Так что я бы сказал молодежи наоборот: получайте свою профессию, набирайте квалификацию, стажируйтесь на западе, и тогда Китай вам будет открыт, да и переводчика приставят. А просто знание китайского, да и любого иностранного языка, само по себе, без наличия нужной и востребованной профессии, не даст возможности сделать карьеру нигде.
Ну и да и нет. Больше нет.
1. Если вы крутой специалист и вас пригласили (именно пригласили, а не вы сами приехали) то условия работы будут замечательные, но вот карьерного роста не будет. Вы навсегда (обычно до подрастания смены) останитесь в китайской компании "почётным учителем".
2.Кроме того, в Китае сейчас дефицит технических специалистов - это не компьютерщики, не юристы и финансисты, ну и не переводчики. А у дефицитных (кстати и в России тоже...) и перспективных (не пенсионеров) и дома условия будут достойные.
Я так понимаю, в ветке, интерисуются работой люди, не очень довольные оплатой своего труда в России, соответственно это не "крутые" специалисты своего дела, (извините, если кого обидел). Соответственно, в Китае большинство из них, будет претендовать на работу -переводчика, -технолога, -воспитателя/учителя, -управляющего рестораном и т.д., то есть сферы не требующие особых (редких) знаний. И в большинсте своём, в российских же компаниях. Кстати, по личным наблюдениям, в российскую компанию на хорошую должность (управление и т.д.) лучше устраиваться не в Китае, а в главном офисе. Там з/п предлагают выше, видимо московская дороговизна жизни сказывается....
Отдельно стоят гос. проекты (строительство атомных станций и тому подобное), но туда из Китая можно устроится только переводчиком, на временную работу, с не самой высокой оплатой.
Кажется так ...., поэтому считаю, что работа в Китае без китайского, конечно, реальна, но счасться она вряд ли принесёт. Поможет пересидеть год-два кому надо. Исключения бывают, но перед принятием решения, лучше 7 раз отмерить.