Можно сказать, что в Китае никакого корпоративного стиля одежды нет.
Определённые исключения имеются.Например, банки- там всё строже.
На супер-пупер официальные мероприятия принято одеваться соответственно.
Или, скажем, в Шанхае в общем и целом одеваются лучше и строже, чем в целом по стране.
А так можно сказать, что принят casual стиль с некоторыми ограничениями характерными для китайского общества в целом (ну типа, что не принято тело оголять)
Кроме того, есть определённое правило,особенно характерное для юга Китая.
Если всякие мелкие клерки и носят иногда костюмы неопределимого цвета,то всякие боссы и крупные менежеры одеваются исключительно как им удобно-chinese casual style-means casual and no style
Во всяком случае,директор бегающий по заводу в спортивных штанах, или босс не самой мелкой компании,приходящий на важную встречу в шлёпанцах-дело обычное
Мне это,кстати, нравится.Китайцы несравнимо более раскованы, естественны и легки в общении, чем,скажем, англосаксы.
Пардон за гипер-цитату.
Непонятно - no style относительно кого и чего? Может в штатах и блюдут так сильно все эти тонкости, но только не в Европе! по крайней мере бритиша и голландцы- ходят на работу в том, в чем им удобно - свитера, джинсы, ветровки, жилетки.Кто помоложе - тот еще и в яркой толстовке и с рюкзачком Другой вопрос, что эти шмотки смотрятся дорого и опрятно.
РФ - вот где точно NO STYLE at all.No elegance/No taste. Не могу забыть виденного мной директора одной шараги - красный френч, желтая сорочка, обувь из крокодила. Это при далеко не идеальной комплекции.Да, он еще охотно болтал о своей манере одеваться, мол, ношу то что МНЕ нравится, а не то, что принято. Этот был молодой. Те, кто постарше, более того, сильно в летах - обязательно молодятся и носят светлое.Персикового оттенка рубашечки, сверкающие атласные галстучки, полоска и велюр, разрезики и талии.
в общем галантный век наступает - тока нет пудры и париков. Не говорю, что отстой, но на любителя точно. И что-то их много, любителей.
Банковские работники - кто во что горазд. Вернее, насколько позволяют финансы.Серьезно, незаметно что-то нигде чистого канцелярского стиля.
Теперь Китай.
Мое впечатление: руководители - одеты от и до. Дорогие обувь и часы. Строгие цвета. Благородная материя. Минимум прибамбасов в крое.
Бывают, конечно, ситуации типа выездов на производство с проверкой. Неоторые надевают рабочую униформу, комбинезон, сапоги. Ну так вы не видели наше российской начальство, когда оно на объекте облачается в камуфляж, предписаный нормами ОЗОТОС.
Представители администрации.Тоже самое. Не видела ни треников, ни шлепанцев. Про мужчин из солидных контор скажу точно - стиля может особого и нет,но зато есть строгость и подтянутость, тсутствуют напрочь последние пижонские веяния из Европы.Присутствует некоторая старомодность. Даже трогательно, выглядывающие из ворота жилетки.
Если из под него не торчит трехслойное баоноан нэййи, вот это фи, конечно же.
Это Север и Пекин.
Наверное, юг -отдельная песня, но с учетом всеобщей кондиционеризации, никаких препятствий к ношению делового стиля.
И вообще все зависит от уровня фирмы и ее внутреннего распорядка. Пожалуй, наоборот в Китае с этим построже, поскольку иностранных фирм куча, да и Япония под боком, есть на кого равняться.