Девочки, а что за проблемы с сузьмой? Я не в теме. Сама не покупала, а в гостях пробовала. Хорошая. В Армане видела. В каком точно не помню. Может, в том, что чуть выше Да базара или в большом, который выше книжного по дороге на Бинжан. Она была в виде шариков, чуть больше, чем в настольном теннисе, упакована в пластиковые прозрачные чашечки по четыре или шесть штук. Кроме этого, продают ее же, еще более обезвоженную, но все равно мягкую в небольших пакетиках в вакуумной упаковке. Кисленько. У нас на Родине это называется курт. Встречается в виде твердых шариков. На вкус кисло-солено.
В домашних условиях сузьма получается, если кефир освободить от "воды". Нужно подвесить в многослойном марлевом мешке кефир. Жидкость стечет, а то что останется и есть сузьма. Потребуется несколько часов. В Каррефуре видела мешкочки за 6 ю, там где продают шумовки, лопатки и др. кухонные принадлежности. Он из ткани. Для супов. Уж не знаю, как для них, а для всяких кисло-молочных работ будет хорошо, надо попробовать.
Сузьма с сахаром - очень вкусно. Еще можно приготовить прохладительный кисло-молочный напиток. Литр охлажденной воды, столовая ложка с горкой сузьмы и соль по вкусу.
Для творога нужна термическая обработка. Я его готовлю время от времени. Покупаю побольше сырого молока (5 л). Кипячу. Остужаю. Оптимальная температура молока проверяется указательным пальцем: ему не долно быть горячо. Сквашиваю уйгурским кефиром, как у Наташи. В отдельной чашке развожу в небольшом количестве молока кефир из расчета 1 ст.л. на литр молока. Наливаю эту закваску с краю большой чашки с молоком. Оставляю ее в покое на ночь. Нужно продумать, как укутать чашку, чтобы после того, как нальешь закваску, чашку не двигать с места. Утром снимаю сверху в пиалочку сметанку, в банку наливаю готового кефира, убираю его в холодильник. А то, что останется, ставлю на слабый огонь. После закипания процеживаю. Творог готов. Сыворотка тоже очень полезна. Ее можно использовать для окрошки.
Все предосторожности нужны для получения хорошего кефира. Для творога достаточно поставить сырое молоко в теплое место. После того, как будет заметно сквашивание, нужно довести до кипения на слабом огне. Твердость-мягкость творога зависит от интенсивности кипения и отжатости во время процеживания.