131 год тому назад, в мае-июне 1895 года, Санкт-Петербург шумел пышными балами и приемами. Их героем был невысокий человек восточной наружности в обильно украшенном галунами мундире. Это был первый Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской империи вице-адмирал Такэаки Эномото (1836–1908). При его участии в российской столице был подписан «Трактат между Россией и Японией», уточнивший межгосударственные границы и определивший ряд проблем, связанных с судоходством, рыболовством и торговлей. Прежде чем взяться за столь ответственную дипломатическую миссию, Эномото прошел трудный жизненный путь, способный вдохновить любого автора авантюрных романов.
Родился Такэаки (его часто называли Буё, по второму чтению иероглифов, составлявших имя) в окрестностях Эдо в семье хатамото — одного из самураев, приближенных сёгунами Токугава за доблесть и верность ко двору. Правда, он был вторым сыном в семье, что ограничивало в дальнейшем права наследования на титул и имущество. Приходилось рассчитывать исключительно на свои силы. И 17-летний юноша направился в Нагасаки, где в 1853 году поступил в училище военно-морского флота.
Надо отметить, что в то время сёгунат Токугава доживал свои последние годы, японцы с нетерпением и опаской ждали радикальных перемен, способных взбаламутить и перевернуть тихую размеренную жизнь страны, добровольно отгородившейся от всего мира «бамбуковым занавесом». Еще недавно японцам было категорически запрещено удаляться от берегов Ниппона), а теперь курсанты военно-морского училища с жадным интересом рассматривали географические карты мира, полученные от голландских и китайских купцов. Не случайно военно-морские офицеры считались элитой общества, наиболее образованной ее частью. В силу требований профессии им приходилось осваивать знания, считавшиеся запретными для основной части населения.
Окончив училище и получив морскую закалку, Эномото вновь вернулся в учебные аудитории. На этот раз — преподавателем в столичную школу военно-морского флота. Очевидно, ему удалось завоевать там определенный авторитет. Во всяком случае, в 1861 году ему было предписано отправиться в Голландию, где в это время по заказу японского правительства строили пароход «Кайё-мару», способный ощутимо усилить военно-морскую мощь страны. Помимо надзора за постройкой корабля, Эномото должен был в свободное время пройти курс европейских наук. Эномото выполнил все. Он досконально изучил военно-морские науки, корабельное дело, баллистику, а заодно химию, физику, горное дело, а также, что очень важно, международное право. Поэтому, вернувшись в 1867 году на родину на борту «Кайё-мару», он был очень тепло встречен начальством. Его тут же назначили заместителем командующего военно-морским флотом Японии. Для молодого моряка (ему только исполнился 31 год) это — большая честь и большое доверие. Впрочем, высокое назначение было заслуженным. Такэаки Эномото уже в те годы считался одним из наиболее образованных японцев.
Но тут блестящая офицерская карьера Эномото неожиданно прервалась. В стране в 1868 году произошла реставрация власти императора. Военный правитель Японии сёгун Токугава был лишен полномочий, которыми его клан пользовался с начала XVII века. Естественно, подобные перемены не могли происходить гладко. В стране вспыхнула гражданская война. И Эномото, верный присяге, выступил на стороне сёгуна. Когда войска императора Мэйдзи вплотную подошли к столице, Эномото приказал своим подчиненным перегнать значительную часть военно-морского флота (8 кораблей, включая и «Кайё-мару») на север, к берегам Хоккайдо, где влияние императорского правительства было еще очень слабым. Там, вдали от основных событий, сотрясавших страну, Эномото планировал создать оплот старого государственного правления, который возглавил бы сёгун Ёсинобу Токугава. В целесообразности подобного шага Эномото убеждали и французские советники, работавшие на кораблях японского флота. Но, с точки зрения сторонников императора, это был вооруженный мятеж.
Далее события развивались неблагоприятно для защитников старого строя. Ёсинобу Токугава побоялся возглавить борьбу на севере Японии и отказался от предложения Эномото. Не приняло этой идеи и правительство императора Мэйдзи. Тогда француз Жюль Брюнэ посоветовал японским морякам провозгласить на Хоккайдо республику по американскому образцу. Деваться было некуда. Так на Хоккайдо появилась, по нынешней политической терминологии, «самопровозглашенная» республика самураев, или, как ее в то время охарактеризовал глава русской православной церкви в Японии св. Николай, «дворянская республика». Такого история Японии еще не знала. Более того, кандидатуру президента Республики Хоккайдо решили определить прямыми выборами, чего (выборов должностных лиц) в этой стране также до того времени не бывало. 25 декабря 1868 года президентом Республики Хоккайдо был избран Такэаки Эномото.
Республиканская власть на Хоккайдо продержалась недолго. Империя не намерена была терпеть подобные политические выверты на своей территории. В апреле 1869 года на север страны были отправлены перешедшие в подчинение императора корабли и 7 тысяч бойцов. Организовать серьезное сопротивление республиканцы не смогли, и к началу мая отступили к крепости Горёкаку в городе Хакодате. Последняя битва гражданской войны произошла 4–10 мая 1869 года. 800 самураев, оставшихся в распоряжении президента Эномото, не сумели противостоять превосходящему их в 10 раз по численности отряду правительственных войск. Не помогли и французские советники. Часть кораблей под республиканскими флагами была потоплена, другие захвачены атакующими. Эномото капитулировал. 18 мая Республика Хоккайдо прекратила свое существование, а ее президент оказался в заключении.
На этом, собственно говоря, биография Такэаки Эномото могла и завершиться. Но произошло неожиданное. Через три года Эномото был прощен. Страна слишком нуждалась в образованных людях. Бывший моряк был назначен уполномоченным по освоению новых районов. А новые районы — это север страны, прежде всего Хоккайдо. Там Эномото развернул работы по поиску месторождений каменного угля. Помогли знания, полученные в Голландии.
Но хозяйственный период в жизни Такэаки Эномото продолжался недолго. У правительства появились новые задачи, с которыми мог справиться лишь такой высокообразованный человек, к тому же знакомый с основами международного права. Надо было разобраться с государственной границей, которая как бы «терялась» на территории Сахалина. Этот остров находился в совместном пользовании русских и японцев, что создавало немало юридических проблем. Значит, надо было ехать в Санкт-Петербург, где договориться с русскими о четком размежевании. Так, Такэаки Эномото неожиданно для себя в 1874 году стал Чрезвычайным и Полномочным послом. Вместе с дипломатическим рангом ему был присвоен и новый военный чин — вице-адмирала японского императорского флота. Примечательно, что до того времени высшим чином во флоте Японии считался капитан первого ранга. Так Эномото стал первым адмиралом своей страны. Но боевые корабли и сражения остались для него в прошлом. Впереди лежала трудная стезя дипломата и государственного деятеля.
10 марта 1874 года в Иокогаме Эномото с переводчиком Уратаро Сига вступил на борт коммерческого корабля. Пройдя Суэцким каналом, они добрались до берегов Италии. Там посол воспользовался наземным транспортом и через Венецию и Швейцарию прибыл во Францию. В Париже японскому послу была сшита парадная форма вице-адмирала. Так как образцов не было, пришлось украшать ее галунами и шевронами по собственному вкусу. Затем путь лежал через Голландию и Берлин в Санкт-Петербург. В столице России Эномото появился 10 июня, то есть ровно через три месяца после отплытия из Японии.
Далее все пошло по дипломатическому протоколу. Вручение императору Александру II верительных грамот, торжественные обеды, рауты. Для ведения переговоров с японским послом русский МИД назначил директора Азиатского департамента Петра Стремоухова.
Переговоры предстояли сложными. Поступаться своими правами на Сахалине ни одна из сторон не желала. Предложение Эномото поделить Сахалин пополам — на северную и южную части — было встречено русскими дипломатами холодно. Объяснение, правда, прозвучало достаточно забавно. Стремоухов напомнил, что Сахалин используется российскими властями как место каторги и, следовательно, никакое разграничение по суше не обеспечит японским жителям безопасности от набегов криминальных элементов. Лишь через несколько месяцев после начала переговоров Эномото сдвинул дело с мертвой точки, согласившись от имени Японии отказаться от Сахалина в обмен на соответствующую компенсацию. Такой компенсацией могла стать передача под юрисдикцию Японии всех Курильских островов.
Удалось бы Стремоухову и курировавшему его работу канцлеру Александру Горчакову в ходе дальнейших переговоров добиться лучших условий размена, остается лишь гадать. У России были и другие векторы внешней политики, помимо восточного. Наметившийся вооруженный конфликт с Турцией, за спиной которой стояла Англия, потребовал скорейшего завершения переговоров с Японией. Условия договора были быстро согласованы, и 7 мая Эномото и Горчаков скрепили текст «Трактата между Россией и Японией» своими подписями. Новый договор был встречен весьма неоднозначно в Санкт-Петербурге и в Токио. Нашлось немало его критиков, посчитавших мену неадекватной, поэтому послу Эномото приходилось не раз оправдываться, ссылаясь на высочайшее указание. Но в России к японскому послу продолжали относиться дружественно. Он был удостоен русского ордена Станислава первой степени, стал частым гостем великосветских приемов.
Летом 1878 года посол Эномото засобирался домой. На сей раз он выбрал дорогу покороче, но посложнее — через Сибирь. Тогда железнодорожной трассы на Дальний Восток не существовало. Приходилось добираться на перекладных, меняя ямщиков. С Эномото на восток отправились два спутника-японца. По пути посол делал заметки, отмечая особенности природы, местной жизни, торговли, состояние мостов, дорог, военных гарнизонов. Ему в этом не мешали. Из Санкт-Петербурга были разосланы телеграммы с указанием препятствий г-ну Эномото не чинить, относиться любезно.
Путешествие продлилось два месяца. 21 октября 1878 года вице-адмирал Эномото высадился на причале Иокогамы. (Дорожные записи путешествия — т. н. «Сибирский дневник» — были опубликованы много позже, когда их автора уже не было в живых.)
На родине Эномото ждали новые назначения. В 1882 году он стал министром военного флота, в 1885 году как опытный переговорщик был отправлен посланником в Китай, где шла работа над подготовкой Тяньцзинского договора 1885 года. Затем последовала череда перемещений в рамках кабинета министров. Он служил министром связи, министром образования, затем — министром иностранных дел, наконец — министром сельского хозяйства и торговли. В 1897 году он подал с последнего поста в отставку в знак протеста против того, что правительственные войска силой подавили забастовку на медных рудниках Асио.
Еще раз имя Такэаки Эномото появилось в прессе в 1902 году, когда в Токио было создано «Японо-русское общество», предтеча многочисленных обществ дружбы между двумя странами. Члены общества стремились, хотя и безуспешно, наладить торговые контакты с Россией, снять политические разногласия, которые, в конце концов, привели к русско-японской войне 1904–1905 годов. Такэаки Эномото был избран президентом этого общества.
Последние годы своей жизни Эномото посвятил организации целенаправленной эмиграции японцев за рубеж, созданию колоний поселенцев в Южной и Центральной Америке, на островах Тихого океана. Скончался виконт Эномото в возрасте 71 лет.