А расписки с вас берут, думаю, потому что вы иностранка.
У меня оплачен весь комплекс процедур наблюдения за беременностью, который так и называется в договоре - гарантирующий нормальное протекание беременности (ну что-то типа того, я просто перевожу коряво). Причем, если нужно что-то дополнительно (например, я пожаловалась на головокружения), то обследуют бесплатно (кровь взяли дополнительно, кардиограмму сделали и послали к невропатологу - ничего не нашли, кстати, и порешили - беременная, вот и кружится голова
). Так вот, если я от чего-то отказываюсь, то типа они уже не могут гарантировать мне нормальное протекание беременности, вот и берут расписку, что я об этом уведомлена. У меня таких уже две расписки - когда отказалась протыкать живот на Дауна и сегодня отказалась торчать в больнице 4 часа с каким-то супер тестом на сахар. Нужно было сдавать кровь каждый час 4 раза и сиропчик пить какой-то. Я, умная, прочитала, что эта процедура в России только по показаниям делается, а здесь это обязательно - гарантия нормальной беременности. Порешили мы, что сдам один раз только. Ну вот позвонили и сказали, что нормально все у меня с сахаром, хорошо, что не стала торчать 4 часа в душной больнице.
Короче, у китайцев крайности, как всегда. До 16 недель они отмахивались от меня, выгоняли, а началось кровотечение, так и вообще не разбираясь предлагали сделать аборт и не мучиться.
Приходилось чуть ли не уговаривать их принять анализы. А теперь вот все что нужно и не нужно делают. Даже не знаю, плакать или радоваться...