5 ноября в Центральном доме художника откроется ежегодная четвёртая по счёту выставка возрождённого Союза Русских Художников. Одноимённая организация существовала в России в начале ХХ века и оставила яркий след в истории отечественной живописи. В её ряды входили такие яркие мастера, как А. Васнецов, М. Врубель, И. Грабарь, К. Коровин, К. Юон и др.
В 2008 г. Союз был возрождён по инициативе так называемой московской группы художников-реалистов, куда входили довольно известные сегодня В. Сидоров, братья А. И С. Ткачёвы, Н. Колупаев, Н. Зайцев.
Как и сто лет назад, возрождённый Союз объединяет лучшие силы русской реалистической живописи, а его деятельность направлена на сохранение национальных традиций в искусстве. В СРХ представлено пять поколений отечественных художников от яркого мастера ещё советской эпохи Г. Коржева до недавних выпускников Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова.
Возрождение Союза Русских Художников было неоднозначно воспринято в художественных кругах. Многие сторонники современного поп-арта, мягко говоря, не жалующие традиционное искусство, усмотрели уже в самом названии организации националистические настроения: мол, армянину либо татарину путь в СРХ заказан. Однако критики не разбирались или не хотели разбираться в истории.
Союз Русских Художников, как столетие назад, так и в наши дни, никогда не объединял авторов на основе национальной принадлежности. Об этом говорят фамилии его членов вековой давности: К. Бакст, И. Бродский, М. Врубель, И. Грабарь, К. Юон, это подтверждает нынешний состав организации - С. Пен, Э. Самедова, М. Фаткулин. Главным объединяющим принципом СРХ всегда была приверженность его авторов традициям русской реалистической школы живописи, верность высоким художественным идеалам в искусстве.
Неизменным в возрождённом Союзе Русских Художников остаётся правило выставлять на вернисажах только новые, нигде ранее не эскпонировавшиеся картины. По этой причине состав ежегодной отчётной выставки Союза всё время варьируется: авторы не успевшие создать новых вещей не допускаются к участию. Много было споров и по поводу необходимости сохранения принципа равноправия. Согласно этого принципа, в СРХ отменены звания и регалии. Здесь намеренно стараются не вспоминать, что кто-то является академиком или народным художником. Все равны и отвечают друг перед другом и перед критиками своим творчеством и последними произведениями. Так было у передвижников, у "союзников" столетней давности, неизменным это остаётся и сегодня, тем более, что в последнее десятилетие звание академика и народного художника несколько нивелировалось, как считают в Союзе.
В предстоящей выставке примут участие сорок два художника, которые представят зрителю более двухсот произведений. Примечательно, что многие из картин развивают лучшие традиции русской жанровой картины на тему истории, современной деревни, православия (А. Боганис, С. Гавриляченко, Н. Зайцев, М. Фаюстов, Д. Шмарин) Однако и пейзажная лирика будет украшена холстами таких известных современных пейзажистов, как А. Дареев, М. Изотов, В. Страхов, Н. Третьяков.
Выставка будет работать до 11 ноября с.г.