В прошлом было немало ярких личностей, запомнившихся современникам. В отличие от политиков, писателей и других известных персон их имена мало что говорят сегодняшнему поколению. Давайте попробуем восполнить эти досадные пробелы, вспоминая о незаурядных людях России.
НЕ ОТВЕРГНУТЫЕ НЕБОМ, две забытые истории безногих летчиков ПМВ.
Имя летчика Алексея Маресьева хорошо известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Сбитый в воздушном бою в марте 1942 года, его истребитель рухнул в лес на территории, занятой врагом. У пилота, выброшенного из кабины при ударе о землю, оказались раздробленными обе ступни. Восемнадцать суток он ползком пробирался к линии фронта, пока не был подобран местными жителями. В госпитале летчику, у которого началась гангрена, ампутировали обе ноги. Однако он смог вернуться в истребительную авиацию. Летал, сражался и добавил к ранее сбитым четырем самолетам противника еще семь.
Судьба этого сильного духом и не сломленного обстоятельствами офицера, удостоенного звания Героя Советского Союза, легла в основу книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Одним из ключевых моментов того бессмертного произведения является сцена в госпитальной палате, когда впавшему в депрессию после ампутации ног Алексею полковой комиссар Семен Воробьев дает прочитать статью в дореволюционном журнале, рассказывающую о летчике Валериане Карповиче, потерявшем на Первой мировой ногу, но добившемся права летать с деревянным протезом.
Был ли на самом деле такой русский пилот или это вымысел талантливого автора?
Оказывается, был! Только звали его Александр Прокофьев-Северский. После 1917 года он эмигрировал из Советской России, поэтому лауреат Сталинской премии Борис Полевой не мог впрямую назвать его имени.

Александр Прокофьев-Северский