Мой дедушка, если бы не голод на Украине, никогда бы не подался оттуда в Питер, а бабушка если бы не советская власть, так бы и жила себе в деревне под Псковом, и вышла бы замуж за кого-то другого. Таким образом голод на Украине на четверть определил факт моего рождения.

Так что 门当户对 - это только частный случай.
Мысль моя заключается в простой констотации того факта, что люди не существуют отдельно от истории (как ни трудно с этим бывает согласиться), и рождаются в результате стечения истоических обстоятельств. И изменение политики, идеалогии, слом социальной системы, войны всё это в совокупности не просто влияет, а приводит физически к рождению того или иного конкретного человека (у одних и тех же родителей не рождаются одинаковые дети, и даже однояйцевые близнецы, зачатые одновременно - это разные люди). Если бы обстоятельсва сложились иначе, тоже бы кто-то родился, может быть даже и лучше чем мы с вами, но уж точно не мы и не сосед наш дядя Вася. Собственно именно поэтому кто-то конкретный тут и имеет возможность быть недовольным советской властью или царём Николаем, что история пошла вот так как пошла. Потому что, если бы она пошла не так, его как конретной персональной личности просто не было бы на белом свете.
И если представить себе возможность исправить историю с "неправильной" на "правильную", то при этом надо отчётливо осознавать, что такой "правильный" праздник жизни происходил бы без нашего персонального участия. Такой вот прескорбный парадокс