Понятно дело - до Аргуни, Шилки и т.п. красная рыба давным давно не доходит. Впрочем с конца 90-х она не доходит и до Хабаровска, так что этот способ приготовления икры - быстро исчезнет.
Делается она так - свежевыловленная икрянка (т.е. самка кеты) потрошится, разрезается по русски пузырь с икрой (по науке ястык). В домашних условиях пользуются обычной ложкой отдирая икру от пленки. В кустарных используют грохотание (грохотка - сетка от бамбинтона, но эти термины я из интернета позаимствовал - проверяйте).
После этого икра опускает в крепкосоленый раствор (как указал ren ren он называется тузлук) ровно на пять минут (поэтому и пятиминутка). Вытаскивается - ей дают стечь, по науке минут больше 20-30 минут. Но кто ж будет ждать долго - очень вкусная и свежая икра, естся обычно ложкой и часто без хлеба. К сожалению совершенно не хранится.
Попробовать так можно еще на Сахалине (особенно север), в районе Николаевска на Амуре, в Комсе уже по-моему тоже рыбы нет - китайцы дотравили Амур уже дотуда. Или на Камчатке. Хотя впринципе везде где ловятся породы горбуши.
Верно
, про ястЫк с грохОткой (которая, свидетельствую, из бадминтонной ракетки) забыл...
Ну и пятиминутка конечно... Это песня! Пара уточнений - пятиминутку делают из
любой красной икры - кета, кижуч, чавыча, нерка, горбуша - и 5 минут держат в
горячем (50-60 С), но не кипящем тузлуке. Сливают и обкатывают на марле, чтобы слегка подсушить. В это время вся публика, не участвующая в процессе, намазывает масло на хлеб и наливает водку - высший класс, это пока пятиминутка
не остыла полностью
P.S. Сцена на московском рынке (я свидетель):
Покупатель (с ДВ): Чё за икра?
Продавец: Красная...
По: Не слепой... Чё за икра, спрашиваю?
Про: С Сахалина...
По: Хорошо, что с Сахалина, а чё за икра?
Про (напрягшись): Ло-со-се-ва-я...
По: Вижу, а лососевая-то какая?
Про (потеряв терпение): Икра лососевая, с Сахалина! Тебе чего надо-то?!
По: Лососевая бывает чавычья, кижучёвая, нерочья, кетовая, горбушья! Ты какую продаёшь?
Немая сцена...