Восточное Полушарие

Фото-Полушарие => Фото - Мы в Китае => Китайские фотодневники и фотоотчеты => Тема начата: Неунывающий от 20 Декабря 2009 18:51:14

Название: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 20 Декабря 2009 18:51:14
Станция Мяньдухэ (в раньшее время – Мяндуха, кит.免渡河, Mianduhe) лежит за лесами, за долами, за Хинганскими горами, в глубинах Внутренней Монголии. Среднестатистическому пассажиру КВЖД не придет в голову сойти здесь с поезда, ибо близлежащие Хайлар и Маньчжоули выглядят в его глазах гораздо привлекательнее. Иное дело – любознательный «мауза», который может найти в Мяндухе немало интересного.
Во времена Яо и Шуня станция относилась к 6-му классу. Несмотря на невысокий ранг, ее сохранившиеся памятники впечатляют:

1.   Русский деревянный домик неподалеку от станции…
2.   … его декор…
3.   …и его сараюшка о двух этажах.  ;D
4.   Еще одна пейзанская хижина.
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 20 Декабря 2009 18:57:10
5.   Путейская казарма начала ХХ в.
6.   Большая и когда-то несомненно прекрасная русская церковь (1911 г.). Возведение такого храма на маленькой станции объясняется, по-видимому, тем, что заказчиком выступало небедное Военное ведомство. Первоначально церковь была освящена во имя св. равноапост. князя Владимира, но затем ее покровителем стал св.Николай Чудотворец (данные православ.энциклопедии «Древо»). По сведениям сайта www.zdtl.net (http://www.zdtl.net) храм действовал до 1953 г., потом служил складом и силовой подстанцией. Ныне заперт, а что внутри – туземцы не сказали.
7.   Вид с юга.
8.   Вид с востока. Эта часть выглядит, как позднейшая перестройка. Если это так, то зачем победивший китайский народ сохранил алтарный выступ? Возможно, новые стены строили на старом фундаменте – вот почему.
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 20 Декабря 2009 19:00:40
9.   Очевидно, когда-то у церкви была колокольня, которую с двух сторон поддерживали контрфорсы. Сохранился только один, с южной стороны (на фотке).
10.   Декор фасада.
11.   Если пройти от станции вглубь поселка, можно выйти к местной начальной школе. Во дворе учебного заведения сохранилось ее старое деревянное здание. Представители администрации сообщили аффтару, что оно было построено «маузами» в 1907 г. и служило до 1963 г.
12.   Окошко с красивым наличником.
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 20 Декабря 2009 19:01:46
13.   Крылечко. Школьный шифу любезно отпирает старое здание по просьбе аффтара.
14.   В интерьере обнаружились старые русские железные печи – хоть сейчас топи!
15.   На нижней заслонке удалось разобрать буковки «КВЖД».
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 20 Декабря 2009 19:04:35
Мяндуха аффтару понравилась - ощущается хороший фэншуй. Как выяснилось, понравилась она не только мне. На militera.lib.ru нашлись воспоминания некоей эмигрантки, а в них вот такой абзац:

«Мяньдухэ мне понравилась. На прежних станциях, которые мы уже миновали, вокзалы были скучного, казарменного типа, построены из серого камня с кирпичом; перроны были пустынны — ни садиков, ни деревьев вблизи. В Мяньдухэ же — чистые, белые веселые дома, кругом много тополей, которые своими голыми ветвями, без пушинки снега, отчетливо рисуются на ярко-голубом небе и говорят о близкой весне. Хороший мотив для художника-акварелиста — этот хрустальный воздух, с тонкими очертаниями деревьев на его прозрачном, нежном фоне».

А. Н. Серебренникова. С чехами от Иркутска до Харбина
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Klavdia Rodionov от 03 Июня 2010 21:16:53
Мяньдухе - станция на которой я родилась.
Посёлок Мяньдухэ был разделён железной дорогой.  По одной стороне железной дороги стояли казённые кирпичные дома, в которых жили рабочие железной дороги. И эта сторона была менее населённая.  Другая сторона железной дороги была более населённой и тут  в большенстве стояли частные домики, каждый со своим хозяйством. С этой стороны  в 1911 году,  стараниями русского военного ведомства, была  построена первая церковь во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. Позднее эта церковь сгорела и    на её месте была выстроена новая деревянная, насыпная церковь покровителем которой стал Николай Чудотворец.
На другой стороне посёлка Мяньдухэ, где в основном были казённые дома железнодорожников, заложили и начали строить большой каменный храм, но достроить не удалось, так как японцы забрали этот храм и устроили в нём электростанцию, а после ухода японцев китайцы привратили помещение в склад, который действует и по сей день.   
Так получилось, что здание, которое строилось как храм, никогда не было  таковым. И это  здание,  стоит и сегодня.  Люди которые не знают точной истории посёлка Мяньдухэ, путают и называют это здание бывшим Св. Николаевским храмом. Отец Михаил Норин служил в Св. Николаевской церкви с начала 1944 года и до Июля 1951 года и вся его семья  жила в церковном доме.  Его сын Леонид Михайлович Норин и прояснил эту ситуациюто
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Klavdia Rodionov от 03 Июня 2010 21:23:10
Да, кстате у меня есть фото Св. Николаевской церкви. если кто интересуется могу загрузить, Толко подскажите как это сделать.  ;) Мпамибо за фотки которые вы здесь поместили, для меня это очень интересно.fh
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Mikk75 от 08 Июня 2010 12:53:52
Отправить фото просто.. Под окном где пишите ответ есть иконка "+ Дополнительные опции" жмёте и видите "Вложение" Потом обзор и вставляете. Далее как обычно. А вообще историю этой станции? Когда прешла к КНР? Русские там живут которые не уехали в союз?
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Klavdia Rodionov от 13 Июня 2010 17:18:37
Пробовала несколько раз разместить фото, неполучаеться незнаю почему
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Неунывающий от 14 Июня 2010 03:44:55
Цытато: "Так получилось, что здание, которое строилось как храм, никогда не было  таковым. И это  здание,  стоит и сегодня.  Люди которые не знают точной истории посёлка Мяньдухэ, путают и называют это здание бывшим Св. Николаевским храмом. Отец Михаил Норин служил в Св. Николаевской церкви с начала 1944 года и до Июля 1951 года и вся его семья  жила в церковном доме.  Его сын Леонид Михайлович Норин и прояснил эту ситуациюто".
    Человеческая память - штука ненадежная. В ситуации с Мяньдухэ есть чем заняться историку. В Чжаланьтуне, в Музее КВЖД, показывали мне старые фотографии каменного храма, сделанные на этой станции. При этом были явственно различимы общие с нынешним зданием черты. Записал адрес э/почты музейной сотрудницы, с к-рой общался в Чжаланьтуне, но...  будучи патологически безалаберным человеком, потерял!   :-\
Название: Re: ст.Мяньдухэ, КВЖД
Отправлено: Klavdia Rodionov от 14 Июня 2010 17:32:16
Я ни в коем случае не говорю что этот храм не был выстроен, просто его не успели открыть так как зашли японцы и устроили в нём электростанцию.   А то что  Св. Николаевский храм был другой это точно знаю. У меня есть фото этого храма. Мой дед в нём служил несколько лет, потом его перевели на станцию Якиши где он служил и был благчинным заподной линии до своего отъезда в Союз в 1955 году. Семья его всегда жила при церкви и дед нас сестрой крестил в Св. Николаевской церкви.