Автор Тема: Как готовить морепродукты  (Прочитано 54880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #50 : 03 Ноября 2010 10:25:41 »
Отлично, спасибо.  :)
Я видела, что Вы на сайте, потому и попросила рецепт.  ;)
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #51 : 03 Ноября 2010 16:08:01 »
На здоровье! Все рада  :)

Оффлайн veraleto

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: veraleto
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #52 : 05 Ноября 2010 11:54:18 »
Кстати, чистить готового морского краба легче, чем речного.

Определенно мы на днях приобрели тазик речных крабов..ели целый день - не доели,съедобного в них минимум, одни скорлупки..и пальцы истыкали :'(

вместе с крабами были куплены такие чудища, похожие на креветок, светло-сиренево-розового цвета в вареном виде, довольно крупные, с шипами на хвосте и панцире. в живом виде очень активны. кто ето?надеюсь, кто-нибудь поймет по описанию

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #53 : 09 Ноября 2010 05:27:19 »
На любителя, но - быстро!  :D
Рыба (сиговые или лососевые) нарезаются тонкими ломтиками.
Разводится качественный соевый соус 1/1 с соком лимона или лайма.
Макаете ломтики рыбы в соус и едите.
Приятного аппетита.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #54 : 09 Ноября 2010 08:00:21 »
На любителя, но - быстро!  :D

Разводится качественный соевый соус 1/1 с соком лимона или лайма.
Макаете ломтики рыбы в соус и едите.
Приятного аппетита.
Если в соус добавить васаби, тоже вкусно получается.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #55 : 10 Ноября 2010 05:47:02 »
Если в соус добавить васаби, тоже вкусно получается.

Согласен, только компоненты соуса меняю, может, кому-то понравится.
Состав: кипяченная вода, морская соль, сахар, сок лимона/лайма/ или белый рисовый уксус, васаби (на любителя - вейтин и куринный бульон в порошке).
 
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #56 : 09 Марта 2012 11:48:54 »
Подскажите, пожалуйста, как убить креветочный запах? Муж обожает креветок, я их готовлю часто, но сама ем с трудом - очень уж характерный запах мне не нутру. Мариновала в лимонном соке, в соевом соусе - вонизм ослабевает, но не окончательно. Вычитала в интернете, что содой можно посыпать. Что-то мне этот совет не внушает доверия. Может, кто-нибудь знает радикальный способ? Я обычно жарю креветки, которые продаются замороженными и очищенными (при варке свежих креветок такая проблема отсутствует), а они все пахнут, правда, с разной степенью интенсивности, но все. (Кстати, мне кажется или мужчины к этому запаху не так восприимчивы, как женщины?  :))
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #57 : 09 Марта 2012 13:35:39 »
Мне кажется если креветки сильно пахнут, то это показатель того, что они непригодны в пищу, т.к. возможно были заморожены не один раз или долго хранились...И уж, конечно, если (не дай Бог) они пахнут аммиаком, то это только в мусорное ведро...
А почему не хотите жарить свежие креветки (особенно те, что продают живыми) ведь они практически ничем не пахнут?
Я, честно говоря, с такой проблемой не сталкивалась, а вот люди, которых также не устраивает специфичный запах советуют перед приготовлением помещать креветки на пол-часа в миску с ледяной водой и кусочками льда, с добавлением туда же целых долек лимона со шкуркой и выдавленным лимонным соком. Не знаю насколько способ действенный т.к. при тепловой обработке амбре обычно усиливается...Можно так же попробовать обжаривать креветки с пахучими специями или травками, а так же поливать соком лимона или лайма непосредственно перед подачей...
По-поводу восприимчивости думаю это от полового признака не завист...
Я с удовольствуем использую в готовке очень вонючую пасту из ферментированных креветок... :)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #58 : 09 Марта 2012 16:32:36 »
Форнарина
Цитировать
Я с удовольствуем использую в готовке очень вонючую пасту из ферментированных креветок... :)

Интересный получается вкус, если обжарить в ней свинину.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #59 : 09 Марта 2012 18:22:05 »
Лимон для этих целей не очень действенен, независимо от количества, проверено. А паста из ферментированных креветок - это, я так понимаю, многократно усиленный креветочный запах? Воистину на вкус и цвет...  :) Живых креветок я боюсь, стыдно признаться, но это так.  :-[
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #60 : 12 Марта 2012 09:02:08 »
Нууу, необязательно совсем живых, которые пищат, можно просто свежие на рынке или в супермаркете брать...часто на рынках же продавцы могут и почистить (правда в процессе чистки объем продукта может сократиться вдвое :D), так же в супермаркетах иногда бывают свежие очищенные...Как по мне так размороженные креветки не особо пахнут, пахнут сушеные или ферментированные, но именно этот запах придает блюду пикантность, особенно зеленым овощам, жареной лапше, супам (свинину не употребляю)...
Креветочная паста незаменима в приготовлении многих блюд юго-восточно-азиатских кухонь: она входит в состав различных карри, салатных дрессингов, том-ям пасты, лакса-пасты, индонезийского соуса гаду-гаду, т.е. без этого сильного креветочного запаха многие блюда невозможны, в принципе... :)
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012 09:07:57 от Форнарина »

Оффлайн chee

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1668
  • Карма: 71
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #61 : 12 Марта 2012 11:27:25 »
Вашему гастрономическому опыту можно только позавидовать.  :) Честно говоря, я не использую свежих креветок еще из опасений за их качество. Кто его знает, как их китайцы выращивали. Замороженные импортные креветки вызывают у меня больше доверия (впрочем, как и любые импортные продукты). Может, я ошибаюсь, но красивые китайские овощи и фрукты, к примеру, уже не вызывают восторга, научилась радоваться червячкам в яблоках.  :-\
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Как готовить морепродукты
« Ответ #62 : 12 Марта 2012 16:37:25 »
Может, я ошибаюсь, но красивые китайские овощи и фрукты, к примеру, уже не вызывают восторга, научилась радоваться червячкам в яблоках.  :-\

Эх, если действительно задуматься над тем что мы едим в Китае...Согласна по-поводу овощей-фруктов, но и импортные, нашпигованные химией что-бы дольше хранились меня тоже не совсем устраивают...китайским "органическим" не доверяю...Надеюсь, что креветки, все же, морские и окенические, хотя...кто его знает... :-\