Здравствуйте, знатоки! Для меня этот вопрос все еще актуален, как с выходом на фондовый рынок обстоят дела сейчас?
В октябре 2011 года Народным Банком Китая были опубликованы правила, регулирующие порядок использования китайскими и иностранными инвесторами юаней, легально приобретенных за рубежом (оффшорных юаней), для прямых инвестиций в проекты в континентальном Китае. Согласно этим правилам любой такой проект на сумму свыше 300 млн.юаней должен получить одобрение министерства коммерции КНР. В результате в 2011 году общий объем прямых иностранных инвестиций в юанях в континентальном Китае превысил 90,72 млрд.юаней.
Следующим шагом для открытия внутреннего китайского рынка для оффшорных юаней стали опубликованные 16 декабря 2011 года правила давно ожидавшейся инвесторами пилотной программы Квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях (RMB Qualified Foreign Institutional Investors , или RQFII) , которая позволяет квалифицированным инвесторам вкладывать средства в юанях, привлеченные в Гонконге, на рынке ценных бумаг континентального Китая в рамках разрешенной квоты, которая на конец 2011 года составила примерно 20 млрд.юаней (3,2 млрд.долл.США).
Разрешение Китайской комиссии по ценным бумагам использовать средства в оффшорных юанях для инвестиций на рынке ценных бумаг континентального Китая получили лишь расположенные в Гонконге дочерние структуры 21 финансовой компании КНР, между которыми и была поделена указанная выше квота. При этом для того, чтобы контролировать риски, не менее 80% привлеченных оффшорных юаней было разрешено вкладывать в ценные бумаги с фиксированным доходом (суверенные и корпоративные облигации), а вложения в акции и инвестиционные фонды были ограничены 20%.
В 2012 году Китайская комиссия по ценным бумагам планирует увеличить указанную квоту до 50 млрд.юаней и запустить двусторонний трансграничный биржевой индексный фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF), т.е. индексный фонд, паи которого обращаются на бирже.