Автор Тема: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай  (Прочитано 39706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #75 : 14 Октября 2012 23:22:19 »
  Вообще-то, было достаточно прохладно, и когда мы подошли к Сломанному мосту, с озера подул довольно сильный ветер.
  Мой знакомый плохо ориентировался в Ханчжоу, и уже с моста стал названивать однокласснице сестры, которая забронировала для нас дешёвые (200 юаней/сутки) номера в отеле.
  Пока стояли на автобусной остановке в ожидании нужного рейса, изрядно продрогли. Я даже чуть не уговорила доехать до отеля на мототакси, но знакомый, оглядев "салон" сказал, что ему ещё жизнь дорога).
  На автобусе ехали минут 20, вышли, огляделись по сторонам. Жизнь в центре города бурлила, сверкали огни рекламы, на одном из перекрёстков девушка прямо на тротуаре пела под минусовку... обычная вечерняя суета китайского города.
  Заселяться в отель решили после ужина. Не стали искать ресторан, зашли в заведение, очень похожее на российские кафе самообслуживания. Кстати, в Китае такое видела в первый раз.
  И даже в этой забегаловке можно было попробовать рыбу по-ханжоусски- в красном густом сладком соусе. А в моей сумке лежал пакет с мясом в таком же соусе- не смогли управиться с ним в сомнительном ресторанчике возле автовокзала.
  Во время ужина увидела человека- он стоял за стеклом витрины кафе и знаками привлекал к себе внимание. Человек просил еду.
  Решила вынести ему мясо, но знакомый стал меня отговаривать. Приводил такие аргументы- если ты отдашь ему еду, все могут заинтересоваться, почему ты это сделала. Может, ты ему что-то должна? Может, ты хочешь отделаться малым, когда должна больше? Соберутся люди, начнутся разборки, тебе это надо?
 Говорю ему:- "Перестань, я же лаовай, ко мне не пристанут".
 Он:- "Ты плохо знаешь этих людей. Может, у него как раз для лаовая история придумана. Как ты думаешь, почему он выбрал именно тебя из всех людей? Посмотри- сколько вокруг народа, а он обращается к тебе."

 Пока я оглядывалась по сторонам, голодный китаец за стеклом пропал из виду.

 А мой знакомый, оказывается, увидел, что через дорогу от кафешки есть отель. Оставив меня за столиком, он отправился туда на разведку.
 Я быстренько выбежала на улицу, чтобы всё-таки отдать еду нищему. Но вокруг были только весёлые беззаботные люди. И стройный красавец-полицейский вышагивал перед дверями кафе. Наверное, он-то и спугнул нищего.

 Мой знакомый вернулся минут через десять и сообщил, что он сумел договориться о цене, вдвое меньше заявленной в официальных расценках. Лицо его сияло от счастья, как обычно, когда ему удаётся провернуть удачную сделку :).
  Четырёхзвёздный отель назывался Hangzhou Xindongpo ( 杭州新).

  Мы перешли дорогу, поднялись на лифте в белоснежный холл, расплатились, и портье проводил нас в комнаты с видом на перегороженную улицу, забитую дорожной техникой.
 Номер с кондиционером, ТВ, Интернетом и со всеми необходимыми удобствами обошёлся в 198юаней/сутки.
 Потом я посмотрела официальный прайс. Действительно, самые дешёвые номера стоил 380 юаней. А самые дорогие- с видом на Сиху подбирались к тысяче.
 Оказалось, что озеро совсем близко, но с другой стороны.
 Но, в общем, нам и не нужны были прекрасные виды, потому что с утра мы собирались добраться до Храма Прибежища Души, а после обеда отправиться в Нинбо по моим делам.
 Поскольку на следущий день надо было рано вставать, да и пешая прогулка получилась длинная, мы пожелали друг другу хорошего отдыха и разошлись по своим номерам.
 Не успела я включить фильм о Бай Сучжэнь, как китаец позвонил из своего номера и буквально закричал в трубку:- "Видишь буклет на столе? Может, поедем завтра на экскурсию? 8 мест всего за 230 юаней! Но это на целый день. Решать тебе."
 Я посмотрела, увидела фото Будды Исцеляющего из Линъиньсы, Фэйлайфэн и много других неизвестных мест и сказала, что да, конечно, мы поедем на экскурсию.
 Китаец пообещал, что прямо сейчас и запишется.
 А я принялась за письмо на фабрику в Нинбо с просьбой принять меня через день.
 А Белая Змейка с сестрой на экране сражались с морским чудовищами  :).

 Вот такая ёлка стояла в отеле- как-никак Новый год, хоть в Китае европейский Новый Год особо не празднуют.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012 00:02:22 от Nematahariya »
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #76 : 14 Октября 2012 23:58:10 »
 На следующий день дама на ресепшн сообщила нам, кто нас будет ждать, чтобы отвезти на экускурсию.
 Улыбающуюся женщину в красной куртке мы заметили, когда запихивали в себя арбуз во время завтрака.
 Автобус к отелю подъехать не мог из=за ремонта, поэтому она пришла за нами. Преодолевая заграждения мы добрались до автобуса, где уже сидели туристы из других отелей.
 Нам выдали круглые красные значки, рассказали о том, где предстоит побывать, и автобус двинулся к Источнику Бегущего Тигра.
 Об этом я узнала позже, так как экскурсия была на китайском языке, а я была единственым лаоваем в группе.
 Китайцы радостно мне улыбались, а мой друг чувствовал себя героем  :).
 По дороге все перезнакомились. В группе была даже супружеская пара из Гонконга- они заметно отличались от всех остальных.
 Я вертела головой по сторонам, мой друг пытался что-то переводить, насколько ему позволял запас английских слов.

 Мы приехали к чудесному парку на склоне горы. Воздух был буквально напоён свежестью утра, пели птицы. И хотя небо было довольно пасмурным, деревья вдоль дороги голые, а земля покрыта опавшей листвой, почему-то пахло весной.

 Считается, что чай Лунцзин (Колодец Дракона) лучше всего заваривается водой из источника Бегущего Тигра (Hu Pao).
 Источник расположен в горах на юго-западе Ханчжоу. Именно из-за того, что вода проходит через кварцевые породы, она приобреиает сладковатый мягкий вкус.
 
 Как это водится в Китае, вокруг источника построили дорожки, павильоны, вырыли пруды. Получился очаровательный пейзажный парк, по которому можно расслабленно погулять в любое время года.
 Жители Ханчжоу набирают воду из "источника №2 Китая". В многочисленных лавках можно купить бутилированную воду.

 Подробнее о Ху Пао- here Есть рядом с источником и монастырь, но туда мы не попали.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #77 : 15 Октября 2012 21:51:32 »
 В качестве отступления- для тех, кто считает китайцев тормозными, рекомендую съездить разок с ними на экскурсию).
 Возможно, это индивидуально ;D, но чаще всего бедным китайским туристам пришлось ждать меня.
 Хотя у источника Бегущего Тигра мы с другом подошли к автобусу достаточно чётко. Но дальше было хуже.

 От источника мы поехали к причалу, где группу ждал прогулочный кораблик, который отправился к Трём Лунным Заводям (Саньтаньинъюе) и самому крупному рукотворному острову Сяоинчжоу, том самом, чьи дамбы и пруды образуют иероглиф 田 (поле?)
 
 И вот тут-то всем пришлось ждать меня в первый раз, потому что я застряла на берегу в попытках сделать фотки китаянок, занятых практиками. Давно мечтала это увидеть, обычно в парки, где китайцы занимаются цигун и другими премудростями по утрам меня не заносит.

 Но на кораблике было ещё интереснее. А самое интересное, конечно, было за бортом.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #78 : 15 Октября 2012 21:57:44 »
 :)
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #79 : 15 Октября 2012 22:35:02 »
 Наверное, всем известно о Трёх Лунных заводях, о пагодах, об отражениях "лун" в полнолуние.
 Irene сделала классные фотки этого места  :).

 Но даже мелкие детали на острове Сяоинчжоу удивительны!
 Например, меня поразили урны, да-да  :). Деревянные урны с пепельницей из сине-белого китайского фарфора. Возможно, это был фаянс, но всё равно очень необычно.
 Или плоды грейпфрута, висящие на дереве, как маленькие полные луны.
 К сожалению, из опасения, что мне не хватит места на карте памяти, снимков не сделала.
 Но от того, чтобы не оставить себе на память стандартные виды прудов и мостиков, удержаться не смогла.
 А в каменные глыбы мы зачем-то швыряли монетки. И это был редкий случай, когда мой китайский друг промахнулся, а я попала.
 До сих пор не знаю, что сулило меткое попадание).
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #80 : 15 Октября 2012 22:57:46 »
 От причала мы отправились к кумирне Юэ Фэя.
 Честно говоря, меня больше поразил парк в этом месте, но мой китайский друг очень проникся.
 Он даже с некоторым раздражением посматривал на то, как делаю фотки, а рассказ гида слушал, не отрываясь.
 Уже после того, как мы двинулись к автобусу, он долго сохранял задумчиво-трагическое выражение на лице, а потом с большой горячностью сказал, что преклоняется перед памятью маршала, а предателей ненавидит всей душой.
 События, случившиеся в 12 веке, он переживал, как сегодняшние.
 Впрочем, было видно, что все китайцы в группе находятся под большим впечатлением от посещения этого места.
 На фото Irene хорошо видны каменные скульптуры, изображающие предателей. Оказывается не так уж давно было запрещено оплёвывать эти фигуры, а это было обычным делом.

 На фото- вход к кумирне Юэ Фэя, фигура, изображающая маршала и уголок парка.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #81 : 16 Октября 2012 15:09:45 »
А османтусы-то уже зацвели. Я ведь даже и не знала, что они цветут в октябре. :D

Nematahariya, мы тут продолжаем обсуждать идею, что говорит о том, что она прижилась и готова пустить корни. В связи с чем, вопросы появились.   Как в это время надо одеваться в Ханчжоу? Что там за температура (по комфортности)? Есть ли отопление в гостиницах?

И спасибо, очень интересно и сильно перекликается с моим восприятием этих мест. Хочется продолжения.

Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #82 : 16 Октября 2012 19:54:18 »
 Irene, спасибо  :).
 Мне кажется, что погода в это время не всегда одинаковая, судя по тому, что на Сломанном мосту принято любоваться снегом, может быть и снег.
 Во всяком случае, застала снег в этих краях в конце декабря, причём в Вэньчжоу- это чуть южнее.
 Кстати, пока мы совершали марш-бросок по Ханчжоу, моему другу пару раз звонили с сообщением, что в Вэньчжоу сильный дождь и мокрый снег. А 6 января мы приехали в Нинбо (это восточнее- ближе к морю) и застали там остатки снега и моросящий дождь.
 Так что получилось, что мы сбежали в Ханчжоу от непогоды  :).
 4 января светило солнце, температура воздуха была около +8 градусов. Но вечером гораздр прохладнее, а с озера дул холодный ветер, так что на берегу мы даже слегка замёрзли. Хотя можно было зайти погреться в одно из многочисленных кафе на берегу.
 5 января было теплее, но пасмурно, хотя без осадков. К вечеру похолодало.
 
 Конечно, в отеле был кондей, я устанавливала температуру на +24, так что было даже жарко.
 
 Думаю, что во всех четырёхзвёздных отелях это есть.
 А что касается хостелов, ничего сказать не могу, но, думаю, с Вашим опытом организации путешествий эту информацию будет добыть очень просто.
 А недорогие места ночлега, оказывается есть совсем недалеко от центра города. Я об этом узнала позже, их Интернета.
 И не уверена, что фокус со скидкой за номер в отеле у всех пройдёт). У иностранцев не пройдёт точно  ;D. Пока мой знакомый вёл переговоры о такой же скидке на следующие сутки мне было  велено скрыться с глаз подальше ;D.
 Да и его сестра, уже после нашего возвращения в Вэньчжоу, усомнилась, что она смогла бы договориться о такой скидке в отеле, от которого до берега Сиху было метров 200 от силы.

 А вообще, конечно, в помещениях, не оборудованных нагревателями, в это время зябковато.
 Так получилось, что этот Новый Год встречала в тех краях, в Чжэцзян. И за праздничным столом мы сидели в куртках  :).
 Правда, после застолья, караоке и танцев народ разогрелся  :).
 
« Последнее редактирование: 16 Октября 2012 22:05:41 от Nematahariya »
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #83 : 16 Октября 2012 21:50:56 »
 Теперь вернёмся в автобус с китайскими туристами, везущим нас в Музей шёлка.
 Судя по времени, которое было выделено для посещения этого места, музей был главной целью экскурсии.
 Поскольку часть павильонов была закрыта, упор был сделан на демонстрацию преимуществ изделий из шёлка с предполагаемым последующим их приобретением. И в павильонах, экспозиция которых была посвящена производству шёлка, мы задержались на короткое время.
 Поэтому мне показалось, что мы провели там неоправданно много времени.
 Хотя потом из Сети узнала, что в музее есть экспонаты, чей возраст насчитывает около 4800 лет. Ведь именно Ханчжоу считается родиной шёлка. Здесь можно увидеть древние ткацкие станки и образцы старинных шёлковых изделий.

  Но мы быстро прошли наверх, и у стенда с распотрошённым шёлковым одеялом (наполненным шёлковым волокном), служащая музея убедительно продемонстрировала преимущества шёлкового белья: сначала она поджигала косынку из полиэстера (косынка вспыхивала моментально и горела коптящим пламенем), потом долго поджигала шёлковое волокно, которое лишь слегка тлело, распространяя запах палёного волоса; потом они с одним из туристов пытались порвать клок наполнителя одеяла, растягивая его в обе стороны.
 Китайцы внимательно за всем, но за кошельком никто не полез. Цены, если честно, аховые).
 Мой друг пихнул меня в бок- смотри, мол, у нашего гида такое сердитое лицо, потому что никто ничего не купил.
 На самом верхнем этаже были товары попроще, и я даже приглядела шёлковый платок с изображением карты полушарий. Но тут из угла моего сознания выползла громадная жаба, которая благополучно задушила желание приобрести сувенир с родины китайского шёлка.
 А куртку- халат в китайском духе из шёлка отсоветовал покупать мой друг. It's similar as for old women- категорично заявил он  :). И по правде сказать, благородный коричневый цвет куртки был далеко не молодёжным).

 Там же мы и пообедали- на самом нижнем этаже, в довольно убогом кафе, похожем на рабочую столовку.
 Зато я попробовала здесь рыбу, приготовленную в чае.
 А ещё китайцы из нашей группы, которые сидели за другим столиком, презентовали нашему столику бутылку пива  ;D.
 Само собой, мы сделали ответный жест.
 Вообще, надо отметить особо, как быстро туристы из автобуса стали друг другу "своими"- непринуждённо беседовали друг с другом, рассказывали о себе и предлагали друг другу всякую снедь- орешки, печеньица. Мой знакомый то и дело протягивал для угощения вяленое манго.
  На первый укус это что-то ужасное- непонятное, но постепенно входишь во вкус, хотя, конечно, странно, что манго может быть солёным  ;D.
 А мясо- сладким. Пакетики с вяленым сладким мясом в изобилиии были представлены в продуктовом супермаркете рядом со столовкой. Вот здесь-то китайцы и затоварились, и двинулись к автобусу с полными пакетами.
 Я бродила между прилавками в изумлении, но фото делать не стала- ведь впереди были главные достопримечательности, а места на карте памяти оставалось совсем мало.

 Немного на отшибе от группы держалась только пара из Гонконга. Они, кстати, подошли к автобусу с баульчиком, в который было упаковано уникальное шёлковое бельё из Ханчжоу :).

 На фото- коконы, из  которых разматывают шёлк, презентация достоинств шёлкового белья, китаянки из группы.
 Жаль, конечно, что не увидела вживую те экспонаты музея шёлка, которые представлены в Сети.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2012 22:07:33 от Nematahariya »
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #84 : 16 Октября 2012 22:55:00 »
 В общей сложности в Музее шёлка мы провели больше часа.
 А потом отправились в парк Сунчэн (Songcheng) к югу от Люхэта.
 Сунский городок находится в лесопарковой зоне в шести с лишним километрах от Ханчжоу.
 В парке представлены памятники Сунской эпохи, территория разделена на несколько районов.
 Здесь очень живо воспроизводится атмосфера того далёкого времени- работают ремесленные мастерские, играют в старинные игры, выступают артисты, гадатели предсказывают судьбу  :).
 По вечерам, а особенно в праздники, здесь устраиваются грандиозные театрализованные представления.
 Ежегодно парк Сунчэн посещают около 3 миллионов туристов.
 
 Понятно, что это новодел, но как только увидела на горизонте искуссственную скалу, сразу стало любопытно, а сразу за турникетом окутало очарование "древнего" города.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #85 : 17 Октября 2012 00:15:02 »
 К счастью, в этот день туристов было мало. Продавцы сувенирных лавок скучали.
 Кстати, цены в этом месте явно завышены. Во всяком случае, купила в Сунчэн окарину, а вечером на улице Хефэн увидела такую же, но в два раза дешевле. Но вечером  ;D.

 А ещё в парке видны следы незаконченного строительства, с одной стороны от моста через канал работала строительная техника- там сооружалось нечто грандиозное, возможно, ещё одна скала.
 Несмотря ни на что на огромном мониторе крутили ролик с историей Юэ Фэя, и мой знакомый китаец встал у экрана, как вкопанный и с прежней горячностью и восторгом сказал- смотри, это Юэ Фэй. Удивительно. Не представляю, кто из героев российской истории может вызвать подобную реакцию у тридцатилетнего россиянина.

 А ещё мы неожиданно попали на представление на тему старинной китайской свадьбы.
 "Жениха" выбрали из публики. Мой друг отбился, и "стражники" нашли другого парня на эту роль.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #86 : 17 Октября 2012 00:37:26 »
 И вообще, в парке царило настроение беззаботности, хотя, наверное, очень много полезного можно там узнать о том, как жили люди в Сунскую эпоху.
 Под навесами работали гончары и кузнецы, мастерицы расшивали одежду и головные уборы.
 Здесь даже можно было поиграть в старинную игру- сбивать хлыстом тряпичный мяч.
 А ещё здесь выступали "бродячие" артисты.
 И, конечно!!! в посуде шкворчала, источая дразнящие ароматы, еда.
 А ещё здесь, как и почти во всём Ханчжоу, то и дело попадались на глаза люди, которые мели, скребли, убирали.
 Везде очень чисто. И это несмотря на то, что рядом стройка.

 Короче, из парка нас вытаскивали звонком на мобильный.
 Высунув языки, мы примчались к автобусу. Китайцы ждали нас минут пятнадцать, но никто не возмущался, все дружелюбно улыбались. На меня смотрели снисходительно, а на друга, как на героя, который дисциплинировал тормозного лаовая :D.

 Честно говоря, я бы провела в Сунчэн времени побольше.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #87 : 17 Октября 2012 19:03:34 »
 Из сказочного Сунского городка мы отправились пить чай.
 Разумеется, легенданый Сиху Лун Цзин  :).
 Честно говоря, не совсем поняла, был ли это Национальный музей чая, потому что не видела того, что представлено на фото в Сети.
  Чайные кусты подбирались почти к самым стенам здания, под мостом текла маловодная речка.
  Поскольку техника могла отказаться работать из-за пресловутой карты памяти (да и аккумулятор вызывал опасения), окрестности музея фотографировать не стала.
  Наверху в большом зале размещалась экспозиция, посвящённая истории выращивания чая, в картинках и фотографиях.
  В витринах были представлены образцы посуды и чайной утвари.
  Но совсем не было видно того, что увидела, например здесь. Хотя, если честно, часть зала была закрыта занавеской, и сейчас, рассматривая фото, вроде что-то припоминаю.
   Если бы я понимала, что рассказывала служащая музея  :(.

   Потом мы спустились вниз и прошли в одну из многочисленных комнат за дверью с милой занавеской в сине-белую клеточку.
   Здесь, в комнате без окон, нас усадили за длинный стол, и симпатичная девушка (в строгом тёмно-синем костюме, конечно :) ) стала рассказывать о непревзойдённом чае Лунцзин. Увидев мою "мыльницу", знаком показала, что фотографировать нельзя.
   Пока нам рассказывали о чае, две ассистентки кипятили воду в большом чайнике, насыпали чай в стаканы, и как-то незаметно перед каждым из нас оказался стакан, в котором кружились остренькие листочки Лунцзина.
   Первый же глоток заметно добавил бодрости  :).
   Тем временем рассказчица приступила к той части презентации, которая лично меня очень впечатлила и , к тому же, была понятна без слов  ;D.
   В стакан с водой добавили какой-то порошок, и раствор окрасился в белый цвет. В другой стакан девушка налила какую-то гнусно-фиолетовую жидкость. А потом в оба стакана с цветной жидкостью добавла свежезаваренный Лунцзин.
   Прямо на наших глазах растворы становились прозрачными. Очистительные свойства чая, что  были представлены, что называется, налицо.
   Мы пили чай, девушка подливала воду из чайника в стаканы, а сотрудница музея в это время рассказывала, как отличить настоящий Лунзин от подделок.
   А потом, само собой, было предложено купить этот самый настоящий чай.
   Естественно, я купила, причём сразу три банки, поскольку при покупке трёх банок предлагалась хорошая скидка  :).

   Чай набивали в банки сотрудницы музея, насыпая его из больших бумажных пакетов.
   Как уже говорила, фотографировать внутри музея не разрешили, в качестве иллюстрации- фото чайных плантаций, сделанное на мобильник из окна автобуса. Такие картинки можно увидеть повсюду в Ханчжоу.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #88 : 17 Октября 2012 20:08:13 »
 Наверное, всё же Музей чая лучше посещать в тёплое время года. Или, опять-таки, подготовиться к посещению более основательно, чтобы не было мучительно больно от мыслей, что не удалось увидеть предметы китайского быта, фанатом которых я являюсь  :).

  Как бы то ни было, из-за стола встала, как новая  :). Испытала, так сказать, на себе бодрящие и просветляющие ум свойства Колодца Дракона.

 И- наконец!!!- мы двинулись к Линъиньсы.
 Собственно, только ради этого места, а если быть более точной, ради Скалы, Прилетевшей Издалека, я мечтала попасть в Ханчжоу.
 Ну, и ради Западного озера, конечно.
 Вообще, основную информацию о Ханчжоу почерпнула на этом сайте, и рассказ о Фэйлайфэн впечатлил больше всего.
 Я тоже очень люблю горы, скалы, камни, восхищаюсь умением китайцев проложить тропинки и лестницы к красивейшим местам, сохраняя природную красоту и висывая в неё красоту рукотворную. А здесь ещё такая необычная история.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #89 : 18 Октября 2012 20:25:46 »
 Ещё одно отступление, сорри.
 Во время марш-броска по "раю земному" возникали самые разнообразные эмоции и чувства: от возвышенно-созерцательных до радостно-детских, как в парке Сунчэн.
 В основном, это был позитив, "рай" как-никак. Но это земной "рай" :), и порой появлялось досадливое раздражение, связанное с "маркетинговыми ходами" и общим духом коммерциализации.
 Хотя отлично понимаю, что это индивидуальное восприятие. Судя по информации в Интернете, в Ханчжоу неплохой шопинг. Конечно, не Гуанчжоу и не Иу, но зато здесь можно купить уникальные вещи.

 Как только мы вышли из автобуса у Храма Прибежища Души, гид потащила нас в магазин со свечами, курительными палочками, амулетами, статуэтками Будды и прочей культовой атрибутикой. Таких магазинов, надо заметить, немало возле монастыря.
 Нетрудно было догадаться, почему выбран конкретно этот магазин  :). Но ехидные мысли быстро развеялись, потому что рассматривать предметы, выставленные для продажи, было очень интересно).
 Мой китайский друг купил свечу за 100 юаней.
 Меня это тоже удивило, потому что три года назад он не решался заходить со мной в храмы по неизвестным причинам.

 Может быть, какие-то перемены произошли в его сознании, а может быть, подействовал пример Дэн Сяопина, который любил навещать Линъиньсы.
 Это древний монастырь не разделил участь многих буддийских храмов и монастырей, которые были разрушены во время "культурной революции". По одной из легенд, коих немало в истории Линъиньсы, от разрушения древние стены спасли портреты Мао Цзэдуна, выставленные среди буддийских святынь.

 Уже у самого входа в монастырь произошёл ещё один инцидент- какой-то мужичок предлагал заключить договор о том, что в монастыре будут читать сутры от имени "покупателя услуги". То, что у мужичка уже существует договор с гидом  :), было очевидно.
 И тут возмутилась симпатичная женщина, которая приехала с дочерью из Даляня. Суть сводилась к тому, что в рекламном проспекте утверждалось, что входные билеты на во все места, означенные в маршруте, входят в стоимость путёвки.
 В самом деле, если бы мы оплачивали все входные билеты и средства передвижения, марш-бросок обошёлся бы гораздо дороже. Но вдруг выясняется, что надо за что-то платить дополнительно.
 Гид быстро подхватила возмущённую китаянку под локоток, и направилась в сторону монастыря, что-то объясняя ей на ходу.
 Так что мимо Фэйлайфэн мы проскочили без экскурсии.
 Хорошо, что я прочитала об этом удивительном месте заранее. И хотя делала фотографии на бегу, всё равно отстала от группы.
 У турникета меня ждал друг с плохой новостью- оказывается, внутрь можно пройти только тем, у кого есть свечи. Китаец предлагал взять свечу, котрую купил он. Гид предлагала побыть со мной до возвращения группы.
 Оба варианта мне не подходили, а в глубине души я даже обрадовалась, потому что, во-первых, можно было вернуться к Фэйлайфэн и вволю полазить по гротам и пещерам со скульптурами, а во-вторых, оказалось, что фотографировать на территории монастыря нежелательно.
 Мне сказали, во сколько надо вернуться ко входу, и я направилась обратно. Но уже через пять метров навстречу попалась группа серьёзных сосредоточенных людей европейского вида, а китаец, который шёл впереди группы с флажком, на чистейшем русском языке сказал: "Извините, вам придётся подождать пять минут. Мне надо купить входные билеты."
 Я нырнула за китайцем в кассу, и поскольку мы с ним разговорились, даже не обратила внимание на стоимость билета, который тут же и купила.
 "Вы с нами?"- спросил китайский гид русской группы. "Нет, я к своим,"- помахала я рукой на прощание, отметив про себя, насколько грамотно и чисто разговаривает по-русски этот человек.
  "Своих" догнала во дворе перед первым павильоном монастыря.

    Информации об одном из самых знаменитых буддийских монастырей Китая с замечательными фотографиями в Сети очень много.
   Но несмотря на это и запрет фотографировать, всё же сделала украдкой несколько фоток.
   На фото:
 -каменная башня в память основателя Линъиньсы индийского монаха Хуэйли рядом со Скалой, Прилетевшей Издалека,
 - статуя Будды Майтрейи из первого павильона,
 - знаменитая статуя сидящего Будды, самая высокая статуя подобного рода в Китае.
 
 
« Последнее редактирование: 19 Октября 2012 04:03:20 от Nematahariya »
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #90 : 18 Октября 2012 20:41:59 »
 Оказывается, к Линъиньсы можно пройти, поднявшись вверх по холму от кумирни Юэ Фэя.
 А мы сделали столько  скачков в сторону  :).
 Конечно, чтобы рассмотреть все павильоны Линъиньсы, нужно провести здесь гораздо больше времени.
 Но даже часа, проведённого среди этих удивительных построек, старинных статуй, вековых деревьев, китайцев, воскуряющих молитвенные свечи, монахов в шафрановых одеяниях, белоснежных голубей, воркующих под изогнутыми крышами, хватило для того, чтобы проникнуться удивительным духом этого места.

  На верхнем ярусе, возле павильона Будды Исцеляющего, было совсем мало людей.
  Я очень боялась отстать от группы, тем более, что мой друг отправился куда-то в другую сторону. Поэтому, когда увидела на террасе ту самую женщину из Даляня, очень обрадовалась. Она стояла у каменной ограды и со счастливым лицом любовалась картиной, раскинувшейся внизу.

 На фото:
 -статуя Гуаньинь,
 - статуи Будды Исцеляющего,
 - китайцы зажигают молитвенные свечи.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #91 : 18 Октября 2012 21:39:27 »
 Из Линъиньсы все вышли какие-то другие). Может быть, просто я сама на всё смотрела другими глазами  :).
 Мы ехали в пещеру Жёлтого Дракона- последний пункт путешествия по Ханчжоу.

 Информация об этой достопримечательности с сайта http://www.chinahighlights.ru/hangzhou/attraction/
 
Цитировать
Народный сад Юань Юань у пещеры Хуанлун (Huanglong)

Пещера Хуанлун (Huanglong), или Желтый дракон, находится в густых зарослях бамбука и густых лесах у подножия хребта Цися на северном берегу Западного озера. Пещера Хуанлун (Huanglong) является живописным местом, которое особенно известно тем, что здесь "собирали камни, для того чтобы создать пруд". Этот живописный район является в настоящее время одним из новых десяти мест для наблюдения за природой на берегах Западного озера. Желтый дракон отображается изумрудно- зеленым цветом. Церемонии проведения традиционных китайских свадеб, которые проходят здесь, очень знамениты далеко за пределами этого региона.
 


 Как известно, Жёлтый Дракон символизирует землю и центр, а также наиболее милостив к просьбам людей.
 Наверное, этим объясняется его популярность.
 В уютном парке, разбитом вокруг святилища, много симпатичных уголков, фонтанчиков, искусственный водопад.
 Есть здесь сцена, на которой, несмотря на сумерки, пела вживую девушка в красивом национальном костюме.
 И конечно- много магазинчиков, торгующх ханчжоусскими сувенирами и едой.

 Самое интересное происходит в святилище- здесь предсказывают судьбу  :).
 Для этого нужно вытащить из барабана палочку, на которую нанесены мистические знаки. Каждый барабан отвечает за своё направление: богатство, здоровье, любовь, вступление в брак, рождение сына и т.д.
 За определённую плату толкователь расшифрует предсказание, выдаст бумагу с расшифровкой и поставит печать  ;D.
 Чтобы предсказание сбылось, надо какое-то время помещать документ с печатью под подушку перед сном  :).

 Кстати, когда толкователь узнал, что я "элосы", даже сказал мне несколько слов по-русски- "здравствуй", "как дела" и "на здоровье".
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #92 : 19 Октября 2012 18:56:23 »
 Хочется сказать ещё об одной особенности, замеченной в Ханчжоу- на нашем пути ни разу не попадалась старая застройка.
 Вообще, Ханчжоу оказался многоликим городом.
 Irene точно подметила ощущение "черноморского курортного местечка", которое возникает на берегу Сиху  :).
 Рядом с гипермаркетами кажется, что никуда и не уезжала из Москвы, вот она, глобализация.
 Пару раз ловила себя на ощущении, что нахожусь на противоположном краю материка- в Португалии  :w00t:.
 В некоторых местах нет никакого "чувства Китая"- там, где расположены магазины известных брендов, luxury магазины, салоны дорогих автомобилей.
 На такую улицу, ведущую от берега Сиху в город, нашу группу и привезли. Оказалось, что за день кое-кто успел подружиться.
 Одна из гидов диктовала номер своего телефона. Мужчина из Ганьсу, который несколько раз во время поездки просил меня сфотографироваться с его женой, протянул визитку моему другу. Ребята обменивались номерами телефонов.
 
   День, проведённый в Ханчжоу закрутился разноцветным калейдоскопом, одна картинка сменяла другую, совершенно не похожую на предыдущую.

 Но, конечно, конечно, это был самый настоящий Китай- многоликий, неповторимый, незабываемый.
 Несколько фоток с забавными "приметами":
 - азартные игроки в беседке рядом со входом в Пещеру Жёлтого Дракона;
 - домашние заготовки недалеко от Линъиньсы  :);
 - магазин сувениров и культовой атрибутики у входа в Линъиньсы.

 Жаль, конечно, что не успела сделать фото витрин магазинов с великолепными изделиями из шёлка и знаменитыми сихусскими веерами.
 
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #93 : 19 Октября 2012 19:26:29 »
 
 И, конечно, повсюду были другие приметы.
 Наверное, при моей любви к таким деталям, а также при некоторой криворукости при кадрировании, чтобы сделать нормальные снимки, понадобилось провести в Ханчжоу ооочень много времени.
 А поскольку приближался Год Чёрного Дракона, пыталась на бегу схватить объективом именно драконов:
 -на берегу озера Сиху;
 -у кумирни Юэ Фэя;
 -перед Пещерой Жёлтого Дракона;
 -в парке возле Пещеры Жёлтого Дракона
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #94 : 19 Октября 2012 21:31:18 »
   Мой китайский друг, очевидно, вошёл во вкус и поэтому решил, что нам просто необходимо побывать на пешеходной улице.
   Точного названия он не знал, зато помнил, куда надо двигаться.
   Поэтому после короткой передышки в отеле мы  туда и отправились.
   Разумеется, после ужина- это святое  :).
   Ужинали в ресторане "У бабушки", оказалось, что это всего в 10 минутах ходьбы от отеля.
   Улица, на которой расположен этот ресторан, а также множество других ресторанов, кафе, магазинов, сверкала огнями, удивляла витринами и была заполнена толпами людей.
   Мы попали сюда в "час пик", поэтому на ресепшн ресторана, где нам выдали номерки, пришлось ждать минут семь, пока на табло не появятся наши номера с указанием зала, в который нужно пройти.
  Пришлось взбираться по лестнице мимо многочисленных залов, в которых ели, болтали, расслаблялись китайцы.
  Залов было очень много, и все забиты народом под завязку.
   Нам достались места в помещении европейского вида с рядами столиков и низко висящими светильниками.
   Только китайские решётки и официанты, летающие в узком проходе с подносами, на которых была выставлена посуда в два этажа, неоднозначно указывали на то, что мы всё-таки в Китае. Ну, и конечно, запахи еды. И многоголосый гул голосов, доносящийся с нижних этажей.
   Предприятие питания  :).

   Мой друг растерялся при виде меню- в провинциальном Вэньчжоу не принято ставить галочки напротив названий блюд  :).
   Как настоящий китаец, он не стал терять лицо и передал меню мне. Под названиями блюд на китайском был перевод на английский с указанием ингредиентов, поэтому я быстро поставила свои галочки.
   А китайский друг опять нахмурился над меню.
  - Ничего не понимаю,- в конце концов признался он.
  - Ты что, не умеешь читать по-китайски- подъелдыкнула я.
  -Умею. Но тут так написано, что совсем непонятно, из чего всё это сделано.

 Я так поняла, что у блюд были слишком поэтические названия, что вполне вписывается в концепцию ресторана, который находится почти на берегу столь романтического озера  :).

  Но китаец быстро отбросил комплексы провинциала и стал обращаться к пробегающим мимо стола официантам- а это что? а вот это из чего?
  И они отвечали, оборачиваясь на бегу из-за своих многоэтажных сооружений, в которых шипела, шкворчала, источала ароматы еда.

  Ужином мы остались довольны.
  Подробнее о ресторане здесь.

  Мы вышли на празднично освещённую улицу, вдохнули свежего воздуха и друг остановил прохожего, чтобы убедиться, что он правильно помнит направление к пешеходной улице. Прохожий что-то долго и обстоятельно объяснял, а потом мы пошли к озеру.
  -Мы идём на пешеходную улицу?
  -Сейчас увидишь,- загадочно улыбаясь ответил знакомый.

 На набережной гулял народ, в тёмной воде Сиху отражались разноцветные огни и вдруг заиграла музыка и вода затанцевала.
 Шоу фонтанов началось в 20.00.
 И когда фонтаны затанцевали под Time to say goodbye, почувствовала себя... ой, даже и не знаю где  ;D.

 Но это было короткое ежевечернее шоу, а летом на воде устраивают настоящие представления.
 
   
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012 05:55:42 от Nematahariya »
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #95 : 19 Октября 2012 22:07:04 »
 Улица Хэфан, она же Хэфанцзе, расположена у подножья горы Ушань.
 На одном из сайтов встретилось определение этой улицы как квинтэссенции духа старины Ханчжоу.
 Не буду утомлять рассказом, что-то и без того длинновато получается, просто прогуляемся по этой улице.
 Хотела бы вернуться сюда ещё много раз.
 Как и в Ханчжоу вообще  :).
 Хотя не исключаю, что кому-то хватит и двух дней для знакомства с городом. Мне не хватило.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #96 : 19 Октября 2012 22:21:01 »
 Здесь можно купить шёлковое волокно, изделия из шёлка и, конечно, чай Колодец Дракона
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #97 : 19 Октября 2012 22:29:09 »
 Можно поупражняться в меткости, поучаствовать в аукционе по продаже изделий из натурального камня.
 И поесть, разумеется  :).
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1409
  • Карма: 113
  • Пол: Женский
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #98 : 19 Октября 2012 22:47:51 »
 Можно купить сувениры, погладить живот Смеющегося Будды, чтобы удача не отвернулась, а можно просто погулять.
 Днём здесь тоже проводятся представления, работают музеи, кипит жизнь.

 А вечером здесь расслабленно, ярко и даже празднично.
 Для меня эта прогулка стала мощным мажорным аккордом в симфонии Ханчжоу.
 И очень надеюсь, что увижу всё это когда-нибудь снова.
 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Irene

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3242
  • Карма: 139
  • Пол: Женский
    • Притяжение
Re: Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
« Ответ #99 : 21 Октября 2012 05:51:31 »
Nematahariya, очень приятно читать. Как-будто сама гуляю по Ханчжоу.

Взяла на заметку многое, что мы еще не видели. И держу скрещенные пальцы, чтобы получилось снова съездить. Очень притягательными и подходящими для моего характера оказались эти места в январе. Как зимняя горная речка, вроде замерла, заснула, успокоилась, но местами журчит и весьма весело, легко, но не бурно.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.