Я готовила из свежего гороха, но он все равно не такой получается как из сушеного, потому что свежий горошек сладковатый и не рассыпчатый, а скорее кремобразный. А варить его как обычный гороховый суп:
горошек промыть, залить водой, добавить сухой куриный бульон и варить до тех пор пока горох не разварится до кашеобразного состояния. Да, у него шкурка жесткая и поэтому лучше его в блендере провернуть после того, как будет готов. Отдельно обжатить лук и тертую морковь, добавить в суп, также картошку порезанную кубиками. Пару листьев лаврушки, соль перец по вкусу. Некоторые любят еще туда жареный бекон добавлять или сосиски, или вообще сам бульон можно наварить на свиных ребрышках, например. В конце добавить свежую петрушку и подавать с сухариками.