Русские, и особенно русские, живущие в Китае, любят порассуждать на тему о том, что китайский путь был упущен Горбачевым, о том, как бысто развивается современный Китай, о том, какое мудрое руководство рулит этой страной. Очень многие связанные с Китаем соотечественники любят сравнивать путь китайских экономических реформ и русский “бандитский капитализм”, превознося первый
и проклиная второй
.
А был ли возможен для нашей страны китайский путь до того, как рухнуло Советское государство? Я всегда считал, что нет, не был возможен, потому что индустриализация, которая служит мотором современных китайских реформ, в России была закончена еще при Сталине. Тем более интересно мне было услышать мнение по этому поводу Евгения Ясина на радиостанции Эхо Москвы.
Было бы любопытно услышать различные аргументированные мнения по этому поводу.
http://www.echo.msk.ru/interview/6.htmlЕ.ЯСИН: ... Но мысль, которая теперь присутствует постоянно, и каждый раз воспроизводится, это мысль о том, что это был такой человек (Андропов), который все мог повернуть иначе, более разумно, мы не имели бы таких разрушительных реформ, которые были осуществлены Горбачевым и Ельциным, - как раз эта мысль третьего дня и прозвучала, - что просто ему не хватило времени.
С.ПАРХОМЕНКО: Там была гениальная фраза - "Бог не дал генеральному секретарю".
Е.ЯСИН: Да. И еще два-три года, и он бы выработал план, наверняка этот план был бы очень похож на план Ден Сяо Пина, мы пошли бы по китайскому пути, и не знали бы никаких забот, - нет, знали бы заботы, потому что там чиновников иногда бы расстреливали, - ну, подумаешь, какое дело.
П.ПАРХОМЕНКО: никто бы не расстроился..
Е.ЯСИН: Но мы бы не испытали всех тех трудностей, которые были связаны с Горбачевым, Ельциным, демократизацией, и тому подобное. Значит, я могу высказаться как экономист по этому вопросу. Путь китайский для России закрыт по одной простой причине – Китай проходит сейчас фазу индустриализации. Он переходит от аграрного общества к индустриальному. Создает продукты, которые уже давно создаются на западе. И вывозит их, продавая их там же на западе по низким ценам, потому что у него очень дешевая рабочая сила. До тех пор, пока это будет так, он сможет расти. Россия имела тоже такую возможность в 21 году – у нас был НЭП. Тоже был подъем, примерно питавшийся теми же источниками, что и нынешний китайский подъем. Но с тех пор у нас прошла сталинская индустриализация, коллективизация, все что было потом. Мы стали страной с 75% городского населения, с низкой рождаемостью..
П.ПАРХОМЕНКО: Я так понимаю, что еще и население надо иметь сравнимое с китайским..
С.ПАРХОМЕНКО: И надо иметь население, готовое работать за чашку риса..
Е.ЯСИН: Это самое главное – чтобы были мотивы. Крестьянин, который уходит работать на фабрику с рисовой плантации, и чувствует себя абсолютно счастливым, потому что у него вместо хламиды – форменная одежда, в руках у него умный инструмент в виде паяльника, и он уже как бы причастен к большой цивилизации. Мы это все прошли, к сожалению, упустили те возможности, которые с этим были связаны.
С.ПАРХОМЕНКО: В 20-х годах еще..
Е.ЯСИН: И больше вернуться к этому не сможем. Поэтому все разговоры про китайский путь закроем, но мотив этот будет звучать. Потому что люди этого слоя ищут оправдания, они же все очень обеспокоены государственными интересами, они государевы люди, заботятся о благе народа.. – чтобы не было продажности, не было коррупции, не было олигархов и так далее. И поэтому они нам потихонечку капают, и поскольку они могут нам показывать соответствующие творения по телевизору, и по первому каналу – они доходят до умов людей.