлений, совершаемых американскими военными в Южной Корее ежедневно только увеличивается и достигло с 2008 по 2012 год почти 2 000 случаев, но преступники были задержаны лишь в одном или двух случаях.
Проведением непрекращающихся военных учений армия США наносит большой вред окружающей среде Южной Кореи: разрушаются жилые дома, опустошаются рисовые поля, леса, уничтожаются места рыбной ловли и заповедники. Погибают животные и растения в местах отравления токсичными материалами, а люди в этих областях страдают от болезней и умирают.
Материальный ущерб, нанесенный американской армией со времени оккупации ею Южной Кореи, исчисляется уже почти в 50 триллионов долларов США.
«Закон о безопасности», вступивший в силу в 1948 году, служит только юридическим инструментом для нарушений прав человека в Южной Корее. Его сущность, направленная против прав человека доказана тем, что более 118 000 южнокорейцев были арестованы и брошены за решетку в соответствии с этим законом в течение одного только года после его принятия.
Бесчисленны грубые нарушения прав человека, основанные на этом законе. Например, дело Народной Революционной партии, дело Национальной Демократической Лиги молодежи и студентов и так называемое дело «Восточного Берлина», в результате которых невинные люди погибли на эшафоте по обвинению в «поддержке коммунизма и помощи врагу» в 1960-х и 1970-х годах.
Более 7 миллионов крестьянских хозяйств (что составляет 45 процентов от всего населения Южной Кореи) в настоящее время живут впроголодь. В Южной Корее насчитывается более 5,7 млн. человек, живущих ниже черты абсолютной бедности. Безработных в Южной Кореи насчитывается несколько миллионов, не считая почти 10 миллионов полу-безработных, таких как временные и случайные работники, которые нанимаются на один день или на несколько месяцев за мизерную зарплату.
Более 2.75 миллионов молодых людей становятся безработными, как только заканчивают университет, что порождает серьезные социальные проблемы. Южная Корея печально известна как «царство самоубийств», где более 40 человек совершают самоубийство ежедневно.
«Белая Книга» сообщает о том, что в Южной Корее ежедневно совершаются более 6 000 преступлений различных видов. По меньшей мере 33 600 женщин и 7 420 детей пропали без вести в 2009 году. Фиксируются факты применения пыток, жестокого обращения с заключенными.
Власти Южной Кореи решили системно бороться с ростом преступлений американских солдат. Как сообщило информационное агентство «Ренхап», в структуре Министерства иностранных дел Южной Кореи начала работу круглосуточная телефонная служба, которая будет принимать заявления местных граждан о правонарушениях и преступлениях, совершенных военнослужащими контингента войск США на Корейском полуострове.
Решение о создании подобного «колл-центра» было принято еще в 2011 году, когда по стране прокатилась буря возмущения, вызванная двумя случаями изнасилований американскими солдатами корейских школьниц. Кроме того, недавно наблюдался еще один всплеск преступлений американских военных в Южной Корее.
Американцы сначала устроили дебош в центре Сеула, ранив полицейского, а затем нападению подверглись еще два офицера правоохранительных органов. Был также зафиксирован и случай поножовщины между корейцами и военнослужащими США. Все это в совокупности вызвало широкий резонанс среди корейской общественности. Официальный Сеул вынужден был обратиться с нотой протеста к властям США в связи с неподобающим поведением американских солдат на корейской земле.
Переговоры между южнокорейским МИДом и министерством обороны США по поводу внесения изменений в «Соглашение о статусе американских войск в Южной Корее» (SOFA) длились пять лет. В подписанное Соглашение была включена статья, касающаяся вопросов охраны окружающей среды, и, кроме того, изменен порядок передачи корейским властям военнослужащих США, подозреваемых в совершении преступлений. Американские военнослужащие, совершившие тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилования, торговля наркотиками, ограбление и т.п., передаются южнокорейскому правосудию «после предъявления им обвинения», а не «по завершении судебного процесса», как это было раньше. В результате переговоров было решено также проводить ежегодные инспекции земельных участков, переданных американским военным и возвращать корейской стороне те из них, которые не используются. Согласован и ряд других вопросов, касающихся, в частности, условий труда корейских работников на американских базах.
Таким образом, несмотря на принятие южнокорейским правительством некоторых мер по защите прав граждан своей страны ситуация в лучшую сторону не меняется. Налицо грубое нарушение прав человека в Южной Корее со стороны временного контингента военнослужащих американской армии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии