Дорогой One, ну зачем же вы так огульно о Пекине. Не так уж и не прав автор про небоскрёбы. Одним из параметров международной классификации небоскрёбов является высота от 35 метров. Остальные параметры касаются распределения уровней. И 190 зданий Пекина такого типа всё таки дают пространство для предположения, что все-таки они есть.
Естественно что их в Шанхае больше – 519, из которых 15 выше 200 метров в высоту. Это разумеется придаёт городу модерновый окрас ауры.
Тут в Пекине просто часто запрещено строить здания такого порядка, т.к. с них может открываться чудесный для взора или гранатомёта вид на правительственные и околоправительственные учреждения. Сейсмичность тут в планировании зданий роли не играет, т.к. в Китае и даже в «лишённом опасности землетрясени » Шанхае по стандартам сегодняшнего дня небоскрёбы строят с расчётом на толчки в 6 баллом по шкале Рихтера.
Ну а 88 этажей не под силу даже японцам, судя по всему, имеющим подобные здания в каждом крупном городе на порядок больше чем в Шанхае. Им как людям практическим на фиг не нужно больше 70, т.к. обслуживание такой конструкции обойдётся в копеечку, которую бизнесмену не положит в карман правительство как это делают в Китае. Я так понимаю, что вы имели ввиду Jin Mao Tower. Так его просто построили для понтов всеми внутренними параметрами схожим с Two International Finance Center в Гонконге по гонконгским же планам. Только чтоб побить размеры увеличили антенну на 6 метров. Чисто меренье писюльками. Кстати 88 этажей – это общий мировой предел о который упирается также и самое высокое в мире здание – Petronas Towers в Куала-Лумпур, и который перекрывают только Empire State Building и Sears Tower в Чикаго, причём америкосы для увеличения этажности считают к занятым этажам машинное помещение лифта, его крышу и технические этажи.
Пожалуйста, не воспринимайте моё разглагольствование как вызов к дебатам, а просто как заметку человека, для которого такие здания – хлеб насущный. Если вас интересует современная архитектура, то в следующий раз дайте мне знать о вашем приезде и я организую вам экскурсию по Пекину, которая возможно позволит вам сменить ваше уничтожительное мнение об этом городе.