Пробовала в Пекине 鱼香肉丝. Очень понравилось, может кто знает рецептик? Я так поняла, что в этом блюде есть свинина, зеленый перец, морковка и грибы. Но вот не знаю какие специи класть, в какой последовательности обжаривать?
Это мое любимое блюдо
Мясо с «ароматом рыбы» (Юйсян Жоусы, Yuxiang Rousi,
魚香肉絲)
Ингредиенты: 200 г постной свинины
1 ст.л растительного масла
15 г грибов «му эр» («черные древесные уши») (уже замоченных в воде)
30 г водяного каштана*
50 г лука-порея (белая часть)
10 г чеснока
10 г имбиря
1 яйцо
1 ст.л острой пасты чили («лацзяоцзян»)
2 ст.л соевого соуса
4 ст.л крахмала
½ ст.л глютамата натрия
1 ст.л сахара
1 ст.л уксуса
1 ст.л кунжутного масла
* Водяной каштан, водные однолетние растения; то же, что водяной орех, или чилим
Из части указанных ингредиентов надо заранее приготовить соус, для чего смешать в отдельной посуде:
1 ст.л соевого соуса
½ ст.л глютамата натрия
1 ст.л сахара
1 ст.л уксуса
1 ст.л кунжутного масла
2 ст.л. крахмальной воды (пропорция 1:1)
Способ приготовления:
1. Нарезаю свинину на куски толщиной 30 мм, а затем эти куски нарезаю вдоль волокон соломкой по 5 см.
2. Смешиваю мясную соломку с 1 ст.л соевого соуса, 2 ст.л крахмала, 1 ст.л растительного масла и сырым яйцом. (без скорлупы ).
3. Мелко шинкую грибы, каштаны, лук-порей, чеснок и имбирь.
4. Обжариваю мясо в воке до 80-процентной готовности, затем перекладываю обжаренное мясо в дуршлаг и даю стечь маслу.
5. В небольшом количестве сильно нагретого масла быстро обжариваю чеснок и имбирь, добавляю острую пасту чили, мясную соломку, грибы, каштаны, а также заранее приготовленный соус, еще раз быстро обжариваю, перемешивая, и подаю к столу, предварительно посыпав мелконарезанным луком-пореем.
Только хочу сразу предупредить, что , если Вы попытаетсь готовить на сковородке на обычной кухонной плите, то, скорее всего , у Вас ничего не получится. Нужен вок и сильное пламя.