К 15 августа советские войска, разгромив противника в пограничной зоне, на всех направлениях стремительно продвигались к центральным районам Маньчжурии. Основная группировка Квантунской армии стала перед фактом полного окружения.
Правительство Японии пыталось маневрировать. 14 августа на своем заседании, проведенном совместно с Высшим военным советом японской армии, оно приняло решение о капитуляции и сообщило правительствам СССР, США, Великобритании и Китая о том, что император Хирохито согласен с условиями Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. Однако никаких приказов на сей счет Квантунской армии, а также другим войскам и флоту не последовало. Японские дивизии и гарнизоны продолжали борьбу. На всех основных направлениях шли напряженные бои. В связи с этим Генеральный штаб Советской Армии выступил в печати со следующим разъяснением:
"I. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции.
Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление.
Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии" .
Войска 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта с утра 15 августа продолжали движение на Боли. Через двое суток этот важный опорный пункт и узел дорог на харбинском направлении был взят, что надежно обеспечивало правый фланг главной группировки войск фронта и отрезало муданьцзянскую группировку противника от войск 4-й отдельной японской армии, которая вела боевые действия против 2-го Дальневосточного фронта.
Успешно преследовали врага войска 25-й армии. Сметая на пути группы прикрытия, передовые отряды 10-го механизированного, 17-го и 39-го стрелковых корпусов к 12 часам 16 августа полностью овладели крупным узлом коммуникаций городом Ванцин. Путь на Гирин и Муданьцзян с юго-востока и юга и к северным районам Кореи был открыт. Одновременно южная группа войск этой армии во взаимодействии с морским десантом Тихоокеанского флота 16 августа овладела военно-морской базой и городом Сейсин и вышла на тыловые коммуникации врага, отсекая войска 3-й японской армии от морского побережья.
Напряженные бои велись за Муданьцзян. Выйдя непосредственно к внешнему обводу обороны города, наступающие столкнулись с многочисленными дотами и дзотами. Собрав здесь группировку в составе четырех пехотных дивизий, а также охранных, строительных, железнодорожных частей, враг нанес сильный контрудар. 14 и 15 августа ему удалось оттеснить передовые части 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии на 5-7 км. Но эта отчаянная попытка японцев спасти положение в итоге ни к чему не привела. Наши войска, произведя перегруппировку своих сил, возобновили штурм.
Условия местности и система обороны противника подсказывали: наиболее удобный и верный способ овладения городом - его обход с северо-запада 26-м стрелковым корпусом. И этот корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. В. Скворцова снова пошел вперед. Он был усилен 52-й механизированной, 257-й и 77-й танковыми бригадами, истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой и гвардейским минометным полком.
22-я Краснодарская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. К. Свирс) в 7 часов утра 16 августа двинулась в обход города с северо-запада. Ее личный состав на подручных средствах форсировал реку Муданьцзян.
Чего только не делал враг, чтобы воспрепятствовать этому! Японцы взорвали два железнодорожных моста и один бетонный мост на шоссейной дороге, ведущей от станции Эхо к городу Муданьцзян; вдоль левого берега они построили три линии траншей, в которых засели смертники. Тщетно! На плотах, на рыбачьих лодках, вплавь наши воины одолели крупную водную преграду.
Когда, отбросив яростно сопротивлявшихся самураев, 22-я ворвалась в уличные лабиринты города и противник, боясь окружения, стал отходить, переправу начала 300-я стрелковая дивизия с 257-й и 77-й танковыми бригадами. Умело взаимодействуя с танкистами, 300-я геройски громила врага. К моменту штурма города многие артиллерийские полки и дивизионы еще находились на марше. Ожидать их - значит потерять драгоценное время, позволить самураям оправиться, закрепиться. Было принято дерзкое решение - начать форсирование реки и штурм Муданьцзяна при активной поддержке штурмовой авиации, 9-й воздушной армии до подхода всей артиллерии. Борьба за город осложнялась тем, что в отличие от других населенных пунктов, которые уже были взяты на этом направлении, в Муданьцзяне преобладали каменные постройки. Батальонам, ротам, взводам и отделениям 22-й я 300-й стрелковых дивизий приходилось вышибать японцев из каждого дома, каждого закоулка. Сотни смертников охотились за нашими бойцами и командирами.
Исходя из сложных условий и трудностей штурма, командующий фронтом решил ускорить захват города ударом не только 26-го стрелкового корпуса с севера и северо-востока, но и 65-го стрелкового корпуса 5-й армии - с востока. Воины этого корпуса под командованием генерал-майора Г. Н. Перекрестова решительно и умело вели уличные бои. Тем временем главные силы войск генерала Н. И. Крылова, обойдя Муданьцзян с юга, устремились в направлении Гирина и Чанчуня.
Используя успех, в город вступили 97-я (командир полковник Л. В. Яковлев) и 144-я (командир полковник Н. Т. Зорин) стрелковые дивизии, усиленные 218-й и 208-й танковыми бригадами, которыми командовали полковники А. П. Величко и М. И. Никитин.
К 17 часам 16 августа Муданьцзян пал. Враг потерял в этих боях лишь убитыми до 40 тыс. солдат и офицеров. Сдавшийся в плен командующий японской 5-й армией генерал-лейтенант Симидзу признался: "Мы не ожидали, что русская армия пойдет через тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов оказалось для нас совершенно неожиданным... Как бы мы ни укрепляли Муданьцзян, отстоять его не представлялось возможным".
Истребители прикрывали наземные части и соединения, штурмовики, бомбардировщики обрушивали бомбовые удары по объектам и живой силе противника. В обычные дни на 1-м Дальневосточном фронте, например, поднимались в воздух более 1 тыс. самолетов. Эскадрильи и полки 9-й воздушной армии (командующий генерал-полковник авиации И. М. Соколов), провели массированные налеты на такие японские укрепленные районы и узлы сопротивления, как Волынский, Хобэйский, Хутоуский и др. Познал грозную мощь их ударов и Муданьцзян. Войска Забайкальского фронта к исходу 19 августа вышли в районы Чифын, Чанчунь, Мукден, Кайтун, Цицикар.
Шел вперед и 1-й Дальневосточный фронт. Расчеты японских генералов задержать и обескровить его главные силы на рубежах приграничных укрепрайонов и последующие попытки остановить продвижение наших войск провалились. К исходу 19 августа, преодолев с боями свыше 500 км, войска фронта вышли на Центральную Маньчжурскую равнину на соединение с войсками Забайкальского фронта и овладели районами Линькоу (35-я армия), Вэйхэ (1-я Краснознаменная армия), Эму (5-я армия), Дуньхуа (10-й механизированный корпус), Яньцзи и Ранан (25-я армия).
Выдающийся вклад в решение этой задачи внес Тихоокеанский флот. В результате его совместных действий с войсками 1-го Дальневосточного фронта с кораблей были успешно высажены десанты в порты Юки, Расин, Сейсин, Одецин, Гензан (Вонсан). Захват этих важнейших японских портов на восточном побережье Северной Кореи привел к тому, что Квантунская армия оказалась отрезанной от баз снабжения и изолированной от метрополии.
Войска 2-го Дальневосточного фронта, преследуя противника, приближались к центру Маньчжурии с севера, 2-я Краснознаменная армия разгромила основные силы 4-й отдельной японской армии и к утру 18 августа полностью овладела центром укреплений - городом Суньу, а его 20-тысячный гарнизон был взят в плен. 74-я танковая бригада под командованием подполковника А. С. Кузнецова, преследуя противника, 20 августа вошла в Бэйаньчжэнь (Бэйань).
Соединения и части 15-й армии, заняв Фугдин, продвигались на Цзямусы. Отступая, японцы взорвали железнодорожный мост через Сунгари, пустили по реке лес и затопили несколько барж, пытаясь воспрепятствовать продвижению наземных войск и переходу кораблей Краснознаменной Амурской флотилии. Однако это не остановило наступающих. По Сунгари в район Цзямусы суда флотилии доставили передовые части и подразделения 361, 34 и 388-й стрелковых дивизий.
Первым к Цзямусы пробился взвод танков лейтенанта Н. Ф. Романова из передового отряда 15-й армии. В боях за Фугдин танкисты уничтожили вражеское орудие вместе с расчетом. Смело действовали они и сейчас. Когда командирский танк подорвался на мине, танкисты в течение шести часов отбивали атаки, уничтожив до 30 вражеских солдат. За храбрость и мужество весь экипаж получил правительственные награды.
17 августа советские войска, поддержанные артиллерией кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, атаковали Цзямусы с разных направлении. Овладев городом, они двинулись по обоим берегам Сунгари на Харбин. С 15 августа в состав 15-й армии был включен 5-й отдельный стрелковый корпус. Его главные силы продолжали успешно наступать и к 18 августа вышли в район Баоцина. 15-я и 2-я армии фронта к 19 августа продвинулись в глубь Маньчжурии до 300 км и передовыми частями вышли на рубеж Луньчжэнь, Саньсин.
Бок о бок с войсками 2-го Дальневосточного фронта действовали на Сунгари моряки-амурцы. В сложной навигационной обстановке незнакомой реки они вели разведку боем, вступали в поединки с японскими береговыми батареями, обеспечивали высадку многочисленных десантов, доставляли взаимодействовавшим с ними соединениям 15-й армии все необходимое для наступления, так как проливные дожди размыли дороги. Сунгарийский поход Краснознаменной Амурской флотилии продемонстрировал высокий уровень мастерства и отваги ее воинов.
Исчерпав все возможности остановить наше наступление, командование Квантунской армии обратилось к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия. Однако и на сей раз не обошлось без хитроумных уловок: в этой просьбе ни слова не говорилось о готовности противника сложить оружие. И японские солдаты и офицеры, воспитанные на так называемых самурайских традициях, не допускавших сдачи в плен, на большинстве участков по-прежнему оказывали сопротивление, а местами пытались даже наносить контрудары. Маршал Советского Союза А. М. Василевский 17 августа ответил генералу Ямада твердо и категорически: "Предлагаю командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен... Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия".
В 17 часов того же дня радиостанция разведотдела 1-го Дальневосточного фронта приняла радиограмму штаба Квантунской армии, в которой сообщалось, что ее войскам отдан приказ о капитуляции и прекращении военных действий. С утра 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. Массовая, но не полная. Командир вражеского гарнизона на горе Острая (узел сопротивления Хитоуского УР), например, отказался выполнить ультиматум о безоговорочной капитуляции, предъявленный ему в полдень 18 августа. Более того, из уцелевших огневых точек японцы начали обстрел боевых порядков войск 35-й армии. Нашим воинам потребовалось идти на новый штурм.
Чтобы ускорить капитуляцию, предотвратить бессмысленное кровопролитие, разрушение фабрик, заводов, вывоз и уничтожение неприятелем материальных ценностей, в соответствии с указаниями Ставки ВГК во всех армиях Дальневосточных фронтов были сформированы подвижные и хорошо оснащенные передовые отряды. Они состояли из стрелковых подразделений, посаженных на автомашины, танков, дивизионов самоходной артиллерии, истребительно-противотанковых батарей, дивизионной артиллерии на механической тяге, а в 15-й армии - на кораблях Краснознаменной Амурской военной флотилии. Передовые отряды возглавили наиболее опытные командиры. Например, в 5-й армии передовой отряд возглавил командир 277-й стрелковой дивизии генерал-майор С. Т. Гладышев.
В ключевые пункты расположения противника, наиболее крупные города Северо Восточного Китая, Ляодунского полуострова, Кореи были высажены воздушные десанты.
Первый из этих десантов в составе 120 человек под командованием подполковника И. Н. Забелина поднялся в воздух в 17 часов 18 августа. Самолеты взяли курс на Харбин. Десант имел задачу захватить аэродром и другие важные объекты, обеспечить сохранность мостов на Сунгари и удержать их до подхода главных сил 1-го Дальневосточного фронта. С первым эшелоном десанта следовал особоуполномоченный Военного совета этого фронта генерал-майор Г. А. Шелахов.
Десантники приземлились в месте назначения в 19 часов и в считанные минуты заняли всю территорию Харбинского аэродрома. Вскоре туда прибыл в сопровождении нескольких офицеров начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант X. Хата. Генерал Г. А. Шелахов предъявил ему ультиматум о капитуляции и его условия.
19 августа Хата с группой японских генералов и офицеров был доставлен на командный пункт К. А. Мерецкова, где находились также главный маршал авиации А. А. Новиков, генерал-полковник Т. Ф. Штыков. Туда же прибыл и главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевскпй. Он лично продиктовал японцам порядок капитуляции Квантунской армии. Сдача в плен и разоружение всех ее войск должны были закончиться не позднее 12 часов 20 августа.
В тот же день на большей части фронта японцы прекратили вооруженное сопротивление.
Удачно были осуществлены и другие десанты: 19 августа - в Гирин, столицу Маньчжурии - Чанчунь, Мукден, 22 августа - в Дальний и Порт-Артур.
Особоуполномоченным советского командования в Порт-Артурском десанте являлся генерал-лейтенант (в последующем генерал армии) В. Д. Иванов.
Десантники справились со своими задачами блестяще В Чанчуне они пленили главнокомандующего Квантунской армией генерала Ямада, на Мукденском аэродроме - императора Маньчжоу, готовившегося со своей свитой улететь в Японию.
Десанты были осуществлены стремительно и внезапно, что позволило сорвать многие коварные замыслы японской военщины. Удалось, в частности, предотвратить готовившиеся ею в Мукдене взрывы и затопления Мукденского арсенала, Аньшаньского металлургического комбината, электростанции, Фушуньских угольных шахт.
Неподалеку от Мукдена была освобождена из концлагеря большая группа военнопленных американских и английских солдат, офицеров, генералов, а юго-западнее Гирина, в городе Сейян (Сиань), - другая группа военнослужащих и лиц гражданской администрации союзных государств.
Завершив активные боевые действия на территории Маньчжурии, войска 1-го, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов после 20 августа продолжали выход в намеченные районы. К концу августа вся территория Маньчжурии площадью более 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек была полностью освобождена от японских захватчиков.
В соответствии с соглашением советские войска оставались в Маньчжурии до 3 мая 1946 г.