Ролик youtube о выступлении А.Чубайса на новогоднем корпоративе РоснаноКОМУ ЖЕМЧУГ МЕЛКОВАТ
«МНОГО ДЕНЕГ» или «НЕ ХВАТАЕТ»
Пусть никто не обижается. Вместо рассуждений о вселенских материях, я напишу здесь про ощущения маленького, тупого и ограниченного индивидуума, коим являюсь сам…
– ВСПОМИНАЯ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ –
Итак, когда я был молодым рабочим на заводе – я не понимал, как может «не хватать» начальнику цеха.
Когда, чуть позже, я стал солдатом, мне не могла быть близка и понятна фраза «не хватает» в устах офицера.
Ещё бы – у меня была з/п 7 рублей, а у лейтенанта 130 р – как могло ему не хватать?!!
А майору?!! Тем более.
Позже я сам стал офицером и понял, что может очень даже «не хватать»…
Когда я работал линейным менеджером – почему-то постоянно «не хватало» у директора.
Стал директором – не хватало в бюджете компании и босс матерился по этому поводу
(между прочим, он сам планировал бюджет – сам и матерился потом)
При всех этих «положениях и состояниях» мне самому, знаете, как-то тоже не хватало.
Я таки мечтал о прибавке, изучал пути, как достичь положения и состояния, когда будет уже хватать, наконец…
Но при этом я всё-равно не понимал, почему «не хватать» может тому, кто стоит выше.
Ведь я, как любой нормальный, думающий человек, стремился выучиться, развиться и стать тем самым, кто стоит выше: управляющим, руководителем и пр…
Я полагал, что мне непременно нужно им стать, чтобы мне уже таки хватало.
А получалось – я стремился из одного положения, где «не хватает» в другое, где «не хватает» порою ещё больше.
Однако, в первую очередь, мне не нравилось, что платят мало, я считал что стою дороже.
И состояние этой перманентной «нехватки» нужно было как-то разрешать…
Всё оказалось проще: когда не так давно я стал сначала фрилансером на несколько лет, а затем владельцем своего маленького предприятия, мне открылось иное видение.
Оно оказалось очень простым и прозрачным:
В любом деле и в любом бизнесе сначала должно хватать собственнику этого бизнеса.
Если не хватает ему, то никак не будет хватать его бизнесу: его директорам и линейным манагерам… не говоря уже о простых рабочих.
И нормальный босс, если он деловой человек, никогда не пожертвует состоянием компании в пользу сотрудника.
Это состояние разума и души становится очевидным, весьма понятным и простым, когда сам создашь пусть даже маленький, но свой бизнес и станешь во главе его.
Будешь ли ты заботиться вместо своего блага и блага компании в первую очередь о том, чтобы наёмному специалисту «хватало» или будешь платить ему ровно столько, чтобы он не ушел к конкуренту?
Ты бизнес для кого и для чего создавал? Для наёмного работника своего?
Давай только честно и без ля-ля. Мы ведь здесь и сейчас говорим о бизнесе, а не о благотворительности в чистом виде.
ВЫВОД: масштабы «достаточности» и «излишества» на каждой позиции и при каждом состоянии человеческой души-тела-разума – различны.
Стоит ли мне осуждать того, «кому не хватает» десятков миллионов. А вдруг он подвизался обеспечить достаточность тому, кто дал ему доступ к миллиардам.
А если у того, кто стоит выше, к концу года оказалось "много денег" – это значит, он успешно выполнил (или даже перевыполнил) свой годовой план.
А то бывают ещё и другие случаи, например:
Дядя Изя шёл по Привозу и увидел кошелёк. Он его таки поднял, а там «не хватает»!
Но это уже совсем другая история…
оригинал статьи