очень интересно было читать мнения на счет кухни русской и китайской! от себя могу сказать, что на счет грибов, то у нас (могу говорить только про Украину, но думаю, что в России так же) ассортимет грибов представлен только шампиньонами и в лучшем случае вешенками (ди и выращивать их стали совсем недавно( а, может, и завозят из Китая ), а все остальное - в лесу. В Китае с этим лучше - все грибы можно купить или в "живом" или в засушенном виде.
Ван Злата, а Вы не догадываетесь, почему на Украине не продают все те грибы, которые можно купить в Китае в широком ассортименте? Да просто потому, что на Украине их никто не станет покупать и, соответственно готовить, т.к. они совершенно безвкусные и бессмысленные. Ужасные термоядерные грибы на огромной ножке, по вкусу напоминающие свиные хрящи, или горькие ложные опята, или длинные игольчатые грибы, или разнообразные "уши". У меня в Пекине на овощном рынке есть своя бабушка, которая продает грибы- я все пробовала, и она мне все подробно рассказала как обычно что готовится....И я действительно восхищаюсь китами в плане представленного грибного ассортимента- можно купить или заказать абсолютно любые грибы, даже самые редкие.. Кто станет на Украине это есть? Конечно же, вешенки выращивают именно на Украине, Вы вообще представляете сколько будет стоить их отправка из Китая? И самолетом, т.к. они быстро портятся.
Шампинионы, вешенки, шиитаке- продаются в любом супермаркете.
Лесные грибы- дикие грибы, самые вкусные и ароматные. И очень дорогие. В Китае их начали культивировать для дорогих западных ресторанов, но вкус не тот- не понимают киты, что не все можно культивировать.
А сейчас даже стали в тепличных условиях выращивать трюфеля (просекли как дорого они в Европе стоят) Жесть просто...
Так же и с зеленью: едят все, но все это невкусно-несъедобно! Вот, например, щавель- он кисленький, или рукколу- она имеет горьковато-ореховый вкус, а какой вкус имеет вся эта китайская трава? Ах, нет, есть одна дикая травка, по виду похожая на кресс-салат, послевкусие напоминает эффект тухлых яиц- больше о ничего сказать не могу...потому что все остальное- просто трава. А все потому, что в Китае народ долгое время голодал, вот и начал кушать все подряд, что даже со специями никакое. Долгое время население Китая питалось так- что-бы набить желудок. Именное в 70-е годы появились жуткие мутантские овощи- луковица величиной с человеческую голову, или морковь как торпеда...Посмотрим на основной принцип китайской трапезы: это немножко овощей и мяса, обычно плавающих в жире в присыпке из глютамата, крахмала и сахара, и целая гора клейкого, ужасного риса или большой кусок сырого теста "маньтоу", которое разбухая в желудке, дает дополнительное ощущение сытости.
О вкусовых качествах продуктов в Китае долгое время никто и не думал...ели действительно все, что растет и что движется...
Я это все не к тому, что вся китайская еда плохая, и я не понимаю русских туристов, которые приехав в Китай рыщут в поисках селедки и русских ресторанов с водкой (глупо отказывать себе в удовольствии попробовать нечто новое), и вы совсем необязаны мечтать о картошке-пюре, если тоскуете по домашней еде из дому, конечно нужно пробовать местную кухню, а к тому, что иногда неплохо бы и задуматься об истоках...Есть "соотечественники", правда немного их, которые любят шокировать окружающих заявлениеми о том, что их любимым блюдом является вонючее тофу, или тухлые яйца- мне кажется, это просто понты, не более и ханжество. Есть просто чудаки, которые вбили себе в голову, что "это вкусно", которые носят в кармане бутылочку соевого соуса даже где-нибудь в российскох глубинке, но людей, выросших в другом мире, и я не говорю только о России-Украине, может даже в Африке и Латинской Америке, которые способны есть китайскую кухню постоянно, лично я не встречала (восхищаясь "живучестью" 1,200 млрд и способностью при таком ужасном питании не набирать избыточный вес)