Действительно, такой род социальщиков есть. Однако речь идёт о том, что если у человека нет высшего образования, то его выпнут с социала на первую попавшуюся грязную работу, хочет он того или нет. А если высшее образование есть, то ему обязаны найти работу по его профилю, и если такая работа не нашлась, то человек продолжает сидеть на социале. Само-собой "чистых" работ не так уж и много, особенно если учесть количество людей имеющих корочки о высшем образовании. А изменить закон нельзя - возникнет куча недовольных людей, для "демократии" это хуже не придумаешь.
В общем, невозможно оценить ту или иную систему образования по тому, сколько пользы принесёт это образование обществу, просто потому, что в обществе всегда найдутся люди использующие хорошую систему во вред обществу 
Так и не нужно это. У нас (например) в нашем районе есть ребята, которые посвятили свою жизнь отламыванию лавочек от автобусных остановок и битью стёкол электричек. Вот реально только ходят и этим занимаются. Причем лавочки приварены, их даже я оторвал бы с трудом, а им не лень это стараться делать и тащить и бросать эти лавочки в ближайший лес.
Равняться на них и на то, сколько бюджетных средств было затрачено на их образование, как их учили и чему, и на основании этого делать какие-то выводы - ну зачем, для чего это может быть нужно?
Я лично считаю, что людям надо давать шанс, вот хочет кто-то три высших образования - да пожалуйста, естественно это не должно быть легко и совсем уж бесплатно, но мало ли, может надо. К примеру если брать фермеские хозяйства: ну ясно же что нужно строительное, ветеринарное и агрономическое (надеюсь, я не путаю термины и не пишу с ошибкой) образование, причем непременно высшее и качественное, а не лишь бы как. Кому-то надо, кому-то захочется и очень потребуется (по крайней мере если судить о немецких фермерах, то там чаще всего так и делают - рожают кучку детей и распихивают их туда, куда нужно, один на ветеринара учится, другой трактора изучает). Но для этого существуют экзамены, и так просто от балды, даром и совсем не готовясь - в институт же не попасть. Поэтому иной раз навязываемого России откуда-то из-за бугра на ломаном языке (сталкивался в Интернете многократно) мнения, дескать не занимайтесь дурью, не надо никого ничему учить, и в школе надо учить как-нибудь, чтобы дитё не перенапрягалось - нахожу явно вредительским. Должен быть шанс, выучился в школе - а дальше уже сам решай, хочешь в техникум/колледж или институт или не хочешь, а не так, провалял дурочку до 16 лет, а потом с трудом читать-писать можешь, считаешь до десяти и всё, никакой свободы выбора уже не останется - только лопата, да и та под руководством и почти забесплатно. Равняться на детскую лень - ну нельзя, не приведет это ни к чему хорошему. Я в детстве ну не то, чтобы ненавидел, но очень не любил немецкий язык, прям одни страдания, ну совсем не хотелось его учить, заумным он казался и вообще каким-то бессмысленным. Но потом, сначала проломившись через свою лень с помощью настойчивого и упрямого педагога, "попал" дальше на не менее настойчивых учителей, и им не лень со мной было БЕСПЛАТНО после уроков сидеть в корридорах школ с книгами. Естественно, в институте уже мне было в этом отношении заметно легче, чем если бы я пришел туда с пустой головой. А дальше - а дальше уже свобода, хочу или не хочу, я не обязан быть переводчиком и всё использование немецкого у меня свелось к просмотру на ютубчике немецких документальных фильмов о свиноводстве. А вот не знай языка - и привет, бери словарь и потом сиди и голову ломай, или сиди жди, пока кто-нибудь тебе переведет (или не переведет, что более вероятно). Чем больше базовых знаний у человека - тем больше у него свободы, а иной раз "западническая" (сказал бы западная, да не западная она совсем) демократия этого почему-то совсем не хочет понять.
С обязанностями - тут я уж не знаю, кто кому там за границей что обязан. Здесь в России (вроде) для ленивых посиделок на бирже труда заставят собрать столько справок, что легче и приятней будет пойти на первую же попавшуюся работу. Помню уволили меня с госслужбы (долгая история, теперь уже как я понимаю очень комичная), а бывшее начальство настоятельно отправляло меня на биржу. Дескать иди, иди туда. Дают адреса, телефоны. Как они обычно это там решают, я в общем-то в курсе (когда меня в пять минут прогнали за медицинскими справками и я получил их даже не видевши врача), но я всё же не пошел, думаю, ну что я там буду делать, чего доброго опять на госслужбу засунут в какую-нибудь другую структуру. И быстренько устроился на работу в ближайший общепит - отъедаться. Признаюсь, низкоквалифицированная (вроде) работа после предыдущей, где требовалось в/о и куча опыта, показалась мне такой невероятной и лёгкой лафой, что я смены меньше 16 часов и не делал, на работу ходил как домой на диван, ну то есть что надо делаю, но до того всё это легко и без нервотрёпки - что когда мне позвонили и начали опять на госслужбу заманивать (обратно) то я вообще не поехал и телефон отключил от греха подальше, а смену нарочно взял 36 часов вместо обычных принятых восьми, чтобы из ресторана ни под каким соусом не уйти

Самое комичное, что из-за этих моих экспериментов у меня потом на "неквалифицированной" работе зарплата из-за переработки накапала в 4 раза больше, чем на госслужбе, я уж молчу про чаевые и дармовую еду

Но потом я всё же уволился, потому что мне стало скучно. Сыто, легко, но скучно. Захотелось опять чего-нибудь творческого.