> Здравствуйте, Александр.
> РАзумеется речь в картине будет идти об одних каких-то айнах. Надо
> будет нам с вами определиться со смыслом. НАмётки сделать по сценарию эпизодические и сюжетные.Ну да, ну да...
Еще вот какой у меня возник вопрос: о какой исторической эпохе будет наш сценарий и фильм?
Это очень важно определить в самом начале.
> Любопытно, Курильские айны, очевидно культурно, ближе к Хоккайдским.Не совсем так. Это все-таки довольно разные и достаточно самобытные группы.
Не зря ведь айнский язык разделяется на три диалектных группы: диалекты Хоккайдо (диалекты Японии), диалекты Сахалина и диалекты Курильских островов.
> Но почему такое разделение, между Курильскими и Cахалинскими.
> Вроде они должны быть идентичны. Источник у них один.источник то один, и базовые основы культуры абсолютно одни и те же, и различия в языках/диалектах практически не мешают взаимопониманию, но все же айну освоили Сахалин и Курильские острова очень давно и поскольку природные условия на Сахалине, на Курилах и на Хоккайдо все ж таки несколько различны, то отсюда и способы бытования тоже будут достаточно различны, т.е. это все-таки три отдельных культурных традиции, хотя и восходящих к одному корню.
> Если айны смогли добраться до Сахалина, то так же и
> Обратно могли курсировать. Отчего же Курильские отличаются от сахалинских?Конечно, могли, более того, имеются свидетельства путешественников о том что айну нередко предпринимали куда более длительные плавания, чем принято считать традиционно.
> Я знаю, что на "чипу" они плавали по Курильским проливам вплоть до
> Камчатки, а там и на современном судне не "сахар".Во-первых, правильное название лодки на айну - cip [цип], а чипу - это японское искажение.
Во-вторых, у айну были специальные морские лодки.
В-третьих, "не сахар" - это понятие относительное. Все зависит от капитана.
В-четвертых, насколько я знаю по своему опыту, традиционные морские лодки очень часто оказываются более приспособленными для противостояния волнам, чем современные суда.
> Александр, а вы, наверно, бывали на Курилах, Сахалине. На Хоккайдо, как я понимаю, были и основательно. Так ведь?
> Как вам Курилы и Сахалин?Да, все так. Бывал и там и там и там.
В принципе, мне понравилось везде: и на Сахалине и на Курилах и на Хоккайдо.
Но, все же, больше всего понравилось на Курилах.
На Хоккайдо все уже настолько "окучено" и перевернуто с ног на голову, что там очень сложно уловить айнский дух. Я помню как несколько дней бродил по лесам в окрестностях Нибутани и вообще ничего не чувствовал, а потом сам себя за это ругал, говоря, что как же так? это же лес, по которому в начале времен ходил Окикуруми...
На Сахалине - много лучше, потому что не настолько еще все освоено как на Хоккайдо, там есть некоторые очень интересные, дикие места, где прямо чувствуется дух айну.
А на Курилах, по-моему, все буквально пропитано айнским духом.
> > у меня есть несколько коротких рассказов как раз про Сахалинских и
> > Курильских айну вместе, если хотите - могу
> > прислать...
>
> Конечно хочу. Это вы написали?>
Да, но, есть некоторые вещи, написанные по мотивам айнского фольклора.
Впрочем, судите сами:
http://polusharie.com/index.php/topic,35834.msg346800.html#msg346800