Вообще-то, китайская кухня столь разнообразна, что каждый может выбрать для себя что-то приемлемое. Ну а те, кто утверждают что она вся сплош и рядом "жирная, острая, грязно-антисанитарная", видимо, просто в силу каких-то своих ограниченных возможностей и интересов не могут или не хотят познакомиться с ней поближе. Нет, ну, конечно в российских ресторанах и забегаловках все такое стерильно-чистое. А котлеты с жареной картошкой и смачно-перемазанные майонезом салаты такие аппетитные-:) как по мне, так общепит в целом- везде весьма сомнительное предприятие. Но я все равно отдам свой голос скорее в поддержку китайской чифаньке на улице, нежели российской чабуречной или еще какой...
Ой-ой, какое смелое заявление!
Мы все здесь, естественно, очень рады, что вы можете поглощать все эти
мусорные жыжи субстанции без особых последствий. Я ужасно извиняюсь, но это не проблема моих "ограниченных интересов и возможностей", если я не могу переварить эту жижу в желудке физиологически. Или потому что бегу в туалет черзе 5 минут всякий раз как только заглотну бауду, дзяодзу и другую
херню пошлость китайской кухни.
О санитарии я прошу вас умалчивать безудержно, т.к. в России она на намного более высоком уровне. Скорее всего, вы не внимательны и не удосужились просвятиться последними скандалами, связанными с едой.
Мне далеко ходить не надо - у моей компании-работодателя (международной, с высокими стандартами ведения бизнеса и отношения к работнику), есть food provider, привозящий еду в офис, т.к. вокруг нет никаких ресторанов и закусочных. И я она вот именно такая, как вы описали - острая, кислая, жирная, вся в масле, вонючая. Я извиняюсь за мои эстетические (и не только) стандарты, но здоровая пища не может так выглядеть! И пахнуть! И по вкусу не может быть такой! И стоить она не может столько!
Я уже здесь как-то описывала эксперимент моего парня, который принялся пельмешки и лапшу по 3 юаня из 早餐车 покупать. Через 2 недели у него пожелтели зубы, воняло (!) изо рта, и пот стал таким едким и конским, что аж пятна желтые проступали на рубашке, чего раньше не было. Так что жести тут хватает с лихвой. И это не выдумки; это факты, не только из медиа, а следствия личных экспериментов моих друзей/ знакомых.
Я лично не понимаю, почему я должна понижать свой личный стандарт качества и безопасности еды до такого
допотопного уровня?... Мы в 21 веке живем и все давно знаем, что вызывает основные инфекции и даже эпидемии.
Да, есть приличная еда в Китае, но она не везде такая; для меня в ШЖ в моем районе Наньшань таких мест я знаю 2! Реально во всем наньшане я знаю 2 места, где можно поесть китайской еды и не обоср... потом
И опять же, вы сами выразили недоверие к общепиту, а в Китае 95 % - общепит низкого уровня, в все остальное кое-как допрыгивает до нормального уровня. В дорогих китайских ресторанах не питась не только из принципа, но еще и потому, что из одно ценовой категории с европейским рестоаром они не могут мне ничего предложить более вкусного, полезного или даже изысканного!
Я не питаюсь мусором. Но если вы можете это потреблять, будьте добры, не кидайте камни в огород кухни других наций/ представителей. Уж как давно я не была в России, но не видела, чтобы заведение, около которого бегают крысы, на входе выливают помои, складывают мешки мусора, снуют тараканы, продержалось больше 2 недель. А здесь такое на каждом шагу; шашлычники с грязыми руками, которые, возможно, только что в туалете ими подтерлись и не помыли, повара в грязнущих фартуках, официанты с когтями, под которыми куски грязи и микробов... Ах да, еще и писающие на пол дети в ресторане, которые потом хватают зубочистки этими же описаными руками, а наигравшись бабуля за дитем складывает их обратно, чтобы другие клиенты потом пользовались; плевки и хорчки на пол, ладно бы это была просто слюна, а то ведь там...
Ничего личного, но такую наивность, как ваша, надо присекать просвещением.