*** Как видим, восточная земля подле реки Уды российским представителям того времени толком была не известна, что хорошо согласуется с приведенным по ссылке текстом Михаила Васильевича Ломоносова,
Ломоносов здесь не авторитет. А Удский (не Удинский) острог фигурирует в документах еще до Албазинских войн. В 1690 г. Цины его тоже хотели взять, но отряд почему-то повернул с половины дороги, сделав странную надпись на дереве, которую казаки из гарнизона вырубили целиком и отправили в Якутск.
Правда, сам документ я не встречал, но об этом походе со ссылкой на документы ЦГАДА, СП, стб. 1555, л. 21 писала П.Т. Яковлева в 1958 г. Интересно было бы найти оригинал.
*** в то время как вторая Уда , что около озера Байкал протекала всего в сотне километров от самой Кяхты, где тот трактат и подписывали, а исток ее почти у самого Нерчинска. Язык не поворачивается назвать те “исторические” места неизвестными
Там с 1666 г. стоит Удинский острог. Чуть далее, на р. Селенга - Селенгинский. В Удинске в 1687-1688 годах была база Головина, откуда он и повел свои войска к Нерчинску.
*** Моя версия таким образом следующая. Нынешняя река Уда действительно протекает в районе Байкала, но раньше она впадала в Охотское море.
Коварные китайцы перекопали вечную мерзлоту саперными лопатками и повернули течение рек?

*** При этом края те (что около Охотского моря) действительно были нам неизвестны,
Бог мой! Да что с Вами! Эти места известны русским с 1639 г. Правда, закрепиться на побережье Охотского моря смогли лишь к 1653 г., но факт есть факт - Лама была хорошо известна в Якутске раньше, чем Амур, впадающий в эту самую Ламу

*** отсюда возможное заимствование их монгольских названий – просто за неимением собственных. И тогда все встает на свои места, и опять же с удовольствием утверждаюсь в справедливости наших карт!
Не надо путать Удский (у Охотского моря) и Удинский (у Байкала) остроги. И надобность в теориях отпадает сама собой.
О реке Уда пишет и Избрант Идес. Важно, что он указывает, что "эта область подчинена якутскому воеводе, и в лесах строго следят, чтобы китайские татары (зд. маньчжуры) не занимались охотой на соболя". Так что не стоит строить предположения, там, где этого не надо. Лучше обратиться к документам.