Насчет сайры в масле - коммент в студию! Сайра по-японски как известно САММА. Берешь ее по ее свежести сентябрьской, когда "путина"... Покупаешь килограмма два. Чистишь от кишок и отрезаешь головы. Режешь на соотвествующие кусманчики. На часов этак пять-шесть кладешь в рассол с обязательным присутствием перца горошком, а также лаврушки (РОРИЭ). Присолить!
Берешь глубокую сковороду и медленно часа три на небольшом огне ТОМИШЬ -
по времени долго, но ностальгия успокоилась ..
особенно, если на черняшку положить пару-тройку кусманчиков томленной сайры.. На сухарик положить с веточкой петрушки.. Запотевший лафитник опрокинуть... Закусить и, присев, у камина затянуть... без слов...
Штирлица рвало на Родину...
Интересна этимология = лавр и ЛОРИЭ