Остров Хайнань - самая южная провинция Китая. В Январе там тепло, можно купаться, а главное, ночью температура поддерживается мягким бризом. За три недели дожди были только раза три-четыре, причем мелкие - вполне можно обойтись без зонта.
ЮЖНЫЙ КУРОРТ
В отличие от провинциального центра - Хайкоу - город Санья, расположенный на самом юге острова, привлекает много туристов, большей частью из России. Заметных масштабов это явление достигло году в 2003 (по рассказам местных таксистов), и сегодня в туристическом районе Дадунхай многие ресторанчики, магазины и бары уже обзавелись вывесками на русском языке. Правда, часто встречаются надписи типа "суперно-императорский клуб-казино" или "У НАМ ГОБОВД КА ИА РОБПНВ МАО ДВЗ ДУНА" (Воспроизвожу по памяти, не точно, но понять что этот опус означал "У нас готовят, как на родине Мао Цзедуна", удалось только путем напряженного анализа текста).
ГДЕ ЖИТЬ
Что касается отелей - для тех, кто предпочитает экономные варианты, лучше искать жилье самому прямо на месте. Насколько мне удалось выяснить, в большинстве случаев обязательно найдется постоялый двор за очень скромную плату, где Вы сможете провести хотя бы одну ночь. В дни одиноких странствий по городу Санья, моим прибежищем стал постоялый двор "DEN YIN ZHA DAI SUO" (电影招待所), что находится на перекрестке главной улицы города - Цзефанлу или улицы Освобождения(解放路二)- и Хэпинцзе - улицы Мира(和平街). За 40 юаней/ночь (около 130 рублей) Вам предложат комнату с двуспальной кроватью, двумя креслами, столиком, термосом с кипятком, двумя чашками, шкафом, тумбочкой, телевизором, кондиционером и санузлом. Напрягали меня три вещи: сантехника, качество полотенец и звуки оживленного уличного движения по ночам, к которым примешивалась громкая музыка из соседнего кинотеатра. Но сантехника оскорбляла исключительно чувство прекрасного (с точки зрения гигиены все было в порядке), полотенца можно купить свои, а восприимчивость к звукам - индивидуальная характеристика человека (я, например, быстро привык и спал крепко под музыку и сигналы автомобилей). В целом, все было очень по-домашнему.
ГДЕ ЕСТЬ
В Дадунхае много ресторанов и кафе самого различного толка. Цены там, понятное дело, зависят в основном, от наивности глупых лаоваев (иностранцев), так что рыбу, которая в китайских кварталах стоит 39 юаней за цзинь (полкило), в Дадунхае предлагают за 160 юаней. Правда, предложив определенные усилия и сославшись на вечную дружбу Сталина и Мао Цзедуна, можно опустить цену до 100 юаней, но радости это не доставляет. Сами китайцы (простые, конечно), как правило, укладываются в 10 юаней за прием пищи. Но их трапеза проста и незамысловата: пельмени, рис с говядиной, овощи и так далее.
Для людей, находящихся на отдыхе, но уважительно относящихся к собственным финансам, рекомендую одно уникальное место, где можно получить все те же блага, что и в туристической зоне, но за гораздо меньшие деньги. В чем подвох? Секретов три: 1) Это ресторан для китайцев, они устраивают там праздники и деловые ужины, когда надо показать себя перед партнерами по бизнесу в лучшем свете; 2) Расположен ресторан на берегу моря, в прекрасном месте, но это место отделяет от города метров двадцать трущоб, поэтому просто так туда никому не приходит в голову идти, следовательно место это обычным людям не известно; 3) Хозяйка ресторана, госпожа Шу, напрочь лишена мелкоторгового менталитета, познакомившись с ней поближе я уверился в том, что чувство собственного достоинства для нее стоит неизмеримо выше материальной выгоды.
Ресторан называется "Морской залив", по-китайски "Хайвань шифу"(海湾食府) и находится он на пересечении все той же улицы Мира - Хепинцзе(和平街)- и улицы Победы - Шэнлилу(胜利路), напротив острова Феникса - Фэнхуандао (凤凰岛). Морепродукты стоят там от 15 до 120 юаней за цзинь, а если внимательно изучить меню, можно есть на 20 юаней (включая пиво). Если ни в чем себе не отказывать - у нас уходило 260 юаней на пять человек. Приходить туда стоит вечером, часов в шесть - это лучшее время, чтобы насладиться закатом (солнце садится в море)...
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
Сам город маленький - я обычно ходил пешком. С обычными такси ситуация следующая. От Цзефанлу до Дадунхая надо отдавать 10 юаней (обычно просят 15-20). От Дадунхая до Цзефанлу ситуация тяжелая: там меньше, чем на 15, а иногда и на 20 не соглашаются (они лучше подождут еще минуты полторы и посадят глупого туриста за большие деньги). Проходила информация, что такси по городу должно стоить 5 юаней, но на практике мне решительно никак не удалось приблизится к этой отметке.
До аэропорта от Цзефанлу эр (второй участок улицы Освобождения) такси встает в 30 юаней, от аэропорта - тоже. Только надо иметь ввиду, что речь идет о местном терминале, попытка уломать чертового таксиста-международника меньше, чем на 70 (!!!) юаней результатов не дала. Теоретически можно с вещами перейти от международного терминала к местному, так как они рядом, но я не пробовал.
По городу снуют сотни моторикш - их услуги в полтора-два раза дешевле такси. Очень удобно, когда одному нужно быстро доехать до определенного места: правила дорожного движения в Китае фактически отсутствуют, а непритязательные размеры мотоцикла в сочетании с прокуренностью мозгов самого рикши позволяют составить конкуренцию телепортам будущего. Воистину, моторикши - вечный транспорт!
В заключение стоит упомянуть автобус - проезд всего один юань. Но его надо ждать, что не всегда подходит.
ИТОГИ
Такие вот впечатления, навскидку. Если есть вопросы - с радостью отвечу.