Я не знаю объективный ответ на вопрос «Почему в России хорошо/плохо? Есть/нет перспективы?». Никогда сильно не вникала в политику, плохо разбираюсь в экономике. Аргументировать нечем. Все мои доводы субъективны.
Вот и приведу их.
Почему я живу в России? Что меня держит?
Лет 15 назад звали. И возраст позволял, и здесь было гораздо хуже, чем сейчас. Но не поехала тогда, а сейчас и подавно. Может потому, что хорошо мне здесь. Со всеми трудностями и проблемами.
Все зависит от личных запросов, я думаю. Если отбросить судьбы всего мира, и взглянуть именно на свою жизнь, что мне лично нужно, чтобы считать, что жизнь в России мне подходит?
1. Работа – должна приносить достаточный доход и быть интересной. Все это у меня есть здесь.
За 21 год ни разу место работы не меняла. Оклад, что в СССР, что сейчас – более чем скромный. Но работа мне интересна. И, более того, кто хочет зарабатывать в этой сфере, в определенных пределах конечно, сможет это сделать. Режим рабочего дня таков, что можно подрабатывать. У нас ни один преподаватель не работает на одной ставке. Кому и этого не хватает (в основном мужчины), давно ушли в другие места и у нас оформляются только как совместители. Да, можно все сделать лучше. Повысить оклады и никто бы не разбрасывался и не бегал по институтам. Но пока все так, как есть.
2. Место обитания – Дальний восток. Никогда отсюда не уеду. Даже мыслей не возникало. Здесь все мои родные, друзья. Мне нравятся люди, природа, город. Я в чужом городе все время ищу глазами море и не понимаю плоские города. Сейчас много неудобств, ругани, стонов. Но надеюсь, что в сентябре 2012 глобальные реконструкции закончатся и город приобретет свой новый облик.
Проблем полно. И пивные лавочки, и дороги, и мусор на пляжах, и не ухоженные придомовые территории и т.д.... Но куда я от них уеду, где этого нет в России? А уезжать из-за этого за рубеж, для меня не достаточная причина.
Кто должен разрешать эти проблемы. Власть. Но.. Можно ждать, когда на кого-то во власти снизойдет откровение, и они поймут, что должны что-то делать. Да, я хочу дождаться этого. Но если у меня желание именно сейчас отдохнуть на природе на чистом берегу, то я соберу вокруг мусор в пакет, потом вывезу. Если я хочу цветы под окнами именно этой весной, то уморю старшую по дому и ЖЭУ, и привезут землю и даже кусты, и придет дворник землю разбросает, а цветы мы уж сами посадим. Многие уже идут дальше. Если «чуркинские пацаны» хотят, чтобы бесконечный ремонт дороги в их районе наконец закончили, поднимают шум в соц.сети и, удивительное дело, им отвечают, и ремонт неспешно, но оживает. Вот так в нашем городе. Пока только так, но раньше и это не работало. И я вижу в этом перспективу.
3. Жилье. Смогли купить на ЗАРАБОТАННЫЕ (в основном мужем) деньги до 98-го. Сейчас это было бы в разы сложнее. Но думаю, если семьи наших друзей это смогли, то и мы бы справились. Т.ч. ради этого тоже не имеет смысла уезжать.
4. Перспектива для детей. Если сын не найдет ее для себя в России, он сможет уехать. Хотя, мне будет жаль. Эта возможность – быть свободным в выборе своего места в этом мире, самое главное приобретение России после СССР.
А пока есть школа, в которой я мало что оплачиваю. Есть бесплатные кружки и секции. Есть хорошие ребята, с которыми он общается. Может кто-то и удивится, но не все пьют пиво и шатаются по улицам. Кто-то увлечен спортом, кто-то в художественную школу ходит, летом работают.
И я очень надеюсь, что это поколение 14-17 летних будет лучше предыдущих. Я вижу их среди друзей сына, в школе, где я подрабатываю, на мастер-классах в университете. В них тоже есть перспектива для России.
5. Душевный комфорт – это самое важное. Все недовольство жизнью из-за его недостатка. Мне его дарит общение с родными и друзьями, мои увлечения. И это все здесь. Как и куда от этого уехать?
Все из перечисленного выше можно оспорить, т.к. это только моя истина. И я даже не уверена, что в таком вопросе существует абсолютная истина.