Винных магазинов в Китае много и европейские и американские вина. А вот кто скажет у китайцев популярна пить вино? Недавно пили вино за 120 юаней в корпоративной застолье, с нами гостями- иностранцами пил только Директор завода, а вот офисный менеджмент нет.
Среди европеезированных китайцев- популярно, при чем среди них есть истинные знатоки, но таких я только на винных дегустациях пятизвездочных отелей видела. Обычно же, им абсолютно все равно какое вино пить, если это богатые китайцы, то неглядя отвалят 1000 и выше за бутылку, но исключительно ради того чтобы произвести должное впечатление на своих спутников и на работников ресторана/бара.
Отношение к вину у большинства китайцев такое же, как и отношение к сыру (сыр только для того чтоб на пиццу сыпать), вкуса его они не понимают и не любят. Простые же работяги предпочитают вину свое слабоалкогольное пиво, после принятия малого количества которого, лица их сильно буреют. Вообще, сложно себе представить ситуацию, когда простые рабочие, строители например, сидят на траве с бутылочкой винца и сырной тарелкой
Своей культуры виноделия в Китае нет. То, что производится в Китае, даже совместно с французами, пить невозможно- редкостая дрянь и химия, причем по ценовой категории ничем нормальным винам не уступающая.
Среди китаянок в последнее время популярно пить желтое вино 黄酒, хуже которого по вкусу может быть только 白酒, хотя, они утверждают, что для "здоровья полезно"