Автор Тема: Монгольский чай  (Прочитано 50085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elize

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Монгольский чай
« : 21 Января 2008 17:35:21 »
безумно нравится монгольский чай :) аромат такой насыщенный...
так вот, не подскажете, где в россии можно его купить? территориально в москве или улан-удэ.. может, поставляются из монголии или как-то можно заказать? заранее благодарю ;)

Оффлайн Науз

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: 1
Re: Монгольский чай
« Ответ #1 : 22 Января 2008 19:32:42 »
А что это за монгольский чай? Его же там не выращивают. Или это особый рецепт, типа, тибетского?

Оффлайн Marita

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #2 : 22 Января 2008 20:29:24 »
безумно нравится монгольский чай :) аромат такой насыщенный...
так вот, не подскажете, где в россии можно его купить? территориально в москве или улан-удэ.. может, поставляются из монголии или как-то можно заказать? заранее благодарю ;)

Монгольского чая как такового не бывает!
В Монголии пьют солёный чай с молоком. А заваривают или грузинский чай или китайский чай спресованные в виде большого кирпича.
Грузинский чай намного вкуснее. Так что покупайте в Грузии!  ;D

Оффлайн Xiyanjie

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #3 : 23 Января 2008 12:58:48 »
Монгольского чая как такового не бывает!

Просто есть монгольский растворимый чай в маленьких пакетиках, как кофе. Готовый чай с молоком, многим нравится.
Но, наверное, проще самим приготовить, рецепты встречала в интернете, даже на Полушарии.
« Последнее редактирование: 23 Января 2008 13:01:25 от Xiyanjie »
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн amalexx

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: 5
Re: Монгольский чай
« Ответ #4 : 23 Января 2008 17:20:13 »
Если имеется ввиду китайский кирпичный чай, который делается в Китае для монголов, то он бывает в продаже в Улан-Удэ на рынках. Большой кирпич стоил летом рублей 150, маленький - около 80. Я тоже только его пью, без соли правда, но с молоком.
Мнение редакции может не совпадать с её  точкой зрения.

Оффлайн Elize

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #5 : 23 Января 2008 17:30:07 »
ой, запуталась..  я не знаю, мы пили чай с солью и молоком, вкус был неповторимый.. просто я слышала, что они продаются в пакетиках ) а может, это и есть китайский чаек.. ???

Оффлайн Бадарчин

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Карма: 43
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #6 : 27 Января 2008 23:18:07 »
Вот вам и чай. Только это, так сказать, эрзац, делается в Корее, стоит 100 тугриков в киоске.
Лучше пить в кафе - в одном мне в такой чай набухали то ли масла то ли еще какого то жира на палец толщиной :)



Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #7 : 27 Января 2008 23:32:28 »
В детстве мы жили в Ставрополе, и бабушка моя часто готовила калмыцкий чай.
Он продавался на рынке спресованный в плитки. Мы его варили с молоком и солью, иногда бабушка добавляла грецкий орех. Может быть, это одно и то же?
Я бы с удовольствием такой чай купила, только не знаю, есть ли он в Москве.

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #8 : 11 Января 2009 13:46:08 »
опишите, знатоки, рецепт, чай очень вкусный, его готовят в любом питейном заведении Монголии, на донышке что-то вроде ячменя? наша бабушка добавляла туда кусочки омуля, мяса, есть даже такое блюдо, как называется не знаю - типа суп плюс туда добавляют чай

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1539
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #9 : 11 Января 2009 16:28:20 »
Из быстрорастворимых 3*1 есть фирмы "МасКофе" и  есть монгольского производства: зеленые пачки с молоком и солью, белые пачки еще и с ячменем. На всех написано "Суутей Цай". "МасКофе" почти всегда есть в Ихх Дэлгур, монгольский брал на Нарантуле. В России видел этот напиток только однажды, в Иркутске.

"Кирпичный чай" действительно лучше всего грузинский, но достойный сорт надо поискать. Я думаю проблема в том, что грузины уже лет десять чай не делают и в продаже часто попадается лежалый плесневелый чай, который скверно хранили. Китайские кирпичи бывают очень качественные, но в России и в Монголии я таких не видел, только в Нойменгу и в Синцзяне. Оранжевые пачки с разводами на полках  в Улан-Уде и в Улаанбааторе -  редкая гадость.

Рецепт для Москвы. Ищете в чайных лавках сорт чая "ган паудер", если найдете ахмадовский - будет Вам счастье. Этот чай не заваривают, а варят как кофе, сразу на всех в одной кастрюле. Для начала берите "ложка заварки на стакан", потом скорректируете по вкусу в нужную сторону. Заварку разбавлять не принято - варят готовый чай нужной концентрации. Прямо в кастрюле запрвляют молоком или сливками, солят чуть-чуть, можно добавить чуток сливочного масла. Ячмень-манку-пшенку-чумизу из рецепта лучше вычеркнуть. Но не возбраняется. Кстати, мне "ган паудер" сваренный по тибетско-монгольско-калмыцкому рецепту нравиться больше, чем кирпичный чай.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #10 : 11 Января 2009 16:43:27 »
Из быстрорастворимых 3*1 есть фирмы "МасКофе" и  есть монгольского производства: зеленые пачки с молоком и солью, белые пачки еще и с ячменем. На всех написано "Суутей Цай". "МасКофе" почти всегда есть в Ихх Дэлгур, монгольский брал на Нарантуле. В России видел этот напиток только однажды, в Иркутске.

"Кирпичный чай" действительно лучше всего грузинский, но достойный сорт надо поискать. Я думаю проблема в том, что грузины уже лет десять чай не делают и в продаже часто попадается лежалый плесневелый чай, который скверно хранили. Китайские кирпичи бывают очень качественные, но в России и в Монголии я таких не видел, только в Нойменгу и в Синцзяне. Оранжевые пачки с разводами на полках  в Улан-Уде и в Улаанбааторе -  редкая гадость.

Рецепт для Москвы. Ищете в чайных лавках сорт чая "ган паудер", если найдете ахмадовский - будет Вам счастье. Этот чай не заваривают, а варят как кофе, сразу на всех в одной кастрюле. Для начала берите "ложка заварки на стакан", потом скорректируете по вкусу в нужную сторону. Заварку разбавлять не принято - варят готовый чай нужной концентрации. Прямо в кастрюле запрвляют молоком или сливками, солят чуть-чуть, можно добавить чуток сливочного масла. Ячмень-манку-пшенку-чумизу из рецепта лучше вычеркнуть. Но не возбраняется. Кстати, мне "ган паудер" сваренный по тибетско-монгольско-калмыцкому рецепту нравиться больше, чем кирпичный чай.
Это все из-за большой политики - про груз. чай, даже вроде в газетах стали писать о том, что Боржоми уже вредно для почек ;D, молодец, KaiCheng, сразу видно, что играет в вас кровь, это я про Читинских гуранов O:)

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1539
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #11 : 11 Января 2009 18:47:23 »
Усть-Уровские мы....
Kaycheng Sasha

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #12 : 12 Января 2009 15:32:16 »
не понял, Ордынский? А там разе Читинские гураны прописались? не знал, не знал  ;D

Оффлайн Meowth V

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: -5
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #13 : 12 Января 2009 15:37:28 »
Из быстрорастворимых 3*1 есть фирмы "МасКофе" и  есть монгольского производства: зеленые пачки с молоком и солью, белые пачки еще и с ячменем. На всех написано "Суутей Цай". "МасКофе" почти всегда есть в Ихх Дэлгур, монгольский брал на Нарантуле. В России видел этот напиток только однажды, в Иркутске.

"Кирпичный чай" действительно лучше всего грузинский, но достойный сорт надо поискать. Я думаю проблема в том, что грузины уже лет десять чай не делают и в продаже часто попадается лежалый плесневелый чай, который скверно хранили. Китайские кирпичи бывают очень качественные, но в России и в Монголии я таких не видел, только в Нойменгу и в Синцзяне. Оранжевые пачки с разводами на полках  в Улан-Уде и в Улаанбааторе -  редкая гадость.

Рецепт для Москвы. Ищете в чайных лавках сорт чая "ган паудер", если найдете ахмадовский - будет Вам счастье. Этот чай не заваривают, а варят как кофе, сразу на всех в одной кастрюле. Для начала берите "ложка заварки на стакан", потом скорректируете по вкусу в нужную сторону. Заварку разбавлять не принято - варят готовый чай нужной концентрации. Прямо в кастрюле запрвляют молоком или сливками, солят чуть-чуть, можно добавить чуток сливочного масла. Ячмень-манку-пшенку-чумизу из рецепта лучше вычеркнуть. Но не возбраняется. Кстати, мне "ган паудер" сваренный по тибетско-монгольско-калмыцкому рецепту нравиться больше, чем кирпичный чай.

Эх, еще бы кто подсказал как по-китайски он называется.

Оффлайн Meowth V

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: -5
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #14 : 12 Января 2009 15:39:17 »
опишите, знатоки, рецепт, чай очень вкусный, его готовят в любом питейном заведении Монголии, на донышке что-то вроде ячменя? наша бабушка добавляла туда кусочки омуля, мяса, есть даже такое блюдо, как называется не знаю - типа суп плюс туда добавляют чай

На донышке, скорее всего, был обжаренный ячмень, цзамба. Чай с цзамбой - тибетское изобретение, насколько я понимаю.

Оффлайн Elize

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #15 : 13 Января 2009 02:33:32 »
о, цзамба) помню из далекого детства.. классная весчь

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #16 : 13 Января 2009 03:05:28 »
с цзамбой нада специальные печенюшки бооба есть

Оффлайн Науз

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Карма: 1
Re: Монгольский чай
« Ответ #17 : 24 Января 2009 22:48:39 »
с цзамбой нада специальные печенюшки бооба есть
Как это? Ведь и то и то, изделия из муки? ???

Оффлайн bubugao

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 0
Re: Монгольский чай
« Ответ #18 : 27 Января 2009 12:20:57 »
Все кто хочет купить монгольский чай, но не знает где, здравствуйте!

Можем отправить в любую точку России любое кол-во такого чая. Как "монгольского", так и "Калмыцкого" в любое время. Поскольку сами покупаем его оптовыми партиями у производителя! Чай свежий и хорошего качества  ::)

Пишите на аську 397 638 937 или на почту.


Оффлайн andy_rocket

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #19 : 27 Января 2009 13:56:12 »
Монгольского чая как такового не бывает!
В Монголии пьют солёный чай с молоком. А заваривают или грузинский чай или китайский чай спресованные в виде большого кирпича.
Грузинский чай намного вкуснее. Так что покупайте в Грузии!  ;D

Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.


из википеди о груз чае
В России раньше тоже пили кирпичный  и плиточный чай.

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #20 : 27 Января 2009 19:32:45 »
Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.


из википеди о груз чае
В России раньше тоже пили кирпичный  и плиточный чай.
а еще Боржоми вреден для почек

Оффлайн andy_rocket

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #21 : 28 Января 2009 15:22:20 »
а еще Боржоми вреден для почек
Чай индийский цейлонский китайский.
На худой конец кенийский, но не грузинский и не турецкий.
индийский часто употребляется для чая с молоком.

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #22 : 30 Января 2009 21:12:30 »
тоже добавлю свои как гриццо пять капель, зеленый чай снимает не только усталость, но и похмелье, он ваще лечебный, помню баушка наша варила такой чай, кидала туда борцог, кусочки омуля, ммм, объедение
ООоооооооммммммм

Оффлайн Elize

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Монгольский чай
« Ответ #23 : 04 Марта 2009 02:05:03 »
борцог это что? ::)

Оффлайн Hongwei(bing)

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Карма: -62
  • Пол: Мужской
Re: Монгольский чай
« Ответ #24 : 04 Марта 2009 20:34:15 »
Борцог- сушенные куски мяса, их надо кидать в чай