Неа. большой друг Билл был не у нас, а у Ельцина. У ФСБшников друзей не бывает - прочувствуйте разницу
С тех пор почти ничего не изменилось. Околовластная "элита" как была одной ногой за границей, так и осталась. Они как ориентировали российский рынок исключительно на импорт, так и ориентируют, с той лишь разницей что картинно "посрались" с западом и переключились на Азию. Т.е. теперь вместо американских окорочков и каких-нить, не знаю, французских пармезанов мы кушаем вьетнамское пальмовое масло, ну или что-то китайское вроде этого. По большому счету абсолютно никакой разницы. Вся говядина - сплошь аргентинская и парагвайская, это со времен еще когда наши славные околоельцинские либералы съездили в Латинскую Америку. Так с тех пор вся перерабатывающая промышленность на этом и сидит, все новооткрытые и/или модернизированные производства ориентированы на это.
Что было сделано? Макдоналдсу, использовавшему исключительно российскую картошку - во время "борьбы" с Америкой завернули гайки. Земли Тимирязевской академии, которая более 100 лет давала сельскохозяйственные кадры и технологии - планируются под застройку жилыми домами и торговыми центрами. По свинине и вовсе - был завезен вирус, которого здесь веками никогда не было, и под это дело выбито поголовье даже у мелких частников. Дошло до того, что русская порода коз и та стала редкостью, уступив место завозным, совершенно не приспособленным к местному климату. Коров в России не наберется и 10% от необходимого количества. Малый бизнес? Если брать Москву то он весь был отодвинут в пользу более крупного, завязанного опять-таки на импорт.
При этом как грибы стали расти таможенные терминалы, везде где ни попадя, и отгрохиваться колоссальные портовые сооружения для ввоза. Даже Крым в свете всего этого безобразия стал выглядеть очередным таможенно-ввозным терминалом.
Всё это не было бы так плохо, будь сейчас в мире технологии полувековой давности. Но это не так, и не далее чем через 20 лет нефть и газ не будут нужны в том объеме, в каком они закупаются сейчас, хорошо если 10% будет сбываться. И вот тогда-то и настанет самый настоящий трындец - своих производств нет, и нефтяной валюты нет. Можно, конечно, будет некоторое время пошуршать в странах третьего мира, переводя их с их каменного века на наше средневековье, только боюсь большой погоды это всё не сделает.
Так что "славное" дело, начатое со времен Горбачева - цветет и пахнет, и чем дальше в лес, тем больше дров. У меня были иллюзии относительно выросших как грибы мелких производств взамен разваленных крупных - но потом выяснилось, что все они, поголовно, завязаны на импортное сырьё и оборудование. Т.е. не будет этого - и можно будет считать что этих производств нет.
Мы картинно отказались быть сырьевым придатком запада чтобы со временем стать сырьевым придатком Китая. А народ кормят - то патриотизмом, то страшилками про какого-то недохудожника с яйцами, то еще какими-то придурками, выясняющими, был или не был Иван Грозный гомосексуалистом, то Украиной, которая вообще за границей находится если чо, то бытом и жизнью толпы российских дипломатов в Америке. Пипец как это всё здесь интересно, актуально и нужно.
Чем-то последние советские годы уже стало напоминать, когда на прилавках магазинов мяса не было, а они боролись не с этой ситуацией, а с какими-то радиосвободами, которые никто не слушал и которые на хрен никому не сдались вообще. Я может сейчас молока нормального в магазине хочу, российского, а страна мне вместо него импортное пальмовое масло, да про трампа с павленскими и сванидзами втирает. Ой как мне всё это нужно и интересно прям песец.