Общевосточное общение > Занимательное образование

Тибетская книга пропорций. 1700 год.

<< < (2/2)

Дорже Ликпа:

--- Цитата: daisul от 02 Марта 2016 08:40:44 ---Ыы, расскажите подробнее! Впервые слышу о таком.  :-[

--- Конец цитаты ---

Есть ряд изображений, на которые в принципе нельзя смотреть никому, кто не имеет посвящение в тантру этого божества. Главным образом это относится к гневным божествам. Сейчас уже и самими тибетцами это почти не соблюдается, но один из моих учителей этому следовал.
Что касается женщин, то тут речь идет в первую очередь о некоторых гневных йидамах, распространенных в традиции гелук, таких как Ямантака, а также охранителей всё той же традиции гелук. Гелукпинские охранители, скажем так, не очень любят женщин, поэтому лучше им не показываться на глаза. В результате, как комментировал это мой учитель, у женщины могут возникать психические проблемы из-за призраков: приходят призраки и неблагоприятно воздействуют на женскую психику.

daisul:
Спасибо, очень интересно. Я призадумалась, только оригинальные изображения могут воздействовать или копии, сканы, фото - тоже? Нет, я не боюсь ничего, но знаю, что тонкий мир есть. Мантры и крии ведь действуют на всех людей одинаково, верят они или нет.

А как же тогда толпы любопытных туристов, нет ли опасности подцепить сущность в монастыре и принести домой?
А почему именно женщины, как более психически уязвимые или есть еще причины?

Дорже Ликпа:

--- Цитата: daisul от 02 Марта 2016 14:28:17 ---А почему именно женщины, как более психически уязвимые или есть еще причины?

--- Конец цитаты ---

Дело не в психической уязвимости. Дело в том, что традиция гелук - монашеская традиция. Посему женщина в ней рассматривается как существо не чистое.

daisul:
Ну это как водится. Бедные женщины, и так им трудно, а еще на картинки не посмотреть  :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии