А можно зайти с другой стороны? Скажите пожалуйста, какая кухня котируется после французской? Французы на первом месте, так? В каждом крупном и не крупном городе мира присутствуют французские рестораны. Французы на первом месте. За второе место отчаянно бьются с переменным успехом:
1. Итальянцы
2. Китайцы
3. Японцы!!!!!!
4. Средиземноморская кухня (локально)
Затем по убывающей.
Тайская, индонезийская, индийская и даже арабская.
Сразу говорю я не знаток, я сужу с позиции обывателя, массового сознания так сказать.
А где русская? Нет ее.
Если говоря о французской кухне на ум приходит, ... ну понятно, да? Итальянская повар-тенор, пицца, паста. Китайцы - это лапша, открытый огонь, курица-утка, японская - суши, и т.д.
А русская? За рубежом, это "Максим" в Париже, богато и пафосно, икра, пляшущие казаки, кавказский шашлык с горящими шампурами
. Ну еще может Кейдж из "Оружейного барона" с бачком борща в эмигрантском районе. Все. Русская кухня это миф! Русской кухни в массовом понимании нет. Но это не значит, что ее не было. Когда мы говорим о русской кухне, нам на ум в первую очередь приходит Русская литература! Все это хлебосольство с расстегаями, кулебякой (в жизни не ел, смутно припоминаю расстегай, да и то подозреваю обман) рыба речная, морская и озерная, начинаю от осетрины, севрюги и ряпушки!!! (ряпушку ел на севере, :w00t:хотя возможно был просто голодным студентом). Вот эту то РУССКУЮ КУХНЮ последним едал пр. Преоброженский, оперировавший исключительно горячими московскими закусками. Все!!! Дальше пошел военный коммунизм и фабрики общепита. Большевики извели не только попов, купцов и аристократов, но также и пироги с зайчатиной и прочую снедь, про которую прочитаешь только в "Мертвых душах" Гоголя, звучит вкусно и сытно, но абсолютно непонятно!!! Тогда о какой русской кухне вы говорите? Форнарина говорит о блюдах, которые ей приготавливали мама и бабушка! Дальше домашнего очага такая кухня не выходит! Суп с вермишелью в столовке, далеко не тот, что из рук заботливой мамы. Любой человек между пекинской уткой и борщом приготовленным мамой, выберет борщ!
Хотите есть как во времена описанных классической русской литературы, возвращайте попов!!! Именно они были первыми лицами на всяческих именинах, праздниках, днюхах, они говорили, что и когда есть. Когда пост, а когда в какой праздник кулебяка, да не простая, а начиненная особым способом! Потом всякие купцы первой гильдии, там офицерье и прочие родственники. Хозяйке при таких гостях нужно было очень расстараться, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы вышло не хуже чем у соседки, Авдотьи Маврикеевны. И если иногда залетал на такие праздники иностранный гость, Дюма там, или еще кто, то в своих записках о русской жизни он тщательно описывал, что ел, какая была очередь, кто сколько съел
Эх-эх, не знаете вы как поднимать страну с колен. Единственный оставшийся рубеж русской кухни в современном мире, это блин!!! Американец и китаец уплетет блин с начинкой только в путь!!! Если какая кухня вложится в раскрутку этого блюда и заграбастает себе, то все,считайте все пропало. Думаю с блинных можно было постепенно завоевать мир. А там можно было и другие блюда подтянуть, а там глядишь и культура русской кухни возродиться с религиозными праздниками, едоками, поварами и адептами. Прошу прощения если что, сегодня не ел(голодаю), несет Остапа
.