Ну, не айран точно, айран я знаю и всегда с удовольствием пью - он жидкий. А это такая же белая масса, как сметана, а по консистенции, возможно, даже гуще. Её в пиалах подают и ложечками едят.
Это и есть qetiq? А как это будет в русской транскрипции, чтобы с произношением не ошибиться?
называется или чатка (ударение на последнюю а) или сузьма.
сделать просто, купите фетаки (в магазинах продается), размешайте с красическим егуртом. получится натурально.
очень вкусно с мелко нарезанной зеленью или просто присыпать красным перцем. под соленья и водочку самое то.
катык (кетык) - и является классическим егуртом. Должен быть густым и не взбитым. Все что остальное и пожидче уже обыкновенный кефир.
Зашел на юге Китая в уйгурскую кухню. Официанты говорили на местном деалекте, слышу на кухне азиатскую речь смесь узбекского, казахского и киргизкого. В общем уйгурскую речь кашгарский диалект. Попросил официанта позвать повора который говорит на непонятном языке. Пришел шеф повар, глазами хлопает, чего его лаовай позвал. Когда я его на чистом узбекском но русским акцентом спросил, может ли он приготовить определенное блюдо из баранины и картошки (таджиское блюдо называется - котырма), так он вообще на стул присел. В общем я на 6 часов засел в этом ресторанчике. Шеф-повар оказался совладельцем. Все было за счет заведения. Повар решил разделить на все это время трапезу со мной, под хорошее кол-во водки и ассортимента средне-азиатской кухни.
Жалко что в этом городе я бываю весьма редко.
Кстати среди народов средней азии всегда бытует мнение что его кухня самая лучшая и вкусная. Но все признают однозначно превосходство некоторых блюд уйгурской кухни: лагман и манты. И пусть казахи, киргизы, узбеки закидают меня камнями, я считаю это абсолютной правдой. Кто хоть раз поел настоящий кашгарский лагман, тот увидя уйгурскую кухню, однозначно закажет этот лагман.
Приедте к примеру в Ташкент в гости или по работе. Узбеки Вас сразу спросят, что вы хотите поесть (их гостепреимство известно), так вот из перечисленных блюд в первых строчках будет уйгурский лагман.