А я пошла другим путем, когда точно решила заводить собаку. Начитавшись год назад всех этих ужасов на полушарии про больных щенков, я пришла к мысли, что ни за что не отважусь взять щенка у китайского продавца, так как никогда не узнаю, как и на самом деле когда он родился, как за ним ухаживали и какие препараты не дай Бог кололи. По совету знающего человека я стала искать лаовайские (иностранные) сообщества любителей животных в своем городе (Ханчжоу) в интернете. И наткнулась на одном из англоязычных форумов на сообщение про то, что приюту для животных требуются волонтеры. Связалась с автором сообщения, американкой Джулин, договорилась о встрече и поехала в компании еще нескольких иностранцев в приют. Там оказалась беременная собачка, которая мне очень понравилась. И я стала приезжать туда каждое воскресенье, привозить еду собачке и играть с ней. Потом она родила двоих щенков, они еще даже не ходили, а я уже определилась, какой мой)) Два месяца, пока мама кормила щенят, я по-прежнему приезжала по воскресеньям и играла со щенком, держала его на руках, привозила ему игрушки, а затем и забрала домой, с разрешения хозяйки приюта. Сейчас Персику уже год, все прививки, документы я делала сама, он ни разу тьфу-тьфу-тьфу не болел, кроме кожных болячек, но они все благополучно вылечивались. Я очень рада, что эта собака моя с самого рождения, даже еще до рождения! Она ухожена, выкормлена и воспитана мной, никакой китаец не давал ей никакую гадость есть, не колол никаких уколов и не держал в тесной клетке. В итоге пес вырос со здоровой психикой и крепким иммунитетом, в моем жилом комплексе все собачники удивляются, какой он добрый, игривый и послушный. Я не хочу сказать, что приют - лучшее место для поиска щенков, мне просто повезло, наверное. В любом случае, я советую искать иностранцев, которые держат собак или разводят щенков, и вначале найти беременную маму, и брать щенка сразу, как перестанет пить молоко, и все прививки и прочее делать самим. Я много общаюсь с китайскими собачниками в своем районе, ну по-другому они относятся к собакам... брать щенка, подрощенного китайцами, очень рискованно, хотя бы потому, что они слишком рано колят прививки и не дают щенкам бегать и играть.