Дык, и я о том же .
Каждый устраивает пространство на своих сотках в соответствии со своими возможностями, вкусами и потребностями. И конечно, принимая во внимание местные условия. Даже если кому-то кажется, что гном на газоне - это ужасающее дурновкусие, хозяину это фиолетово. Ему этот гном мил, вот и все дела. На качество овощей это не влияет, соседям не мешает.
Что касается камина в доме, иногда это тоже не пустое подражательство. Рассказывала о знакомом, который построил дом рядом с Павловском, ну, про того, что не смог свинку забить.
Дом у него большой, зимой хозяин там живёт один. Это летом туда приезжают дети-внуки, друзья-родственники.
Протопить весь дом зимой затратно. И хозяин живёт в нескольких комнатах, греется возле камина. Правда, камин у него хитрый какой-то - с тыла там русская печь с плитой и лежанкой. Не спрашивайте о технических подробностях, я в этом не разбираюсь, ей Богу . Но чисто зрительно всё выглядит именно так.
Конечно, есть у него и электрический обогреватель, система водяного отопления дома, но насколько я знаю, он пользуется этой системой не всегда или частично.
Предвижу критику со стороны знатоков строительного дела . Может быть, это не совсем рационально, но с точки зрения получения простого человеческого кайфа у камина посидеть очень приятно, не только в холодное время, но и летом, в белую питерскую ночь. Туда даже все дачники подтягиваются.
Вот газонов и фонтанов у этого человека нет, гномов тоже, зато есть волейбольная площадка рядом с картофельными бороздами, за высоким забором из рабицы. И большое место занимает навес, под которым можно жарить шашлыки, коптить рыбу и мясо. И здесь же стоят столы, тут можно трапезничать летом.
И всё это о чём? О том, что человек всё устроил так, как ему нравится. И не только ему, раз одни и те же люди снимают у него дачу летом.
Хм. Ну у меня камин стоит отдельно, кроме камина (когда-то) было еще две печи - массивная просто отопительная и маленькая (210 кирпичей не считая трубы) на кухне, отопительно-варочная. Почти что стандартная "шведка", только вдвое меньше. Шведку я теперь строю в хозблоке, по нормам СЭС в подобном хлеву должно быть помещение для разделки, с санузлом. Санузел - приподнятая над полом ванная (обычная), и квадратная мойка ресторанного типа. Это очень удобно для разделки и мытья тушек и туш. По нормам там должна еще быть горячая вода, но я еще не всё сделал. Много мороки и много затрат, пока всё до ума доведешь...
В Англии (особенно Лондоне) климат сырой, но теплый. Поэтому там распространены камины, они подсушивают воздух, но не так перегревают его, как печи (если печь постоянно топить - сдуреешь от жары). Русские же печи я не очень люблю ввиду их низкого КПД. Хотя, конечно, они в чем-то удобны, смотря какие цели преследуются.
У нас дом отапливается газовым котлом, котел находится отдельно, в помещении гаража (комната-котельная) и оттуда тянется магистраль. Просто в доме - кислород только жечь, не очень удобно. Ну и заодно в гараже батареи навешены, фигли. Так проще - и машина в тепле не гниёт, и в мороз нет проблем ее завести.
Шашлычную я еще не сделал, у меня до нее уже 15 лет руки не доходят
Поэтому приходится ограничиваться обычным покупным мангалом. Вообще я хочу тупо типовой проект - это когда углубляется очаг-мангал, а от него под землей в глине идет труба и выход дыма через коптильню (кирпичную). Очень миленький проект, но его буду строить когда снесу старый домик-утятник. Выстроен он был тоже 15 лет назад, стоил я его еще будучи криворуким школьником, сейчас это строение меня жутко раздражает, но убирать буду по завершению строительства нового, надеюсь хоть с этим развязаться до зимы.
По убою живности - я никому это делать не даю, только лично. Потому что у меня рука уже сравнительно опытная, ну и инструмент тоже - какой-то служивый дядечка подарил ножи из достаточно интересной стали - тупятся очень долго и одним взмахом легко разрезается даже кость. Поэтому всё можно сделать как по книге, т.е. живность ничего даже не успевает почувствовать. Это очень важно, иначе если иные неучи мучают забиваемое животное - мясо будет плохим, невкусным и быстропортящимся из-за прилива крови. Кроме того, это не кошерно и не халяльно выйдет.
Сегодня была дикая торговля. Пришли под конец две женщины - выгребли последние 34 яйца, причем 4 - я им выдал прямо из под курицы с гнезда (села нестись), и еще два гусиных. Гусиные - грязные, гуси отложили их прямо в розовую клумбу, говорю - они все в земле - нет, неси. Ну, продал. Гусиные - 20 рублей штука, куриные - сотня за десяток. Поехал потом в магазин, купил белорусской Рогачевской (г. Рогачёв) сгущенки. Единственная сгущенка, которую в России имеет смысл есть, остальная - вся вечно дрянь какая-то безлактозная.
Сено заказал. Вот это весело - привозили в прошлый раз, срашивают - у вас что, кони? Нет, говорю, у меня гуси! Люди не понимают как я беру две с лишним тонны прессованного сушеного сена только потому, что у меня вот гуси
Как бы там ни было, наверное скоро появятся наконец козы, нужно чистовой (деревянный) пол доложить в загон в помещении, и всё. У меня как - где сам хожу и печки - там голый бетон, а где живность - там сверху дерево, чтобы не холодно было.